Поиск на сайте

 

 

 

Промышленный суд Ставрополя едва не признал опального олигарха Михаила Ходорковского потерпевшим по громкому делу о мошенничестве

 

На прошлой деле в Промышленном суде завершился процесс над тремя мошенниками, от хитроумных действий которых в недавнем прошлом пострадали две крупнейшие бизнес-империи страны – банк «Менатеп» Михаила Ходорковского и «Газпром». Суммарный ущерб по примерно трем десяткам доказанных эпизодов превысил 600 млн. рублей.

 

«Открытая» уже не раз писала об этом нашумевшем деле (см. «Уход в тень», №19 от 16 мая 2007 г. и «Белые воротнички воровали по-крупному», №22 от 6 июня 2007 г.). Вкратце напомним суть истории. В 2001 году невинномысский бизнесмен средней руки Олег Лиев (ранее уже осужденный за мошенничество, но отделавшийся условным сроком) зарегистрировал два ООО: «Русский газ» и «Русский газ – Юг». Директором этих фирмочек назначил своего давнего знакомого, предприимчивого молодого человека Алексея Семенюту.
Оба ООО навязали крупнейшему в крае поставщику газа «Ставрополькрайгазу» (дочернему предприятию «Газпрома») свои услуги по взысканию долгов с крупных неплательщиков (в частности, Ставропольской и Невинномысский ГРЭС). Деньги эти затем должны были поступать на счета газовиков. Всего фирмы сумели «выбить» из неплательщиков более 1 млрд. рублей – впрочем, не «живыми» деньгами, а в виде ликвидных векселей (долговых расписок), имеющих хождение по всей стране.
Правда, до «Ставрополькрайгаза» дошло лишь около половины взысканных сумм – векселя на оставшиеся почти 500 млн. рублей Семенюта с Лиевым элементарно прикарманили. Затем эти долговые расписки преступники продавали различным фирмам в соседних регионах (причем нередко ниже их объявленной стоимости).
Полученные средства перетекали двум десяткам фиктивных ООО, счета которых были открыты в ставропольском филиале банка «Менатеп». Учредителем этих подставных фирм был еще один участник преступной группы – Владимир Ерин, водитель и охранник Лиева и Семенюты.
Кроме того, как физическое лицо Ерин открыл в ставропольском «Менатепе» два счета до востребования, на которые якобы зачислял кругленькие суммы. Правда, зачислял по фиктивным кассовым ордерам: управляющий банком Игорь Бабенко прямым письменным указанием заставил своих кассиров оприходовать не деньги, а «воздух». Затем безналичные суммы переводились со счетов Ерина на счета двух десятков фиктивных ООО. По сути щедрый Бабенко за просто так «одаривал» своих подельников деньгами, принадлежащими банку.
Мошенники почти три года действовали до крайности безоглядно. Махинации вскрыли лишь в 2004-м проверяющие из центрального офиса «Менатепа», обеспокоенные стремительно растущей недоимкой в ставропольском филиале. Тогда же мошенники попали в поле зрения правоохранителей, которые начали оперативную разработку преступной группы.
Почуяв неладное, все четверо смотали удочки и, прихватив с собой бухгалтерскую отчетность «карманных» ООО, скрылись и были объявлены в федеральный розыск. Однако вскоре Владимир Ерин добровольно сдался силовикам, да еще и «слил» своих подельников Семенюту и Лиева (их задержали соответственно в Невинномысске и Москве).
Банкир Бабенко оказался хитрее незадачливых подельников – он смотался в Вильнюс (как позже заявил следователям, приехал погостить к родственникам еще задолго до объявления в розыск). Там его летом 2005 года и задержали оперативники. Мошенника собрались было экстрадировать на родину, но за него неожиданно вступился латвийский парламент, а затем и сам президент страны Вайра Вике-Фрейберга – и выдачу банкира России затормозили.
Сам Бабенко прокомментировал журналистам свое уголовное преследование так: «Моя единственная вина в том, что я возглавлял филиал банка, принадлежащего Михаилу Ходорковскому». Сам Ходорковский на допросе по этому делу заявил, что «не имел никаких общих дел с Бабенко». Подельники мошенника также в один голос утверждали: «в этом деле нет никакой политики, одна лишь уголовщина».
Как бы то ни было, осенью 2006-го власти Латвии дали Бабенко политическое убежище: мол, в России его преследуют по политическим мотивам, а в случае выдачи его ждет пристрастный суд. Ныне дело в отношении банкира выделено в отдельное уголовное производство.
Ну а пока хитромудрый Бабенко отсиживался в Вильнюсе, год назад в Ставрополе начался суд над его подельниками. Следственная бригада, куда вошли представители краевого управления ФСБ, ГУВД и Генпрокуратуры ЮФО, доказала 27 преступных эпизодов. Потерпевшими по этому делу были признаны банк «Менатеп» (ныне «Траст»), у которого мошенники увели 129 млн. рублей, «Кавказтрансгаз» (он пострадал на 20 млн.) и «Ставрополькрайгаз», лишившийся около 500 млн. рублей.
Примечательно, что гособвинение поначалу признавало потерпевшим и лично Михаила Ходорковского (как одного из владельцев банка «Менатеп»), однако в приговоре суда его не оказалось.
Располагая огромными суммами, преступники жили на широкую ногу – покупали шикарные машины и квартиры, ценные бумаги, в ходе обысков у них было изъято более трех тысяч ювелирных украшений. Впрочем, теперь это все мошенникам предстоит вернуть потерпевшим компаниям.
Промышленный суд признал троих виновными по всем вменяемым им статьям УК РФ (мошенничество; присвоение и растрата; «отмывание» денежных средств, полученных преступным путем; причинение имущественного ущерба путем обмана). В итоге главарю группировки Лиеву присудили 13,5 лет строго режима, Ерину – 10 лет, Семенюте – 6 лет.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий