Поиск на сайте

 

На «отступных» в миллион рублей попался бывший президент региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Бондаренко. Однако следователи до сих пор не выяснили главный вопрос: кому предназначались деньги?

 

В отношении 59-летнего Евгения Бондаренко возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом на минувшей неделе сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ.
По данным следствия, 22 августа президент краевой ТПП Евгений Бондаренко предложил депутату Госдумы РФ от «Единой России» Андрею Мурге, что за миллион рублей оставит пост и уведет с собой из палаты четырех членов своей команды. А в качестве «бонуса» Бондаренко пообещал выдать расписку, что не даст хода компромату в отношении Мурги.
Депутат сделал вид, что на условия Бондаренко охотно повелся, однако же известил о вымогательстве краевую полицию. Очередная встреча Мурги и Бондаренко состоялась 28 августа, на которой после передачи «куклы» и расписки о неразглашении компрометирующих сведений подозреваемый был задержан.
Напомним, что конфликт между Мургой (на пост президента ТПП был избран в марте 2010 года) и Бондаренко, сменившим его на руководящей должности в апреле 2012-го, начался после подведения итогов выборов в Госдуму РФ в прошлом декабре.
По спискам «Единой России» Мурга прошел в Думу (комитет по финансовым рынкам), однако уступать пост президента ТПП не захотел.
Вместе с тем депутатство Мурги для краевых чиновников стало поводом избавиться от него: мол, нельзя сидеть на двух стульях одновременно.
Истинные же мотивы команды Валерия Гаевского, тогда еще губернатора, более чем прозрачны – ТПП при Мурге обрела реальный политический вес и финансовую независимость (55 миллионов рублей доходов в год). Запах больших денег с ходу мобилизовал бездельников на рейдерский захват их источника, что они и осуществили.
Непосредственным куратором «операции» по смене руководства ТПП выступил министр экономического развития Юрий Ягудаев, на должность нового руководителя палаты определив своего зама Бондаренко.
Согласно уставу организации, своего президента ее члены должны избирать на внеочередной конференции, однако провести ее долго не удавалось – попыткам давления со стороны Белого дома яростно сопротивлялись сами предприниматели, не желавшие, чтобы ими руководили чиновники. Однако в апреле их сопротивление было сломлено – Мурга сложил полномочия, у руля ТПП встал Бондаренко.
Но тут, когда в истории с рейдерским захватом, казалось, пора было ставить точку (рядовой для российских реалий сценарий), в ней неожиданно появляется новый поворот.
Не согласившись с итогами избрания нового президента палаты, изобилующими нарушениями, Мурга обратился в Промышленный суд Ставрополя с требованием восстановить его в должности.
Суд встал на сторону истца. Бондаренко попытался обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции, однако безуспешно.
Любопытно, что миллион рублей Евгений Бондаренко потребовал от Мурги уже на следующий день после вердикта краевого суда, по сути, не оставившего новой команде ТПП ни малейшего шанса на управление общественной структурой. То есть, когда Бондаренко понял, что песенка его спета, он и решил напоследок слупить деньжат со своего оппонента. А теперь главный вопрос: кому предназначалась кругленькая сумма?
Состоявшийся 22 августа разговор Бондаренко и Мурги, судя по записи оперативников, длился около получаса. Но акценты в нем расставлены так, что в афере с миллионом Бондаренко выступает лишь в качестве посредника, а требования об «откупе» якобы исходят от больших на тот момент белодомовских чиновников. Так, в беседе мелькают имена губернатора Гаевского, вице-премьера Ефремова, министра экономики Ягудаева.
Никто из названных лиц, насколько нам известно, фигурантом уголовного дела до сих пор не стал, официальное обвинение предъявлено одному Бондаренко. Но если он и впрямь только посредник, неужели согласится отдуваться в одиночку за тех, кто был автором и разработчиком мошеннической схемы?
 

Олег ПАРФЁНОВ
 

Из записи разговора Мурги и Бондаренко

 

Мурга: – Говорите, что от меня нужно, и давайте все это прекратим <...> Я так понимаю, там Косенко и Калашников? Они больше толкали?
Бондаренко: – Сейчас Ефремов прилетит, будет давать свою оценку происходящему. Они там говорят, что будем еще больше бороться!
М: – А Ефремов при чем? Я с ним разговаривал, он сказал, что никакого отношения к этому не имеет.
Б: – Как это не имеет? Ефремов все это затевал. Гаевский дал добро, проводили собрание. Это же Ефремов, не я, инициировал все! Правильно? И вся команда министров подчиняется только Ягудаеву, который взял на себя роль диспетчера, а главный в управлении был Ефремов. Это же они предложили все поменять. Учитывая, что были основания, ФЗ, трактовка.
М: – Я же показывал всем документы, что это не противоречит закону – занимать должность президента в палате и быть депутатом. Это не коммерческая организация, а общественная. Но мне в правительстве сказали: мол, не твое дело, до свидания.
Б: – Давай откровенно говорить, мне сейчас терять нечего. Мне, какая там сейчас власть, все равно. Вступать с тобой в борьбу я не хочу.
М: – Меня больше волнует, что вы потом скажете, что я здесь ни при чем. Калашников потом мне предъявит.
Б: – Эта команда принимала решение без меня. Это их условия. Они просят, чтобы все было официально, перечислениями там или соглашениями. Как угодно. Чтобы не в карман. Это предложение Костылева и Косенко. Ты должен согласиться.
М: – Один миллион за все? Я правильно понял? Не каждому?
Б: – Они сказали так, значит, так.

 

Николай21 ноября 2012, 00:09
 
 
 
 

Александр...как я с вами согласен..((((

Прохожий19 ноября 2012, 18:14
 
 
 
 

Как гласит девиз СРВ для нас не существует слова нет... Промышленный суд принял к производству не подсудное дело (это юрисдикция арбитражного суда, нарушив тем самым федеральный закон), этот же суд принял ряд противозаконных обеспечительных мер, которые потом пришлось отменять... Проплаченные газеты, типа вашей, спешат объявить о решении суда до его вступления в законную силу... Поистине для депутатов Савичева и Мурги нет препятствий... Это же надо так ситуацию извратить!!!! А дело было так http://tppsk.ru/dopolnitelno/obraschenie-prezidenta-tpp-sk.html Я понимаю что за деньги можно многое, но депутатам похоже можно всё ...... Беспредельная наглость !!!!!!!!

Читатель15 ноября 2012, 18:34
 
 
 
 

Из данной информации следует что депутат ГД хотел что-то прекратить и похоже предложил отступные. "Они просят, чтобы все было официально". Как следует из ситуации, отступные Мурга так и не отдал. Фактически кинул Бондаренко, после того как тот написал заявление об увольнении. Так кто мошенник?

Александр 15 ноября 2012, 18:25
 
 
 
 

О,путинские времена! О,путинские нравы! И ты,равнодушный к собственному бесчестью,русский народ...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях