Поиск на сайте

Для педагогического сообщества края новый учебный год пройдёт под знаком больших перемен

 

На минувшей неделе состоялось традиционное краевое августовское педагогическое совещание, на котором обсудили основные направления комплексной модернизации региональных систем общего образования.
В рамках проекта в бюджете края уже заложено 370,5 млн. рублей на повышение зарплаты учителей (она должна дорасти до средней зарплаты по региону - 14 тыс. рублей).
Кроме того, проект предусматривает вывести отрасль на новый уровень предоставления образовательных услуг. На это в этом году субсидия краю из федерального бюджета составит 542 млн. рублей.
Деньги пойдут на закупку компьютерного оборудования для учителей первых классов (1309 человек), учебно-наглядного оборудования для начальной школы, медицинского оборудования для всех классов.
Планируется обновить уже существующую компьютерную базу, создать три десятка центров дистанционного обучения, закупить автобусы, учебно-лабораторное оборудование, отдельной строкой прописано повышение квалификации педагогов.
Стоит напомнить, что в крае продолжается подготовка отрасли к введению нового федерального образовательного стандарта в начальной школе - это затронет более 28 тысяч детей. Что ждет первоклашек?
Если сравнить учебные планы по новым и старым стандартам, то количество предметов и учебных часов останется прежним - от 20 часов (1 класс) до 24,5 часа (во 2-4 классах).
Разница в том, что помимо уроков в учебном плане появится 10 часов в неделю внеурочной деятельности во второй половине дня. Для этого в бюджете края на оплату труда педагогов дополнительного образования предусмотрено 23 млн. рублей.
Еще одна особенность образовательного стандарта в том, что все программы (учебная и воспитательная) должны согласовываться с общественными органами управления, например с родительскими советами.
Днем позже прошла педагогическая конференция Ставрополя. Выступление, полное оптимизма, прозвучало из уст и.о. министра образования края Ирины Кувалдиной: «У нынешних преобразований полно скептиков, которые не верят в их действенность, но только мы, педагоги, точно знаем: у нас все получится!»
Впервые, пожалуй, с большой трибуны четко прозвучал тезис о том, что ЕГЭ - это тупик для российского образования. Об этом в крае говорят все ректоры высших учебных заведений и директора школ, но делают это тихонько, в кулуарах и на кухнях.
Последовательным противником ЕГЭ с момента его введения была и остается ректор Ставропольского государственного педагогического института, депутат краевой думы Людмила Редько, которая и сказала во всеуслышание то, о чем говорить громко не принято.
«Даже самые рьяные сторонники ЕГЭ и те стали сомневаться в эффективности этого механизма, который одно время называли градусником образования. Но как можно верить показаниям этого градусника, если его работу приходится корректировать, по меньшей мере, раз в три месяца! А кто пробовал подсчитать, во что обходится бюджету перевозка детей с места на место во время сдачи экзамена?!» - эмоционально высказалась депутат, призвав собравшихся не бояться бороться за право называться учителем, ценить себя как профессионалов.     
О ближайших задачах городской школы доложил руководитель управления образования Ставрополя Константин Корякин. Главная из них, по словам чиновника, в том, чтобы сделать школы информационно открытыми - без этого двигаться вперед невозможно. И это не только закупка компьютеров для учителей начальных классов (в этом году на эти цели город потратил 12,5 млн. рублей), но в большей степени совершенствование обратной связи в системе «школа - семья».
В этом же ключе, по словам Корякина, видится иной и сама роль учителя. Если раньше главной его задачей было давать знания и проверять их, то сегодня педагог должен уметь создать в классе творческую среду, сделать так, чтобы желание получать знания было одной из главных, естественных потребностей ребенка.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях