Поиск на сайте

 

 

Чиновники  краевого правительства за бюджетные деньги надарили себе на Новый год дорогущих подарков – иномарок, люстр, телевизоров

 

Губернатор Гаевский не раз хвастал, что на Ставрополье один из «самых социальных» бюджетов среди регионов страны. И то верно. Если уж не учителям и врачам, то за счет бюджета в крае хорошо живется целому социальному классу – чиновникам. Вот и в преддверии нового года ставропольские столоначальники всерьез озаботились своими кошельками.

 

С ветерком и комфортом
Так, за неделю до нового года краевое Управление ЗАГС купило себе служебную Hyundai Sonata 2010 года выпуска всего за 1,2 млн. рублей. Комплектация – самая дорогая, категории Prestige. От стандартной (которая почти вдвое дешевле) она отличается большим комфортом для пассажиров: наличием кожаного салона, круиз-контроля, аудиосистемы Hi-Fi, электрорегулировки сидений, панорамной крыши со сдвижным люком. Видимо, без всего этого чиновники прожить не могут. 
И еще одна деталь. Для участия в конкурсе подала заявку только одна фирма – ООО «Автодом плюс», хотя автосалонов на Ставрополье не счесть. С этой фирмой, естественно, и заключили госконтракт. 
А еще в декабре автобаза Белого дома пополнилась двумя Volkswagen Passat Limousine стоимостью по миллиону рублей каждый. Поставщиком императорского двора стал официальный дилер Volkswagen на Ставрополье – фирма «Гедон-моторс», конкурентов у нее не нашлось.
Кстати, решили не отставать от белодомовских коллег и прочие чиновники. Скажем, мэрия Ессентуков в конце прошлого года купила иномарку за 1,1 млн. рублей. Причем, объявляя конкурс, чиновники даже не стали указывать в требованиях ни конкретную марку авто, ни комплектацию. Главное – лишь бы подороже была!

 

Пятизвёздочный кабинет
Впрочем, наши бюрократы любят не только  кататься с комфортом и в кожаном салоне, им еще и подавай пятизвездочные кабинеты. Так, в последний день прошлого года краевое правительство объявило конкурс на капремонт Белого дома стоимостью 65,5 млн. рублей. Замахнулись ребята широко, они собираются практически заново отстроить почти все правительственное крыло пятого этажа здания – там, где находится кабинет губернатора и вице-губернатора Белолапенко. 
Специально для Гаевского поставят скоростной лифт, который можно будет вызвать только с помощью специального электронного ключа (между прочим, лифт обойдется почти в 2 млн. рублей – считай, целая иномарка). В коридорах установят светильники с датчиками движения, оборудуют два санузла (там будут даже душевые кабинки). 
Полностью переделают зал заседаний, напичкав его сверхсовременной электроникой стоимостью почти 36 млн. рублей: это две видеостены площадью 3х4 метра, две плазменные панели 2х1 метра, прямая видеосвязь с телестудией СГТРК и со всеми районами края.
Для каждого из 34 членов президиума установят сенсорный экран с микрокомпьютером. По залу расставят пять видеокамер и оснастят многоэкранную операторскую. Видимо, чтобы из занудных планерок правительства можно было смонтировать настоящий блокбастер в формате 3D. Начнется ремонт в феврале, закончится в ноябре. 
Нелишне напомнить, что на днях начался ремонт и другого конференц-зала правительства – что на первом этаже Белого дома, аккурат за спиной бронзового Ильича.  Подлатают ведущий в зал вестибюль – мраморную плитку на полу заменят керамогранитом, а облицовку стен из ракушечника поменяют на «венецианскую штукатурку». А то ведь поизносилось всё, мрамор до дыр протерся... 
А вот в самом конференц-зале, наоборот, стены облицуют ракушечником (может, для экономии, тем, что сдерут в вестибюле). Не поскупятся и на люстры. В 300 тысяч обойдется самая большая, производства элитной испанской фирмы J.Vila (люстры здесь делают вручную, по индивидуальному заказу, с использованием хрусталя Swarovski и золотым покрытием). Шесть люстр поменьше, тоже испанской фирмы  Raylo, обойдутся в 55 тысяч рублей каждая.
Стол для членов президиума (из цельного древесного массива) стоит 430 тысяч рублей. Ну и так далее, и так далее. Общая сметная стоимость ремонта – почти 48 млн. рублей. Тендер выиграло ростовское ООО «Проектный институт «Гипроком», работы стартовали на новогодние праздники, а завершиться должны к 15 декабря.

 

Что дозволено Юпитеру
Стена, воздвигаемая между чиновниками и населением, все выше. В конце прошлого года губернатор Гаевский заполучил свою долгожданную резиденцию в Таманском лесу Ставрополя, убранство которой уже обошлось бюджету в 90 млн. рублей («Открытая» уже писала об этом в статье «Золотой рояль для губернатора», №28 от 21 июля 2009 г.). 
Территорию резиденции обнесли трехметровым забором, на въезде круглосуточно дежурят аж два милицейских наряда. Когда его губернаторское сиятельство соизволит выезжать из своего особняка, охранники оттесняют даже мамочек с колясками, мирно гуляющих по лесистым аллеям. А по городу на служебном авто г-н Гаевский передвигается исключительно в сопровождении патрульной машины ДПС.
Бывает, утром он иногда прогуливается пешочком от своего дома в Ярославском переулке до Белого дома – но непременно в окружении трех дюжих охранников, чему я сам был свидетелем. Неужто Гаевскому так страшно за свою жизнь на улицах главного города края?! Помнится, экс-губернатор Александр Черногоров (против которого нынешний глава края развернул настоящую войну) практически никогда не появлялся на улицах с охраной. На работу ходил пешком, много гулял, а порой даже сам ходил в соседний с домом продуктовый магазин. 
Осведомленные люди также рассказывают, чем еще балуется Валерий Вениаминович, будучи страстным любителем плавания. Как говорят, «водные процедуры» он предпочитает принимать в Сенгилеевском озере, где для простых смертных из-за жесткого санитарного режима купание строжайше запрещено.
Для этих приятных процедур в теплое время года первое лицо, похоже, наведывается в гостевой домик на территории насосной станции №1 «Озерная». Это одно из немногих жилых помещений, оставшихся в санитарной зоне Сенгилея после закрытия всех баз отдыха. Здешнее убранство в свое время подробно описывала «Ставрополка»: несколько спален, гостиная, зал, бильярдная, теннисный стол, летний навес, причал...
Словом, скромняга губернатор очень полюбил роскошную жизнь за счет налогоплательщиков, не накладывая на себя самоограничений, к которым призывает прочих горожан. Или любовь к роскоши узаконена его статусом?! Хотелось бы узнать официальную позицию Белого дома по этому вопросу.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Федор25 января 2011, 14:48

 
 
 
 

Если рядом с "АНГЕЛОМ" такая разруха, о чем еще можно говорить? А Гаевскому хочеться посоветовать почаще по вечерам разговаривать со своей "совестью", если она у него есть.

Стриж21 января 2011, 23:48
 
 
 
 

Он (Гаевский)жил и,оказывается, живет "иногда", "временами" в апартаментах офисного здания страховой компании "СОГАЗа", директором которого не так давно был Бестужий. Кто,кого, куда и за что поставил??? - ясно. В 30 метрах от здания начинается ул.Ясеновская, где "люди" живут хуже СОБАК!!!;- в фанерных клетках (в курятниках), в 3 этажа друг на друге, с земляными полами, с прогнившими крышами и перекрытиями, без горячей воды и туалетов, со сгнившей электропроводкой! Войдите (ГАЕВСКИЙ,ПАЛЬЦЕВ,БЕСТУЖИЙ) в первый же двор и ПОСМОТРИТЕ!?! Сами не войдете! Вас нужно туда привести! Совесть не вернешь! Если она ушла, то навсегда!

паеда21 января 2011, 23:41
 
 
 
 

Пир во время чумы!Но час возмездия придет за слезы пенсионеров.

Иван20 января 2011, 01:11
 
 
 
 

Ну как же они все охамели эти губеры, менты, судьи, кгбышники. Жируют за счет народа и не каются. Все-таки должен прийти час расплаты!

слава19 января 2011, 21:46
 
 
 
 

Собака лает, караван идет, к сожалению, и куда он придет пока не понятно, наверное как в Тунисе

Удав19 января 2011, 21:45
 
 
 
 

ГАЙГУЙ какой-то! А где же бабы, водка, гармонь и лосось?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий