Поиск на сайте

 

В поликлинике Ставрополя обирают родителей больных детей

 

И в бюджет, и в карман?
Сегодня «сарафанное радио» почти полностью переселилось в Интернет: здесь можно найти честные отзывы о любом медучреждении. На днях на популярном форуме «Мамы Ставропольского края» одна из пользователей Tatiana поведала такую историю. Однажды она с ребенком обратилась в детскую стоматологическую поликлинику на проспекте Октябрьской революции, чтобы покрыть один зубик фтором.
«В регистратуре с нас содрали 50 рублей. За просто так: а мы вам карточку заполним. А за что они тогда получают зарплату?!» – возмущается мамочка.
Еще одна посетительница форума, под псевдонимом Ксюшка, рассказала похожую историю. Она пришла в поликлинику с медполисом, чтобы сделать ребенку рентгеновский снимок зуба. В регистратуре ей сказали, что эта услуга платная и стоит она 330 рублей, однако оплатить ее можно уже после приема. Когда же ребенку сделали рентген, врач предложила заплатить ей ровно триста рублей – без сдачи и без квитанции.
«Где логика: иметь кассу при муниципальной поликлинике?! Если оплату требуют в кабинете – наличкой без предоставления квитанции об оказании услуг!» – негодует женщина.
И это далеко не единственный подобный случай в этой поликлинике. Так, еще в мае местная вкладка «Аргументов и фактов» напечатала пространное письмо жительницы Ставрополя Татьяны Ракушкиной под названием «Лечение... не отходя от кассы?»
«Недавно с маленьким сыном обратилась в городскую детскую стоматполиклинику. Ребенка обслуживали по полису ОМС, однако после процедуры с нас потребовали деньги. Когда я стала выяснять, откуда эти поборы, выяснилось, что многие кабинеты в поликлинике сдаются в аренду частным дантистам», – пишет Ракушкина.
Работой поликлиники недовольны многие горожане. В августе в Ленинскую прокуратуру Ставрополя обратился житель города, известный общественный активист Михаил Алферов. Он пришел со своей дочкой в поликлинику, отстоял очередь в регистратуре, взял талон.
Но стоматолог Жанна Дудкина отказалась его принимать. «Где бахилы? Я вам, что ли, их должна покупать?!» – брезгливо бросила она при семилетнем ребенке и хлопнула дверью. Лишь когда Алферов пожаловался главврачу Владимиру Зеленскому, ребенка без бахил принял другой стоматолог.
По обращению активиста Ленинская прокуратура взыскала с врача Дудкиной и самой поликлиники штраф в размере 21 тысячи рублей за нарушение правил оказания медпомощи.

 

Черная касса для белых халатов
«Открытая» уже писала о безобразиях, которые происходят в стенах поликлиники. Под одной крышей здесь соседствуют два лечебных учреждения – бюджетное и коммерческое. Одно из них оказывает, понятно, бесплатные услуги (по системе ОМС), а другое – платные.
Как видно из приведенных выше писем, порой и сами пациенты не могут разобраться, в какую именно кассу платят. Еще в августе по этому факту Ленинская прокуратура Ставрополя проводила проверку в поликлинике и по ее итогам потребовала от главы администрации Андрея Джатдоева уволить главврача Владимира Зеленского. Но врач-коммерсант в кресле усидел.
И вот недавно Ленинская прокуратура провела в поликлинике повторную проверку. К делу подошли ответственно: привлекли специалистов Контрольно-счетной палаты края, министерства финансов, управления Росздравнадзора...
Но даже опытные экономисты не сумели разобраться в хитросплетениях денежных потоков. Шутка ли: на медицинском оборудовании отсутствуют инвентарные номера, и невозможно выяснить, на балансе какого учреждения оно находится – бюджетного или частного.
Между тем, практически все сотрудники поликлиники (включая главврача Зеленского и его сына-стоматолога) работают как совместители сразу в обеих структурах. При этом, скажем, на дверях кабинетов вообще отсутствуют ФИО врачей и даже график приема.
По итогам проверки прокуратура потребовала от главврача привлечь к дисциплинарной ответственности бухгалтера поликлиники и завхоза.
По сути, конечно, нужно еще раз ставить вопрос об увольнении самого Владимира Зеленского – но, увы, прокуратура лишена права повторно вносить такое представление. Поэтому уже наша газета от имени обманутых пациентов обращается к Андрею Джатдоеву со своих страниц с просьбой избавить детей и их родителей от поборов.

 

Частная лавочка
В разгар прокурорской проверки в газете «Ставропольские губернские ведомости» вдруг была опубликована огромная статья (а в этом издании такие опусы «вдруг» не появляются), подписанная главным редактором Александром Емцовым. Даже не статья, а заздравная песня в честь главврача Владимира Зеленского.
«Такие фигуры на рынке медицинских кадров – штучный товар...» – пишет автор и долго перечисляет его регалии, а затем делает вывод: «прокуратура, преследуя свои сомнительные мелкие цели... наезжает на специалиста».
Мелкие цели надзорного органа – закрыть частную «кормушку» врача-коммерсанта, избавить горожан от поборов, ликвидировать «черные кассы». Понятно, что Зеленский рвет и мечет (и, наверняка, сорит деньгами), чтобы удержать в своих руках этот клондайк с его безразмерными и бесконтрольными «золотыми жилами».
К слову, все его регалии, обильно перечисленные Емцовым, – тоже факт небесспорный. Достаточно сказать, что докторскую диссертацию Зеленский защитил в 2005 году в пятигорском НИИ курортологии по специальности «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия».
По отраслевой номенклатуре, утвержденной приказом Минобрнауки, это соответствует профессии «спортивный врач, психолог, физиотерапевт» (раздел «медико-биологические науки»).
В то же время Зеленский, напомним, возглавляет еще и кафедру стоматологии Ставропольской медакадемии – в то время как, по требованиям Минобрнауки, заведовать такой кафедрой может только специалист-клиницист. То есть имеющий диссертацию по специальности «Стоматология».
И это еще один повод крепко призадуматься работодателям «штучной фигуры»: а свое ли место она занимает?!
Хотя очевидно, что одним лишь увольнением Зеленского проблему не решить: в поликлинике нужно железной рукой навести порядок с бухгалтерией и имуществом – разделить финансовые потоки, идущие в бюджет и в чьи-то личные карманы.
Четыре года назад, возглавив край, Валерий Гаевский поставил перед краевым минздравом задачу: «Выработать меры для жесточайшей борьбы с поборами в лечебных учреждениях вплоть до увольнения главных врачей».
Увы, с тех пор брать стали больше и чаще. Но терпение у людей на исходе. Пора, наконец, новому руководству города и края проявить политическую волю и остановить беззаконие, которое творят «штучные фигуры» в подведомственных им учреждениях.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий