Поиск на сайте

 

 

История с незаконным строительством шестиэтажного дома в зоне одноэтажной застройки в станице Ессентукской, описанная в статье «Кому прибыль – кому погибель» (в №48 «Открытой» газеты за декабрь 2015 года), получила неожиданное развитие

После многочисленных обращений жителей соседних домов по адресу: ул. Гагарина, д. 141, чьи дома пошли трещинами от соседней незаконно строящейся многоэтажки, министерство строительства и архитектуры края не только подтвердило факты многочисленных нарушений строительных и градостроительных норм, но и провело проверку по многим другим адресам.

Оказалось, что такие незаконные стройки стали массовыми, а внезапно прозревшая прокуратура усмотрела в этой строительной вакханалии коррупционные проявления.

После этого скандала из края был прислан специалист Антон Сапилкин, чтобы на месте проводить проверки и разбираться по фактам незаконных строек. Он по-современному играл в открытость, даже начал вести прием граждан, и мы тоже сходили к нему на прием.

Впечатления остались неоднозначные: мы получили уверения от краевого посланника, что его сюда направили именно потому, что он не аффилирован с местными строительными дельцами и покрывающими их чиновниками. Мы высказали опасения: уж что-что, а «аффилировать» наши дельцы умеют как никто. Но специалист из края гневно отмел наши опасения: меня-де сам губернатор прислал навести порядок!

На прошлой неделе порученца губернатора взяли с поличным при получении взятки – «аффилировали-таки»!

Я начала изучать его биографию и поразилась его стремительному продвижению по карьерной лестнице. Он успел поработать замглавы Апанасенковского района, замруководителя по имущественным отношениям в Михайловске, потом занял такую же должность в Ставрополе.

Также я нашла эту фамилию в списке членов совета директоров в «Теплосети» и в составе комиссии, которая решала вопросы по скандальным ставропольским парковкам.

Необъяснимая карьера для человека неполных тридцати лет, не проявившего  ни в одной сфере никаких талантов. Или его «таланты» были очень специфическими, известными лишь его покровителям, направившим его в Предгорный район с его знаменитыми рынками и огромным теневым оборотом денег.

Но слабаком оказался их подопечный - слишком быстро попался на банальной взятке!

Читайте также:

Эффект солёного огурца

О чем это говорит? О том, что расчистку надо начинать с самых верхов. Молодого да раннего Сапилкина успел приблизить к себе недавно назначенный глава района Игорь Мятников, сделав его своим заместителем.

«Открытая» уже не раз писала о сегодняшнем главе района. В своих расследованиях  журналисты констатировали: заместители Мятникова раз за разом попадаются на взятках, а он каким-то образом все время выходит сухим из воды.

Даже когда он получил от строительной фирмы сенатора Михаила Афанасова квартиру по цене, в разы ниже рыночной, то и этот доказанный факт не выбил его из карьерного седла.

Кто рекомендовал на должность главы Предгорного района человека с таким коррупционным шлейфом? Неужели и в этот раз его оставят на посту?

На следующий день, после того как Сапилкина взяли со взяткой, я была на судебном процессе, где присутствовали представители Предгорной прокуратуры и Предгорного межрайонного следственного отдела, которые, усмехаясь,  подтвердили: мол, да, попался, голубчик...

А мне же хочется спросить правоохранителей: что ж вы мурыжите заявления граждан, которые заявляли об уголовных преступлениях при выдаче разрешений на незаконные, но очень прибыльные стройки?

Больше года прошло, все факты изложены, а уголовного дела никто возбуждать не хочет. Вот вам и результат вашего попустительства – новое преступление на той же почве.

Вороватый  Сапилкин скоропалительно уволился по  собственному желанию,  в срочном порядке «вымарана» его фамилия из списка руководителей района на официальном сайте Предгорной администрации. О продолжении стремительной карьеры можно забыть?  Но установят ли, кому на самом деле предназначалась взятка? И главное, прекратится ли строительная вакханалия?

Пока многоэтажки продолжают расти в казачьей станице, как грибы-поганки. Видимо, все продолжает решаться отработанными методами «с заносом кому надо».

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного движения
«Народная инспекция»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий