Поиск на сайте

 

 

Пенсионер из Пятигорска спасает экологию региона, изготавливая занавеси из пластиковых бутылок и банок из-под  пива

 

Пенсионерка, инвалид II группы, ветеран труда Любовь Ивановна Алексина из Пятигорска давно зазывала меня к себе в гости – показать, какие чудеса творит из бытовых отходов ее муж, Борис Григорьевич Петров.
А придумал 82-летний ветеран труда, труженик тыла, инвалид II группы решение прямо-таки государственной, экологической, проблемы! Пусть и в миниатюре. Он нашел применение жестяным банкам из-под пива и пластиковым бутылкам, которые каждый из нас в огромном количестве выбрасывает в мусорные ящики.

 

Мы рассказывали в материале «Пластиковая чума» («Открытая», №14), что полиэтиленовые пакеты и бутылки стали трагедией мирового масштаба, а отсутствие в регионе Кавминвод мусороперерабатывающих производств давно уже ставит под угрозу экологическое благополучие федерального курорта.
Так что пенсионер из Пятигорска взял на себя функцию директора мини-производства по утилизации банок и бутылок. А делает он вот что.     На снимке вы видите подручный инструмент мастера – ножницы по металлу с ограничителем, которые позволяют быстро нарезать ровными полосками жестяную или пластиковую тару. Сложив каждую полоску в несколько и вставляя поочередно в полученные пазы, он получает «змейку», длина которой может быть такой, какую пожелает мастер.
Борис Григорьевич смастерил таким вот образом занавеси для дверных проемов квартиры. Шторы оказались настолько симпатичными и необычными, что от желающих иметь у себя дома такую красоту не было отбоя. В итоге пенсионер обеспечил пластиковыми занавесями всех друзей и знакомых. 
У пенсионера руки золотые от природы. В 13 лет, когда началась Великая Отечественная война, он начал работать на швейном производстве Пятигорского военторга. Шил обмундирование для фронта, а позже – для сотрудников правоохранительных органов.
Он и сейчас может часами сидеть за швейной машинкой. Но вот современный материал типа пивных банок и бутылок, найденных на улицах, ему нравится больше – никогда не знаешь, какой результат получится из пестроцветья жести. 
Кроме штор пенсионер мастерит и картины – вырезает из банок зодиакальные фигурки, закрепляет их на куске бархата и – на стену как картину или в подарок друзьям.
Хобби, по мнению супругов, очень полезное для успокоения нервной системы и осмысления бесчисленных перипетий в стране, крае, городе, о которых рассказывает наша газета.
Григорьевич и Любовь Ивановна давние и верные читатели «Открытой». Три года покупали ее в киосках, а на днях воспользовались предоставленной нашей газетой возможностью в рамках «Всероссийской декады подписки» выписать на почте «Открытую» по льготной цене. Супружеская пара призывает земляков непременно подписаться на «Открытую» газету.
- Мы читаем «Открытую» от корки до корки, - говорит Любовь Ивановна. – Нам очень нравится настойчивость, правдивость и смелость ваших журналистов. Мы видим, как вы реально помогаете людям, которых обманывает власть.
Желаем коллективу редакции здоровья, плодотворной работы и творческих успехов!

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий