Поиск на сайте

 

У Михайловска появился новый генеральный план застройки. Лишь бы он не оказался сказкой для взрослых

 
Глава администрации Михайловска Михаил Миненков защитил на Градостроительном совете при губернаторе края генеральный план застройки территории до 2035 года.
 

Как сообщают в мэрии, работа над проектом заняла несколько месяцев, а к обсуждению подключились лучшие архитекторы края. До этого времени город жил по плану одиннадцатилетней давности, который давно устарел.

Михайловск стал первым городом в крае, представившим высокой комиссии свой генеральный план. Реализация его предусматривает три этапа, в результате чего площадь города предположительно вырастет почти вдвое - на 9 тысяч гектаров и составит 15,2 тысячи гектаров.

Документ, пояснил Миненков, поможет решить целый ряд проблем в области  водоснабжения и водоотведения, создать транспортно-логистический узел, площадки для реализации промышленных и сельскохозяйственных проектов. А дальше, как только дело доходит до конкретных цифр, - словно в фантастическом романе. Так, за годы реализации генплана предполагается построить 13 детских садов, 19 школ, 4 поликлиники, 3 станции скорой помощи.

Несмотря на то что проект был одобрен Градостроительным советом, некоторые его пункты вызывают вопросы. Так, не совсем понятно, сколько ушло на подготовку документа - официальные источники сообщают о «нескольких месяцах». Двух, трех? Сколько же понадобилось времени, чтобы собрать исходные данные к проекту генплана, а потом решить многосложную задачу с десятками неизвестных? Вопрос обусловлен тем, что ответ дал бы четкое представление о качестве представленного плана, серьезности подхода к учету сверхсложных факторов, ему сопутствующих.

Например, ошеломляет размах, с которым, согласно генплану, будет преображаться Михайловск. В год тут собираются строить по школе (сегодня их всего восемь)! Раз в пять лет сдавать по поликлинике (при одной имеющейся)! Число детских садов будет удвоено! Ни Ставрополю, ни какому другому городу края такие масштабы даже не снились. За период реализации генплана город с учетом жилищного строительства должен прирасти на 50-76 тысяч человек.

Приятно, конечно, читать о развитии промышленности. Но тут стоило бы обратиться к опыту невинномысского индустриального кластера, который, несмотря на массу преимуществ (мощный железнодорожный узел, федеральная трасса, ГРЭС), тем не менее развивается не так быстро, как рисовали в красочных буклетах. А Михайловску до Невинномысска в этом смысле ой как далеко.

Не так давно, напомним, комитет краевой думы по законодательству обсудил законопроект о корректировке границ муниципальных образований Татарского сельсовета Шпаковского района и Ставрополя, внесенный городской думой. Взвесив все поступившие в законопроект заключения, комитет рекомендовал городским депутатам документ доработать.

Городские депутаты Ставрополя вышли с инициативой присоединить к Ставрополю 80 гектаров земель Татарского сельсовета - там, где находится военный городок Голицынского филиала пограничного института ФСБ. И обоснование нашлось: институт находится в селе, а коммуникации к нему подведены из города. Однако против инициативы выступила администрация Шпаковского района, которая от «сделки» теряет более 13 млн. рублей ежегодно. Возместить бюджетные потери не в состоянии ни город, ни край.

О Ставрополе упомянули мы не случайно, ведь у него есть свои амбиции на расширение границ. Краевой центр, как любой живой организм, растет, а потому требуется освоение новых территорий. И генплан Михайловска, безусловно, должен учитывать эти тенденции. Иными словами, соседство с таким перспективным соседом, как Ставрополь, может многие замыслы, попавшие в новый генплан, отменить.

Жива еще идея Большого Ставрополя - концепция перспективного развития краевого центра, объединяющего соседние территории. И Большой Ставрополь на карте края, считают ряд экспертов, это как раз тот проект, который исключает вредное состязание двух соседних городов и не оставит за бортом соседние села и хутора. Идея позволит привлечь серьезные инвестиции и создать сильный губернский центр с мощным управленческим ресурсом, научным и производственным потенциалом, комплексом социальных, культурно-бытовых и рекреационных систем.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Откуда город найдет на это деньги?Как было село так и осталось.Дороги не становятся шире,80 % получают воду из колодцев,сливают отходы в выгребные ямы.Давайте сначала с этим разберемся.А так это слова одни-популизм. Надо упорядочить правила застройки. Так называемые застройщики-это люди без строительного образования,не выполняющие строительные нормативы.

Добавить комментарий