Поиск на сайте

 

 

Учёный-химик написал книгу о музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова

О последнем приюте великого поэта написано немало. Но эта книга удивительна тем, что ее автор по своему образованию и роду деятельности далеко отстоит от предмета исследования, вынесенного в название: «Истоки, начало, судьба. Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске».

Юрий Семенович Федотов - ученый-химик, кандидат технических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Страстным кавказоведом и лермонтоведом он стал, по его собственному признанию, когда впервые переступил порог музея: «Всего два месяца жил Михаил Юрьевич в этой усадьбе, но что-то оставил такое, что вызывает необыкновенное состояние души».

Первую свою работу о коллективе музея и его истории Федотов написал к 100-летию домика Лермонтова, которое отмечалось в 2012 году.

Юрий Федотов на презентации своей книги.

Статья, предназначенная для университетского журнала, оказалась великовата, автора попросили ее сократить. «Рука не поднимается!» - пожаловался он директору музея Ирине Сафаровой. «И не надо, пишите, сколько хотите», - подала идею будущей книги Ирина Вячеславовна, разрешив пользоваться музейными фондами.

Шесть лет Юрий Семенович чуть ли не ежедневно работал с архивными документами.  Книга, прежде чем выйти в свет в виде подарочного фолианта, выдержала 18 редакций, обкатанных в университетских вестниках. Автор постоянно вносил новые документы, исправлял, дописывал.

К слову, книга вышла при финансовой поддержке Роспечати в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Перед читателем предстает история Лермонтовского мемориального квартала. Он узнает, как из маленького домика, жившего только на скромные пожертвования (единственным источником дохода была мелочь, которую кидали в металлическую кружку посетители), он превратился в государственный музей, самый посещаемый в крае.

Обычно музей создается, когда для этого имеются предпосылки, место обжито героем, есть экспонаты. Но история именно этого музея уникальна тем, что начинался он на пустом месте.

Ведь за 70 лет, прошедших с того времени, как в домике жил Лермонтов, и до того времени, когда усадьба была приобретена управой КМВ, сменилась куча владельцев и каждый приспосабливал жилье для себя - перестраивая и достраивая. Здесь даже пытались разместить музей атеизма и санаторий.

Из книги узнаешь, какую роль в судьбе музея сыграли великий князь Константин Романов, наместник на Кавказе граф Воронцов-Дашков, нарком просвещения Анатолий Луначарский, жена Троцкого, заведующая музейным отделом Наркомпроса Наталья Седова.

Как одному из директоров музея Елизавете Яковкиной удалось сберечь домик Лермонтова в Великую Отечественную, а другому директору, Степану Короткову, сделать первые шаги для воссоздания первоначального облика здания.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий