Поиск на сайте

 

 

«Ипатовский метод» в коммуналке: выставить жителям мифические долги за несколько лет, а затем терроризировать угрозами и судами. Атакам подвергаются ветераны труда и войны

 
Ипатовский районный суд начал рассмотрение дела, которое имеет колоссальный резонанс и станет прецедентом для всего Ставропольского края. МУП ЖКХ требует взыскать с пожилой жительницы города мифический долг по квартплате в размере 11,5 тысячи рублей. Во встречном иске ветеран войны доказывает, что МУП грубейшим образом нарушает Жилищный кодекс и федеральный закон «О защите прав потребителей».
 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! Уже несколько раз на ваших страницах я рассказывала, какой беспредел творит Ипатовское МУП ЖКХ, обслуживающее многоквартирные дома. Но нашим чиновникам и прокурорам всё нипочем.

Недавно выезжавшая в Ипатово инспекция регионального центра «ЖКХ-контроль» подтвердила, что МУП ЖКХ не исполняет свои обязанности. Оно не следило за состоянием строительных конструкций и инженерного оборудования многоэтажек. При этом многие дома в ужасающем состоянии: трубы текут, чердаки захламлены, отмостка просела и растрескалась, штукатурка на фасадах отваливается кусками... Дворников мы, жильцы, не видим неделями.

Но при этом МУП ЖКХ исправно собирает плату за эти «услуги», точнее их отсутствие, – по 14 рублей 91 копейке с квадратного метра жилой площади. Однако собственники квартир лишены законной возможности проверить, куда тратятся их деньги. Уже много лет в нарушение ст. 37 федерального закона «О защите прав потребителей» МУП не предоставляет собственникам квартир ни актов выполненных работ (КС-2), ни отчетов о выполнении договорных обязательств.

Прошлый год наш дом тоже начал без заключенного договора обслуживания. Большая группа жителей обратилась в районный суд, который еще 27 марта своим решением обязал МУП ЖКХ заключить публичный договор. Решение судьи вступило в законную силу 5 мая, 19 мая судебные приставы выдали МУП исполнительный лист. Однако договор был заключен лишь в августе!

А вот отчетов о проделанной работы от МУП ЖКХ за 2012-2013 годы ипатовцы так и не дождались. Зато предприятие регулярно шантажирует жильцов, развешивая в подъездах угрожающие объявления о том, что долги будет взимать с них через суд.

Одно из исковых заявлений коммунальные начальники подали к моей свекрови, Ольге Васильевне Барнаш, которая является собственником квартиры. Ей 88 лет, она ветеран, вдова участника Великой Отечественной войны: ее преследованием в МУП ЖКХ готовятся отметить 70-летие Великой Победы.

Насчитали ей мифический долг аж с августа 2013 года на общую сумму 11,5 тысячи рублей (по 877 рублей в месяц). Хотя ни за один из месяцев не было представлено акта выполненных на эту сумму работ и услуг. А в договорах за 2013 и 2014 годы прямо указано, что заказчик (то есть владелец жилья) обязан принять работы и услуги и только после оплатить их стоимость.

Исковые материалы МУП ЖКХ передало в мировой суд по Ипатовскому району. В свою очередь, мы подали три встречных заявления к коммунальному предприятию. И требуем, чтобы суд признал их действия нарушающими федеральный закон «О защите прав потребителей» и Жилищный кодекс.

Между тем на днях муниципальная газета «Степные зори» опубликовала обращение от директора МУП ЖКХ Николая Петренко: он предлагает жителям города заключить договоры на управление многоквартирными домами в срок до 1 февраля, но уже с ценой обслуживания по 15 рублей 93 копейки за квадратный метр жилой площади.

То есть шквал коммунального беззакония нарастает. Договоров еще нет в природе, а уже за январь МУП исправно выставит всем жителям Ипатово счета за свои услуги. Услуги мифические, поскольку никаких документов, подтверждающих их выполнение, в природе также не существует.

Недавно в нашем районе сменился глава администрации – на эту должность назначен бывший заместитель Сергей Савченко. Но надежд на улучшение у жителей уже никаких не осталось. Ведь вся коммунальная «обойма» в Ипатово во главе с Николаем Петренко пока сидит нерушимо. А больше всего возмутила и шокировала нас новость о назначении министром ЖКХ края Ольги Силюковой – той самой, которая на пару с экс-главой районной администрации Игорем Симоненко и покрывала всех беспредельщиков.

 
Надежда БАРНАШ,
руководитель
Ипатовского районного
центра «ЖКХ-контроль»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий