Поиск на сайте

 

Недавно российский премьер Дмитрий Медведев побывал в Брянской области, где провел совещание по вопросам развития животноводства, выступив за создание в стране крупных агропромышленных холдингов. Однако сделать это едва ли получится без освоения заброшенных сельхозугодий.
- России нужно снизить зависимость от импорта, насытить собственный рынок качественным и доступным мясом. По запасам пашни мы крупнейшая мировая держава, и грех нам это не использовать, - заявил Медведев, добавив: возрождая фермы крупного рогатого скота, предстоит заново освоить более 30% заброшенных сельхозугодий.
В России насчитывается 115 млн. гектаров пашни, которая используется для производства сельхозпродукции. Посевная площадь и чистые пары от общей площади составляют 78% пашни. Вроде не так мало, но в прошлом году оставшиеся 22% (25 млн. гектаров) не использовались вообще. Из них 10 млн. гектаров пустует от двух до 10 лет; более 10 лет зарастает и деградирует 7,6  млн. гектаров.
По мнению специалистов, в оборот после проведения агротехнических работ можно вернуть лишь 12,5 млн. гектаров. Остальные земли настолько запущены, что требуют огромных капитальных затрат.
Парадокс же заключается в том, что земля не обрабатывается, а для развития животноводства свободных площадей нет. Формально у земли есть хозяин, только она «не работает». Снижаются ее агротехнические показатели, плодородие.
Чтобы вернуть к жизни заброшенные участки, необходимо много денег и времени. И в этой сфере, конечно, нужно наводить порядок. Государство этим вроде как занимается, но больно уж вяло.
Не успел Медведев покинуть Брянскую область, как тему неиспользуемых земель деятельно подхватил председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков.
- Общество, руководители сельхозпредприятий, органы власти должны совместными усилиями заставить владельцев земель использовать их по прямому назначению, вплоть до введения непопулярных, но действенных мер, - заявил Панков.
Собственники земли сегодня платят незначительный налог (0,3% от кадастровой стоимости участка), но если ставку поднять, недобросовестных пользователей можно привести в чувство. А потому, считает депутат, давно пора рассмотреть вопрос увеличения размеров существующих штрафных санкций вдвое и ставок земельного налога вчетверо в случае неиспользования земель более трех лет подряд. Это, по мнению Панкова, позволит повысить плодородие почвы и воссоздать агроландшафты, являющиеся национальным достоянием России.
Соответствующий законопроект уже разрабатывается в парламентском комитете по аграрным вопросам. Если все пройдет гладко, первое чтение законопроекта состоится уже в весеннюю сессию.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

Комментарий

Анатолий КУЦЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:
- Для Ставрополья вопрос неиспользуемых земель неактуален. Сейчас в крае используется более 3954 тыс. гектаров пашни, или 99 процентов от ее общей площади. А оставшийся один процент незанятых земель не используется по объективным причинам - из-за подтопления или эрозии. Более того, в крае приняты Правила рационального использования земель сельхозназначения, предъявляющие к собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков серьезные требования по их использованию. В частности, правила обязывают их заниматься сохранением и восстановлением плодородия почв.
 

 

Андрей25 июня 2012, 11:32

А.Куценко,явно лукавит! Очередной вариант - у нас все хорошо! Так же как и рост производительности труда! По отношении к какому периоду? За счет продажи нефти? Вообшем очередная болтовня! А о чем должен говорить Куценко? Он наверное давно не был в магазинах,прошу не путать с БУТИКАМИ! Яблоки,вишня,абрикосы,груши,помидоры,виногрод,клубника,молоко из порошка и т.д. все Турция,Аргентина,Бразилия! Автомобили - весь импорт,а те заводы,которые строят авто гиганты,ЧЕСТЬ ИМ ХВАЛА,А НАМ ПОЗОР! ТОКАРЯ,ДНЕМ С ОГНЕМ НЕ НАЙДЕШЬ! В МАГАЗИНАХ ИНСТРУМЕНТ - СПЛОШНОЙ ИМПОРТ! Так что в 99% господина Куценко,даже с трудом не вериться!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях