Поиск на сайте

 

Правительство Ставрополья разработало пакет поправок к краевому закону «Об административных правонарушениях»

 
В частности, ужесточается наказание за повреждение полезащитных лесополос (их незаконная рубка либо самовольное выкапывание), а также за нарушение правил защиты животного и растительного мира при сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных работах. «Открытая» подробно уже рассказывала об этом в №22 от 8 июня с.г. (см. «Поджигателям – бой!»).
 

Вторая группа поправок касается нарушений, которые допускают перевозчики на автобусных маршрутах. Многие нелегалы нагло пользуются лазейками в законе. Речь о так называемых договорах фрахтования (срочного заказа), когда пассажиры якобы сообща арендуют маршрутку, чтобы поехать из пункта А в пункт Б.

Такие «чартерные» маршрутки работают без лицензии и без договора с министерством транспорта края. Власти Ставрополья давно пытаются эту застарелую проблему решить. Скажем, в декабре прошлого года краевая дума пыталась добиться изменения «Устава автомобильного транспорта», ужесточив требования к договорам фрахтования. Однако Госдума, где необычайно сильно транспортное лобби, этот проект отклонила.

И вот теперь проблему пытаются решить хотя бы на краевом уровне. В частности, теперь, чтобы осуществлять регулярные перевозки (как по регулируемым государством, так и по нерегулируемым тарифам), у перевозчика в наличии должен быть не только контракт (государственный или муниципальный), но также еще и свидетельство и карта маршрута.

Если во время проверки хоть одного из этих документов не окажется, то владельца автобуса могут оштрафовать на 200 тысяч рублей (либо должностное лицо, то есть водителя, на 40 тысяч).

Еще одна поправка касается полномочия членов административных комиссий, а также комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (по составлению протоколов о правонарушениях). Если гражданин уклоняется от исполнения наказания, то, в соответствии со ст. 20.25 КоАП, его может оштрафовать председатель или зампред комиссии.

Помимо этих изменений в краевой закон «Об административных правонарушениях», парламент Ставрополья также разработал поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Эти поправки касаются порядка ведения личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Во-первых, региональные власти получат право устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных и птицы на приусадебных участках. Во-вторых, нарушение этих предельных норм влечет наложение административного штрафа (для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей).

В пояснительной записке к проекту закона спикер краевой думы Юрий Белый пишет, что зачастую под видом ЛПХ действуют огромные фермы. Даже не Ставрополье есть такие хозяйства, где содержится по сто свиней, полтысячи овец и до тысячи птиц.

Естественно, вся эта живность плодится на приусадебных участках в границах населенных пунктов, в не приспособленных помещениях. Плюс к тому такие ЛПХ – источник ветеринарных инфекций (в том числе опасных для человека).

Изменения в КоАП, предложенные властями Ставрополья, поддержали уже многие региональные парламенты, в том числе из аграрных регионов – Алтая, Кабардино-Балкарии, Астраханской области. Уж там-то знают всю остроту этой проблемы. И сейчас проект поправок находится уже на рассмотрении в совете Госдумы – так что есть вероятность, что они будут приняты уже в нынешнем году.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий