Поиск на сайте

 

 

22-летний Артем Романов из Невинномысска делает изумительные миниатюры, с успехом демонстрировавшиеся на престижных выставках
 
Когда смотришь на эти фигурки, то кажется, будто они из игрушечного набора, каких сейчас полно на прилавках магазинов. На самом деле каждая из них – штучная работа. Миниатюры, размер которых колеблется от полутора до пяти сантиметров, выполнены в стиле фэнтези. Кольчуги, украшения, узоры на одежде и доспехах, завитки волос - все сделано с изумляющей тщательностью. Стоимость отдельных экземпляров европейскими специалистами оценивается в сотни долларов. Однако их автор щедро дарит крохотные изделия друзьям, ведь провинция слишком бедна, чтобы приобрести уникальные вещи. Создатель миниатюр - Артем Романов - живет в Невинномысске.
 
- Артем, с чего начиналось столь необычное увлечение?
- Я был совсем маленьким, когда получил первую в своей жизни миниатюру – самолет. Смотрел на игрушку и очень хотел что-нибудь в ней изменить, например, по-своему перекрасить. Вот с этого и начал.
Потом попробовал из нескольких «несовершенных» фигурок собрать одну. Конечно, получалось не сразу, но дела пошли лучше, когда стал регулярно читать мальчишеские журналы - «Технику молодежи» и «Моделист-конструктор». Чуть позже помог Интернет: на сайтах есть много рекомендаций по изготовлению и покраске миниатюр.
Короче говоря, шел, как и все любители, методом проб и ошибок. Сейчас я сам коллекционер, и тем более хочется увидеть купленные вещи в новом ракурсе.
- В Невинномысске есть несколько человек, которые коллекционируют миниатюры. Но мастеров, похоже, нет.
- Мой друг как-то пытался лепить, но у него что-то не заладилось. В Минеральных Водах живет парень, который пробует себя в таком же жанре. Действительно, таких людей единицы. Здесь, знаете, в чем дело? Это хобби, которое отнимает много времени и практически не приносит прибыли. Рыночная цена у штучных экземпляров высокая, и в провинции они не пользуются таким высоким спросом, как, к примеру, в Москве или в Европе. Поэтому мои миниатюры так и расходятся – то друзьям подарю, то знакомым.
- Вы работаете в стиле фэнтези. Наверное, накладывают отпечаток современные фильмы.
- Не только. Беру также сюжеты из книг.
- Сколько времени уходит на эскизы?
- Наверное, сейчас вас разочарую – нисколько. По правде сказать, я плохо рисую, и у меня за плечами нет даже обычной художественной школы. А как получаются миниатюры? Наверное, по наитию: сначала возникает некий образ, который по мере продвижения работы превращается во что-то конкретное. Так и леплю.
- Из чего делаете миниатюры?
- Из эпоксидной смеси. Но чаще всего - из пластики. Она сродни грубому пластилину, делается из очень мелко перемолотого пластика на связующей основе. Пластика более дешевая, нежели эпоксидная смесь,но не совсем удобна, потому что требует запекания в духовке.
Работа получается вдвойне трудоемкой: сначала беру каркас, налепливаю скелет и – в печь. Потом «наращиваю» мышцы и опять сушу; «одеваю» фигуру и в третий раз оставляю в духовке. Последний этап – роспись. Работа тонкая, кропотливая: на лепку одной фигурки обычно уходит около недели. Покраска занимает до 50 часов. Большие миниатюры, типа драконов, отнимают до ста часов.
- Артем, не приходилось ли слышать в свой адрес шутки типа: нашел чем заняться - в солдатики играть?
- Я не обращаю внимания на такие насмешки, потому что «играть в солдатики» мне нравится. Кстати, друзья относятся к моему хобби уважительно, потому что сами тоже творческого склада – кто художник, кто музыкант. А людей в принципе понять можно: взрослый дядька и вдруг – такое несолидное увлечение! Получается так: чем старше человек, тем сложнее ему оправдываться перед обществом, что не похож на остальных.
Между прочим, в Европе люди не живут с оглядкой на окружающих. Я слышал, во Франции живет один пожилой человек (ему под 80), который собрал уникальную коллекцию исторических миниатюр. Фигурок у него уже целый миллион, и среди них - настоящая армия Наполеона.
- О персональных выставках подумываете?
- Рановато пока, да и денег для этого нужно много. В моей коллекции несколько десятков миниатюр, но я рискнул показать только несколько. В прошлом году в Москве на конкурсе «Хрустальный молот» взял первое место. Недавно из Франции пришло письмо с предложением принять участие в конкурсе «Звездный час художника». Попробовал, и занял второе место. Вот жду, скоро пришлют призы от организаторов – миниатюры от именитых мастеров.
А вообще дело не в конкурсах. Изготовление миниатюр дает чувство свободы. Когда человек занимается любимым делом, то он уже в какой-то мере свободен. Работая с миниатюрами, я не завишу ни от какого начальника, я – творец своих успехов или неудач. Если стараться миниатюру делать более совершенной, то усилия не пропадают даром – получаются красивые вещи.
 
Татьяна Соколовская


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий