Поиск на сайте

 

Как Ставропольский краевой суд рассматривает вопрос о незаконности постановления краевого правительства об изъятии земель Бештаугорского заказника 

В Ставропольском краевом суде, под председательством судьи Натальи Задорневой, прошло слушание дела по административному исковому заявлению жительницы города Ставрополя Ирины Зениной к правительству Ставропольского края о незаконности изъятия земель из Бештаугорского заказника краевого значения. 

Накануне суда экологическое сообщество Кавминвод в социальных сетях предположило, что Ирина Зенина подставное лицо, ее цель - через суд узаконить земельный беспредел правительства Владимирова с землями особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, имеющего федеральное значение - Кавказские Минеральные Воды. 

Истец не явилась в суд, хотя была надлежащим образом уведомлена. Суд начал рассмотрение без нее. После оглашения судом иска стало ясно, предположение граждан, что иск - это защита нападением, справедливо. 

Почему? В иске нет ни слова, и ссылки, что КМВ - это Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, с утвержденными правительством Российской Федерации округами санитарной и горно-санитарной охраны с четко регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования. 

Нет в иске ни слова, что вне территории поселений КМВ с 1992 года уже установлен режим федерального заказника. Да, читатель, региональный Бештаугорский заказник по закону можно было создать, но только путем преобразования заказника федерального значения, решением правительства Российской Федерации. 


Суд предоставил слово двум представителям правительства Ставропольского края и двум специалистам из минприроды края. 

Из слов представителей правительства я узнал, что не было 200 лет всемирно известной лечебно оздоровительной местности с жестким режимом охраны месторождений минеральных вод, Бештаугорского лесхоза. И вот появились гении из Ставрополя, создали краевой заказник,но обнаружили вдруг, что эта местность перестала иметь природоохранное значение. 

Но так как мозг у правительства Ставропольского края вселенский, решили они изъятие части земли из заказника, переставшей иметь ценность, компенсировать присоединением к заказнику земли с другой стороны заказника. 

В переводе на человеческий язык это звучит так: я отрежу вашу голову и сделаю из нее чучело, а чтобы ваше тело не умерло, я нарисую голову на картинке и присоединю ее с другой стороны тела, а всем объявлю, что это ваша родная голова. 

Представитель минприроды края некая Амелина знаниями, конечно, выделяется.И тем забавнее было слушать, как она, словно змея под рогатиной, извивается, чтобы не сказать суду, что КМВ – это особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, в котором охраняется абсолютно всё, так как любая травинка, камень, куст имеют лечебно-оздоровительные свойства и выполняют санитарно-гигиенические функции для месторождений минеральных вод. 

Бумажку бросил на местность - и попал под ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). 


А то, что братки хотят сотворить на территории Железноводского месторождения минеральных вод,чтобы изъять земли федеральной охраны из Бештаугорского заказника, подпадает под ст. 358 УК РФ (экоцид). 

Конечно, Амелина не рассказала суду, а может и сама не знает, что в юго-восточной части КМВ, которую хотят отдать под застройку, в 80-х годах было открыто новое месторождение минеральных вод. 

А как граждане из правительства края выкручивались, отвечая на вопрос суда: «Там что-то буду строить?» - «Мы не знаем. Мы не обладаем информацией». 

Товарищ Владимиров, вы где берете этих бездарей? Они себя отмазать не могут, а взялись отмазывать вас. 

В январе 2018 года, гражданка Амелина с министром Трухачевым в Минеральных Водах сотням граждан расписывала прелести застройки Бештаугорского заказника китайскими инвесторами. 

Расписывала, каким замечательным будет выстроенный здесь «Веллнесс Парк», в котором будут работать 2 000 работников, а принимать он будет 300 000 посетителей. Министр Трухачев рисовал сказку, как китайцы за то, что им позволят уничтожить заказник, высадят нам реликтовый лес. 

Собственно, почему Амелиной не соврать суду, ответственности за ложь специалист не несет. Я с удивлением узнал в суде от Амелиной, что на территории КМВ проводится научно-исследовательская деятельность, направленная на обеспечение охраны окружающей природной среды, рационального использования природных лечебных факторов, на сохранение экологического равновесия в регионе КМВ, разработку современных методов лечения природными факторами. 

Позвольте, так это норма из Положения о КМВ, а научно-исследовательская работа проводится по государственной программе, утверждаемой правительством Российской Федерации. 


Судья скромно поинтересовалась: у ученых есть имена? Ни одного имени ученого Амелина суду не назвала. Зато общественность КМВ сейчас направит запросы о конкурсах на научно-исследовательскую деятельность на КМВ: где, кто и когда размещал информацию о конкурсах, и сколько правительство СК на этом отмыло денег. 

Дальше Амелину понесло, мол, в минприроды обращаются собственники земли, находящейся в заказнике, они не могут ни землей пользоваться, ни налог платить из-за особого правого статуса земли. И вот обратились в минприроды края изменить статус. 

Ау-у-у, налоговая Минераловодского городского округа, вы замешаны в коррупции?!  Все Кавминводы - это зона охраны месторождений минеральных вод, и все платят земельный налог. Все, кроме собственников земли в Бештаугорском заказнике? Интересно, минприроды края всем землевладельцам КМВ помогает или только коррупционноёмким? 

Со слов Амелиной я не понял, что браткам мешает пользоваться землей в зоне охраны месторождений минеральных вод, или как ее теперь обзывает правительство Владимирова, заказника? 

Вот федеральный документ, постановление правительства РФ 1996 года, № 1425: обеспечение установленного режима санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения осуществляют: в первой зоне пользователи природных лечебных ресурсов; во второй и третьей зонах пользователи природных лечебных ресурсов, землепользователи и проживающие в этих зонах граждане.  


После Амелиной в качестве специалиста выступил еще один представитель минприроды края (фамилию его я не расслышал).Он рассказал суду, что Ставропольский край - это сплошные охотничьи угодья, исключение из Бештаугорского заказника одной части и включение в него другой части не помешает птичкам и зверушкам. 

Смотрю я на это чудо и думаю, вот бы он сказал Путину: «Ты кто такой, что мы обязаны исполнять твои поручения по сохранению особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные воды (№ 2239 от 18.09.2014; № 371 от 27.02.2016)»? 

Нет, ведь не скажет, но исполнять его поручение не будет.А при появлении Путина на КМВ с контролем за своими приручениями, этот спец минприроды в первой норке сурка растворится. 

Прокурор?.. Прокурор сдал всех, кто надеялся еще на то, что прокурорский документ, направленный недавно одному из экозащитников Бештаугорского заказника, и признающий постановление краевого правительства об изъятии земель Бештаугорского заказника незаконным, и здесь сыграет какую-то роль. 

Напрасно граждане ждали от надзирателя за законностью хоть каких-товопросов к представителям правительства края. Не дождались. 

После заседания я спросил прокурора: почему в суде вы не озвучили, что деятельность на КМВ регулируется федеральным, а не региональным законодательством? Прокурор ответил что-то невнятное и спешно удалился. 

Следующее заседание суда назначено на 21 октября 2019года, пригласили представителя Минераловодского округа. И ни одного специалиста, ученого из региона КМВ. Ирины Зениной, истца нет, а суду,прокурору и правительству этого и не надо. 

Георгий ЛЕГКОБИТОВ,
экоактивист,
Кавказские Минеральные Воды
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Получается, что назначение нового Председателя Суда СК не повлияло на качество судебных решений! Газета, народ возмущаются - караван идёт!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

С выходом Вас, дорогая газета Открытая! Свою подписку на бумажный вариант я перевела в село, там многие стали читать, собираются выписывать на предстоящий год, а у читаемой подшивают листы и она ходит по читателям! Вопрос в том, что малоинформированы почты в сёлах, мою подписку переадресовывать не хотели, и спасибо , что помогло краевое отделение нашего почтампта! Но меня и в Ставрополе убеждали, что уже нет такой газеты, но я получила эту подписку! Живи газета, ты нужна ставропольчанам!

Добавить комментарий