Поиск на сайте

 

 

Ставропольские демократы шагают в противоположных направлениях
 

 

В минувшую субботу в Ставрополе состоялась краевая конференция «демократических сил». Главным вопросом было избрание делегатов на аналогичный федеральный съезд, который пройдет 13 декабря в Москве. На этом съезде демократы страны примут решение о создании нового оппозиционного движения. Называться оно будет «Солидарность» – по аналогии с названием польского профсоюза, который в конце 80-х буквально смел коммунистический режим.
Инициаторами создания «Солидарности» стали лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров; бывшие лидеры СПС, а ныне независимые политики Никита Белых и Борис Немцов; лидер «Молодежного «Яблока» Илья Яшин; директор независимого Института энергетической политики Владимир Милов.
В новом движении не будет единого лидера – а вместо него несколько сопредседателей и большой политсовет. Отделения «Солидарности» намерены создать в четырех десятках регионов. Уже разработан программный документ движения, который называется «300 шагов к успеху» (сами демократы считают его единственной внятной альтернативой кремлевскому «плану Путина»).
Своими главными «козырями» в политической борьбе «Солидарность» намерена сделать массовые уличные акции и сборы подписей граждан, выпуск собственных газет, культурные проекты с острым политическим содержанием. По всему, это будут ярые революционеры, неготовые даже просто садиться за стол переговоров с Кремлем («авторитарно-полицейским режимом, основанным на культе лидеров, ура-патриотической истерии и нетерпимости», как записано в программных документах «Солидарности»).
Конференции и выборы делегатов на декабрь-ский съезд состоялись уже почти во всех регионах страны. И во многих их организатором выступил «Союз правых сил», который сейчас на всех парах готовится к слиянию с прокремлевскими «Гражданской силой» и «Демпартией России». Лидер краснодарского отделения СПС Егор Нармин публично назвал эту двойственную позицию партии «шизофренией».
Похоже, такой диагноз впору ставить не только СПС, но и всей российской демократии. От участия в «Солидарности», помимо «Союза правых сил», также отмежевались партия «Яблоко» и Народно-демократический союз Михаила Касьянова. Они не скрывают, что хотят наладить диалог с Кремлем, а не оголтело переругиваться с ним. Короче, наивно полагать, что в стране есть какие-то там «демократические силы» – на краевой конференции из жалкой полсотни делегатов половина друг друга не знала ни в лицо, ни даже по именам.
В общем ясно, что «Солидарность» – заведомо мертворожденный «плод», который нужен исключительно ради самопиара горстке неприкаянных и амбициозных товарищей. Как только наиграются с этим проектом, забросят его и создадут новый. И так снова и снова. Только вот к настоящей демократии все эти мелочные игры не имеют никакого отношения.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий