Поиск на сайте

 

 

мечтает получить абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу, слабовидящая спортсменка из Ставрополя

 

У 21-летней Евгении Цахиловой из Ставрополя вторая группа инвалидности по зрению. «Не поднимать тяжести» - одна из первых заповедей, которые ей с детства внушают врачи. Этот запрет Женя нарушает с завидным постоянством, по 12 часов в неделю тягая стокилограммовые штанги. Девушка профессионально и успешно занимается одним из самых тяжелых видов спорта - пауэрлифтингом. 
В октябре Женя привезла с чемпионата мира три медали высшей пробы, а на прошлой неделе завоевала «золото» и Кубок России. Теперь на «наградной» полке, которую ее папа соорудил специально для дочкиных медалей, не осталось свободного места.

 

«Заколдованные» ноги
«Пауэрлифтинг включает три вида упражнений – приседание со штангой, жим лежа и становую тягу. Каждая тренировка направлена на один вид упражнений, - рассказывает о спортивных буднях Евгения. - Например, сегодня у нас приседание со штангой. Сначала я работаю с пустым грифом, потом добавляю «блины» - 20 кг, 50, 70... 120. В каждом подходе делаю по 6-15 упражнений, а потом «добиваю» рабочие мышцы на тренажерах. 
Тренировки складываются по-разному: один раз ты со ста килограммами 15 раз присядешь, а в другой придешь не в настроении - кто-то накричал на тебя или в институте проблемы - и тот же вес тебя просто придавит».
Чтобы увеличить тяжесть покоренной штанги, Женя набирает лишние килограммы собственного веса, наращивая мышечную массу. А перед соревнованиями «сушит» мышцы, возвращаясь в весовую категорию «до 60». 
Когда идет «сушка», тренировки становятся дольше и тяжелее, а обеды короче и легче. Нельзя пить воды больше двух литров в день, и никаких тебе фруктов, чая и кофе. Со стороны кажется - сущая пытка!
«Конечно, временами бывает нелегко, - соглашается девушка, - но это мелочи по сравнению с тем, что дает спорт. Это такая радость! Меня ноги сами, как заколдованные, к штанге несут!»
Три года назад «заколдованные» ноги принесли Женю к тренеру Павлу Ковалеву. Тот, посмотрев, как работает новенькая, воскликнул: «Да ты стопроцентный пауэрлифтер!» 
Мама, конечно, была не в восторге от того, что восемнадцатилетняя дочь принялась тягать стокилограммовые штанги. Против «тяжелого» Жениного увлечения она перестала возражать только после второго дочкиного «золота». А медали не заставили себя долго ждать. 
Через восемь месяцев тренировок у Павла Ковалева Евгения выиграла чемпионат России, еще через полгода - Кубок России, и, наконец, в октябре 2010-го - чемпионат мира!

 

«Золото» Кахраманмараша
На мировое первенство в турецкий город Кахраманмараш прибыли помериться силами 200 спортсменов из 13 стран мира - Ирана, Турции, Бразилии, Японии, Австрии, Малайзии, Тринидада и Тобаго… Российскую делегацию представляли девятнадцать пауэрлифтеров, в их числе ставропольская студентка Евгения Цахилова. 
На чемпионате Женя выступила в двух категориях – «взрослые» и «юниоры» (до 23 лет) – и выиграла три медали высшей пробы: в троеборье среди взрослых, в жиме лежа среди взрослых, в троеборье среди юниоров. Ставропольчанка выполнила нормативы  мастера спорта международного класса и, главное, стала абсолютной чемпионкой в обеих дисциплинах!
При этом наша землячка показала далеко не лучший личный результат. В жиме лежа ее рекорд в зале - 105 кг, а на мировом первенстве она «вытащила» 80 кило. В сумме троеборья собирала перед соревнованиями 370 кг, а ее «золото» Кахраманмараша весит «всего» 345 кг.
Женя уверяет: ничего удивительного, на выступлениях спортсмены всегда теряют показатели по сравнению с тренировками - сказывается нервное напряжение. «Я очень волновалась - видела, что с некоторыми участницами иду вровень, может, даже чуть уступаю. 
Моя главная соперница, спортсменка из Украины, вышла на помост после меня, и я не смогла досмотреть, «вытащит» она штангу или нет, - не выдержала напряжения. А когда сказали, что нет, не «вытащила», меня «отпустило» - я стояла, рыдала и никак не могла успокоиться. Такое со мной случилось первый раз в жизни. 
Только не подумайте, что на чемпионате мы «грызлись» с соперниками - отношения были  хорошие, и с украинкой мы очень подружились. Пауэрлифтинг - это ведь такой вид спорта, в котором ты борешься не с соперником, а с самим собой, выходишь на помост и остаешься один на один со штангой». 
Вот почему пауэрлифтеры так трепетно относятся к спортивному снаряду - через штангу не переступают, ее не подвигают ногой. Она - продолжение тебя, твой союзник и помощник. А для абсолютной чемпионки мира Жени Цахиловой еще и... мечта, ведь в клубе, где она занимается, нет ни одной(!) профессиональной штанги. 
Правда, после победы на мировом первенстве председатель краевого спортивного комитета Виктор Осипов пообещал чемпионке именную штангу. Теперь Женя мечтает, как будет ее полировать, холить и лелеять и не доверит никому, кроме тренера.

 

«Несладкая» жизнь
В детстве Женя росла настоящей пацанкой: дралась с мальчишками во дворе и участвовала во всех школьных разборках, пока в 12 лет не пришла в тренажерный зал. Пухленькая девочка, разбалованная бабушкиной выпечкой, мечтала об одном - похудеть. Стройную фигуру выточила быстро, а заодно остепенилась, благо способ для похудения выбрала жесткий и энергозатратный – каратэ, силовые тренажеры и строгую диету. 
Сладостей, мучного и жирного Женя с тех пор не ест вообще. В кондитерскую ее не заманишь и «сладкими» предложениями не соблазнишь. Прошлым летом в команде молодых ставропольцев, имеющих инвалидность, Женя занялась горным туризмом.
Первой покоренной вершиной ребят стала гора Бештау. На привале восходители разлили чай из термосов, разломили плитку шоколада. 
«Это для быстрого восстановления организма», - объяснил инструктор. Но Женя от крохотного кусочка «Сударушки» наотрез отказалась: «Я с 12 лет конфет не ем». - «Как, совсем?!» - «Совсем». - «Даже по праздникам вкусненькое не пробуешь?» -  «Почему же? Вкусненькое я люблю - капусту, морковку, яблоки...»
«Согрешила» спортсменка только однажды. «Была очень тяжелая тренировка - мы готовились к Кубку России. После разминки я встала под штангу и поняла, что сейчас упаду. Тогда Павел Викторович привел меня в тренерскую, налил в кружку кипяток, заварку, насыпал четыре ложки сахара и сказал: «Пей!» 
Пришлось подчиниться: тренер - единственный человек, которому я не могу сказать «нет». Та чашка сладкого чая была единственной, которую я выпила за последние девять лет». 
Питание для спортсмена - особая тема. В рюкзаке Женя всегда носит с собой протеины - 30 граммов ванильного порошка в специальном контейнере - на случай, если не получится нормально пообедать. А такие случаи в Жениных буднях не редкость.
Спортсменка учится сразу на двух факультетах Ставропольского госуниверситета - экономическом и физической культуры - и помимо пауэрлифтинга занимается туризмом, играет на гитаре и пишет стихи. Два года назад у «стальной» девушки вышел поэтический  сборник «Ночной рассказ».
Неудивительно, что Женя стала лицом акции «Живем, работаем, учимся» ставропольского отделения Всероссийского общества слепых. В холле городской библиотеки для незрячих и слабовидящих вывешен плакат с фотографией чемпионки и подписью: «Без права на пассивность!» Женя признается: если ее пример кому-то поможет поверить, что инвалидность не преграда на пути к самым смелым мечтам и высоким победам, это будет самым ценным ее достижением.

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий