Поиск на сайте

 

 

Что кроется за «отсутствием негативных новостей» из края?

 

На прошлой неделе Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» опубликовали шестой по счету «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Валерий Гаевский получил в нем твердую «четверку», но его популярность среди населения эксперты оценили лишь на «тройку».

 

Рейтинг составляется каждые полгода. Его авторы указывают, что «выживаемость» рассчитывается по целому ряду факторов, среди которых: результаты «Единой России» на местных выборах, «теплота» отношений губернатора с Кремлем и с местными элитами, длительность пребывания у власти, наличие потенциальных кандидатов на замену… Кроме того, отныне авторы рейтинга будут оценивать еще и популярность губернатора у местного населения. 
Итак, в нынешнем списке 21 отличник (это вдвое больше, чем в предыдущем, от сентября 2009-го) и 9 отстающих. Причем в число кандидатов на вылет попали даже такие политические тяжеловесы, как Юрий Лужков (Москва), Борис Громов (Подмосковье), Муртаза Рахимов (Башкирия). 
Среди «южных» губернаторов эксперты отнесли к «отличникам» дагестанца Магомедсалама Магомедова и волгоградца Анатолия Бровко (свои посты они заняли считанные недели назад), астраханца Александра Жилкина (переназначен на второй срок в канун Нового года) и чеченца Рамзана Кадырова (по мнению экспертов, контролирует ситуацию в регионе и нейтрализовал всех оппонентов).
«Хорошистами» оказались президенты Адыгеи Аслан Тхакушинов (его республика не попала в «проблемный» Северо-Кавказский округ, зато вероятно ее объединение с Кубанью), Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (у обоих активизировались политические оппоненты), Алании Таймураз Мамсуров (у него под боком взрывоопасные Ингушетия и Южная Осетия) и краснодарский губернатор Александр Ткачев (может пасть жертвой в борьбе за «олимпийские» деньги).
К «троечникам» эксперты причислили президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова (открыто конфликтует с мэром Элисты, да и республика крайне болезненно переживает кризис) и ростовского губернатора Владимира Чуба (засиделся на посту аж с 1991 года).
Валерий Гаевский получил «четверку». Такую оценку эксперты ставят ему уже третий рейтинг подряд; «отличником» его назвали лишь однажды, сразу после назначения на губернаторский пост. Популярность Гаевского у населения политологи оценили на «тройку», а единственным управленческим плюсом назвали «отсутствие негативных новостей из региона».
Результат вполне закономерный. Гаевский, на наш взгляд, относится к категории политиков, для которых форма важнее содержания. Валерий Вениаминович с неизменной горячностью одобряет любые начинания «Единой России», восторженно комментирует любые выступления президента и премьера. А теперь еще и откровенно выражает свою радость от назначения полпредом Александра Хлопонина широченной улыбкой. 
Белодомовская пресс-служба также регулярно информирует: мол, губернатор побывал в Москве, встретился с министром X и сотрудником администрации президента Y. По какому поводу встречались, о чем беседовали – об этом ставропольцам не сообщается. Важнее передать народу подтекст огромной значимости личных кремлевских контактов Гаевского. 
Губернатор редко упускает возможность «засветиться» на ниве самопиара. Даже в тех случаях, когда больше приличествовала бы сдержанность. Например, массированная реклама проходившего в Ставрополе отборочного тура телепремии «Тэфи» сопровождалась беспрестанным напоминанием: «По приглашению губернатора края». И уж совсем, казалось бы, не к месту Гаевский учредил для телевизионщиков страны именной спецприз за самый лучший (читай: хвалебный) репортаж о власти. 
А вот пример и вовсе забавный. Недавно в Ставрополе побывал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Принимал его, как подобает по протоколу, лично глава региона. Скульптор не успевал кивать головой на предложения Гаевского: расписать восстанавливаемый кафедральный собор в Ставрополе, создать в крае филиал Российской академии художеств, возвести в Пятигорске памятник единства кавказских народов... Церетели, истинный горец, со всем соглашался, хотя для исполнения этого ему пришлось бы задержаться в крае на ближайшие пару-тройку лет.
Так каким же образом взяться «негативным новостям» в обеспеченном административным ресурсом потоке елея, в котором захлебнется любой инакомыслящий?! Ну а сам губернатор о негативе привык помалкивать. Вот в свежем интервью он порадовался за простых ставропольцев, проявляющих на муниципальных выборах невиданное единодушие: «Большинство жителей выбирают курс и кандидатов, выдвигаемых «Единой Россией»… Это убедительная победа [«Единой России»], а не политический монополизм, который не считаю полезной вещью… Да и голос малых партий в крае… я бы тихим не назвал».
При этом губернатор, понятно, не упомянул, что даже рядовые выборы на Ставрополье нынче не проходят без скандалов, связанных со снятием с дистанции нелояльных кандидатов. Скажем, в октябре на муниципальных выборах в списки для голосования не попал каждый четвертый выдвиженец. А перед мартовским голосованием из 56 выдвинутых кандидатов избиркомы уже вынудили сойти с дистанции 24. Причем проблем с регистрацией ожидаемо не возникло только у единороссов. Еще один пиар-конек Гаевского - антикоррупционная риторика. На борьбу со мздоимством он призывает пламенно: «Я предельно заинтересован в создании широкого антикоррупционного фронта… чтобы в него вошла инициативная общественность».
Слов много, но нет реальных шагов со стороны возглавляемого Гаевским правительства. Мало того, чиновники с запятнанной репутацией получают покровительство губернатора, который при этом игнорирует и мнение общественности, и выводы правоохранителей.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Алексей04 марта 2010, 16:21

 
 
 
 

Гаевский - приспособленец, пытающийся "накосить б.бла". Но вот невезуха, не повезло с краем. Ему бы в Сочи........ но там он не нужен. И не только там. Вот и приходиться, здесь "мучиться".

Федор02 марта 2010, 23:50
 
 
 
 

Илюмжинов конфликтует не только с мэром Элисты, но и с министром ВД Калмыкии Журавлевым, и с судьями (которые выносят неудобные для него решения) и самое главное с народом. Уже чуть ли не четверть активного и трудоспособного населения покинуло республику, потому что нет работы, нет зарплаты, невозможно жить. А выживает народ за счет выехавших в другие регионы и даже страны родственников, которые шлют переводами деньги. Вот и вся экономика. И если бы все, кто уехал вернулись и встали на учет в службе занятости, то у нас был бы самый высокий уровень безработицы в России. Илюмжинову, лично я, поставил бы единицу и выгнал пинком под одно место...

 

Голос за!

Голоса: 0

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий