Поиск на сайте

 

 

Чиновники из Пенсионного фонда Ставрополья крепко подсели на щедрые «откаты»

 
Аферисты окопались в Нефтекумском отделении Пенсионного фонда: за 11 лет они сумели украсть из бюджета 52 млн. рублей. В преступной цепочке участвовали заместитель начальника отделения фонда Людмила Чевардина, начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Елена Шевчук и ее сестра заместитель управляющего филиалом Сбербанка Татьяна Чернышова. Все они признаны виновными по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат в особо крупном размере») и получили от 3 до 4,5 лет лишения свободы.
 

Действовали мошенницы сколь нагло, столь и изобретательно. Лидером преступной группы была Шевчук, которая в электронной базе данных Пенсионного фонда изменяла в персональных делах фамилии и имена умерших пенсионеров, в результате чего им продолжалось начисление пенсий и федеральных социальных доплат. Причем настоящие дела (пенсионные и выплатные), которые существовали только в бумажном виде, Шевчук уничтожала.

Кроме того, аферистки просто вводили в базу данных сведения о «мертвых душах»: меняли фамилии и имена умерших пенсионеров, а вот номера счетов оставались прежними, куда и переводились пенсии.

Однажды Шевчук умудрилась «придумать» целую семью – мужчину (якобы уже умершего) и четверых детей. Поскольку они якобы остались без отца, то должны были получать пособие по потере кормильца. Пособия, естественно, исчезали в карманах аферисток.

Делала Шевчук и поддельные ксерокопии паспортов: вырезала чужие фотографии из архивных дел, прикладывала к собственному и сканировала. Эту «липу» затем принимали в Сбербанке, причем сотрудникам операционного офиса дамочка объясняла, будто бы сами старушки очень дряхлые и лично прийти не могут.

Активно помогала Шевчук и ее родная сестра Чернышова. По ее указанию сотрудники операционного офиса Сбербанка в Нефтекумске открывали счета и выдавали пластиковые карты «Сберкарт», «Maestro-Социальная» и «VISA-Electron» на несуществующих людей, а затем продлевали сроки их действия.

Странно только, что ни один из банковских сотрудников за 11 лет бесперебойной работы мошеннической цепочки не пожаловался в полицию. Неужели молодые специалисты Сбербанка так держались за свои места, что боялись даже слово сказать против своего руководства?! Знали ведь прекрасно, что воруют деньги у пенсионеров...

Недостачу выявила внутренняя проверка Пенсионного фонда, руководство которого обратилось в краевое управление ФСБ. Оперативники выяснили, что в афере участвуют и супруги всех трех мошенниц – именно они через банкоматы Сбербанка обналичивали украденные «пенсионные» деньги.

Жили все три семьи припеваючи: ездили по заграницам, покупали дорогие авто, а Евгений Чернышов заимел выгодный бизнес – автобусные пассажирские перевозки.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

У нас всю страну превратили в пенсионный фонд! А власть делает вид, что ищет деньги по всей стране и не знает как , не повысить пенсии, а отобрать последнее у самых незащищенных граждан. Прокуратура, правоохранительные органы превратились в вассалов пенсионного фонда! Где посадки???

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Ребятки с бородами из Нефтекумского района и районов Дагестана, если принести флешку с фильмами типа "Секрет" этим людям: Евгений Чернышов, Людмила Чевардина, Елена Шевчук и Татьяна Чернышова, - то можно подзаработать на макасины и трико.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Какой позор! Я так думаю, они получать по закону... условно...

Добавить комментарий