Поиск на сайте

 

 

35 убитых, почти 180 раненых – таковы кровавые итоги теракта в Москве. Следы, похоже, ведут и  на Ставрополье

 

Не успел крупнейший аэропорт России оправиться от коллапса, вызванного глобальным энергетическим сбоем, и вот новая беда – теракт, который потряс всю планету. 
Уже известно, что взрыв произошел около 16:30 в зоне прибытия международного терминала Домодедово, рядом с «Азия-кафе». Бомба лежала в сумке, ее мощность составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте и была снаряжена поражающими элементами – обрезками стальной проволоки. Такое же количество взрывчатки содержат артиллерийские снаряды и мощные противотанковые мины, способные поражать тяжелобронированную боевую технику.
Следствие предполагает, что террористов было трое – мужчина 30-35 лет арабской внешности, сопровождавшая его женщина и водитель, доставивший боевиков к аэропорту. Возможно, террористы не были смертниками, а намеревались оставить бомбу около выхода из зала приема багажа, где всегда стоит толпа народа – встречающих и таксистов. 
По данным МЧС, в результате теракта в Домодедово погибли 35 человек, около 180 человек ранены, из них 48 находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Среди погибших несколько иностранцев – граждане стран СНГ, а также Германии, Болгарии, Великобритании. В результате теракта погибла известный драматург 30-летняя Анна Машутина (Яблокова), которая летела в Москву на получение кинопремии.
Не исключено, что спецслужбы знали о готовящемся теракте заранее. В новогоднюю ночь взорвался гостевой домик на территории спортклуба на юго-востоке Москвы (в направлении Домодедово). Взрыв произошел во время изготовления самодельной бомбы, погибла женщина-чеченка. Возможно, ее готовили в качестве смертницы именно для подрыва аэропорта. 
Арендатором взорвавшегося здания была 24-летняя ногайка Зейнап Суюнова. Ее задержали утром 5 января в Волгограде и этапировали в Москву для следственных действий. Известно, что она училась в одном из вузов Пятигорска, а ее супруг – активный участник банды, которую незадолго до этого «накрыли» на Ставрополье.
На счету этой группировки взрыв в Пятигорске около кафе «Кейптаун» и «Эрмитаж» 17 августа (в котором пострадали почти 50 человек) и, возможно, подрыв электрички на перегоне около станции «Суворовская» 19 сентября (никто не пострадал). Этим же террористам не удалось совершить теракт в Ставрополе возле кафе «Глория» 30 сентября. А на момент задержания они готовили очередной подрыв в одном из городов Кавминвод.
В логове боевиков была оборудована лаборатория по производству бомб, из которой изъято 200 кг взрывчатых веществ и компоненты для изготовления бомб. Это был настоящий конвейер адских машин, которые развозили по всей стране смертницы – жены и сестры боевиков.
Следствие уже подтвердило: пронести бомбу в Домодедово не составляло никакого труда. Смертник вошел в здание аэровокзала со стороны парковки: этот вход оборудован металлодетектором, но возле него почти никогда не бывает милиционеров. Дело в том, что коридор между стеклянным лифтом в зал прилета и парковкой не оборудован входными дверями. И поэтому, спасаясь от сквозняка, дежурные милиционеры коротают время в теплой подсобке.
Кроме того, как свидетельствуют очевидцы, оказались не готовы к ЧП  и экстренно-спасательные службы. Никто из сотрудников аэропорта не был в состоянии оказать первую помощь. Огромное количество раненых обслуживал один-единственный дежурный врач, у которого уже спустя пару минут халат пропитался кровью. «Скорые» прибывали медленно, застревая в ужасных пробках, не хватало реанимобилей.
Власть уже озаботилась поисками виновных. Как заявил президент Медведев, за нарушения в обеспечении безопасности ответит менеджмент аэропорта Домодедово (директор аэропорта Вячеслав Некрасов был уволен 30 декабря, сразу после транспортного коллапса). Кроме того, по поручению генерального прокурора Юрия Чайки транспортные прокуратуры во всех регионах проверят, как исполняются антитеррористические законы в аэропортах, аэровокзалах и на транспортных узлах. 
Возможно, будут приняты не только точечные, но и системные меры. На этот счет депутат Госдумы полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков заявил: «На Северном Кавказе очередь из смертников стоит, готовых взорвать себя где угодно. Они [силовики] думают, что безопасность можно повысить увеличением блокпостов, паспортным контролем и постоянным шмоном, но это не так... Главное – это агентура, но она-то и не сработала». 
Факты и впрямь шокируют: за прошлый год количество терактов на Северном Кавказе, по данным Генпрокуратуры, увеличилось вдвое. От рук боевиков погибли более 250 представителей правоохранительных органов и свыше 130 мирных граждан.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

stv31 января 2011, 23:16

 
 
 
 

По телеку бесконечно показывали как обычные граждане помогали друг другу, вынося с месте взрыва раненых... за то в сторонке безучастно стояли сотрудники милиции и молча наблюдали за происходящим. Хотя на деле они первые должны были оказывать помощь пострадавшим. Пока сотрудники милиции будут расхлябанно относиться к своим обязанностям не будет у нас в стране нормальной борьбы ни с терроризмом, ни со всеми другими "напастями"....

Терец28 января 2011, 23:40
 
 
 
 

Зейнат Суюнова - ногайка по национальности. Плохо, когда московские сми всех "оттуда" называют чеченами - а когда наши, ставропольские... Некомпетентность, однако.

Саша26 января 2011, 17:11
 
 
 
 

После такой трагедии необходимо отправлять в отставку министров обороны. Только сознание того, что их посты шатки, заставит их работать.

Мэтью26 января 2011, 17:10
 
 
 
 

Ужасна не только работа СБ на всех уровнях, но и СМИ. Жутко взбесила передача "честный понедельник" на тему терракта. Минаев пытался пародировать Соловьева. Но вместе серьезной вдумчивости Соловьева получилось наплевательство Минаева. Репортеры замерзшие на улице с трясущимся микрофоном, Минаев не увидив в камере директора аэропорта так взбесился, что чуть было матом не начал. Постоянное перебивание друг друга. СБ не работает, СМИ не профессиональны, населению плевать - отличная страна.

юрий26 января 2011, 17:10
 
 
 
 

нас спасет только диктатура 37 года, а кто выходил на баррикады в начале90 и те кто против красного возмездия, продолжайте жрать димократию да только не захлебнитесь в крови соб!твенног народа!!!

ANNA26 января 2011, 17:10
 
 
 
 

этих ублюдков надо отсреливать на месте

Прохожий26 января 2011, 14:34
 
 
 
 

Шок - это по нашему. Нет слов.

Василий26 января 2011, 14:34
 
 
 
 

Все правильно. За наши деньги их и готовят и вооружают. Когда же закончат с беспределом в милиции, которая охраняет входы аэропортов, они(тер-сты) смеются над нами.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий