Поиск на сайте

Пока большие чины Росимущества безнаказанно растаскивают Кисловодский курортный парк, проверяющие структуры под овации ура-патриотов терзают рядовых управленцев

 

Ровно три года назад «Открытая» писала о том, как собственность государства - Кисловодский лечебный курортный парк - без устали штурмуют прихватизаторы.
Тогда в местной прессе развернули оголтелую травлю бывшего директора санатория им. Орджоникидзе, руководителя кавминводского филиала Федерального медицинского центра Росимущества Ильи Вишневского. Что ни номер, то разгромная статья о жутких безобразиях в Курортном парке: кругом - ступить некуда - шприцы и окурки, грохот музыки заглушает пение птиц, фитонциды и аэроионы повымерли от шашлычного угара, тихие беседки, где, как писал Лермонтов, «все дышит уединением, здесь все таинственно...», превратились в шалманы для проституток… 
Долбили Вишневского с азартом. Теперь вот очередь дошла до его преемника Владимира Черевашенко. Что характерно, усердствуют те же авторы, используя прежний арсенал убогих и хамских эпитетов, прежний лживый патриотический запал. С пеной у рта защитники парка негодуют, что, мол, алчная Москва то и дело присылает в Кисловодск назначенцев, которые город и парк не любят, проблем курорта не знают и знать не желают. Ну прямо-таки бездари, проходимцы и тунеядцы.
Короче, получается, что к чиновникам Росимущества, напомним, федеральной структуры с мощным административным и финансовым ресурсом, имеющей представительства на местах, вопросов нет. Претензии сводятся к тому, что присылают нам нерадивых управленцев. Так ли все просто?
В том, что в парке нет лавок, урн, указателей маршрутов, возможно и скорее всего, есть непосредственная вина сменяющихся директоров санатория, которым и доверили оперативное управление огромным лечебным массивом. Однако вопрос в другом: как вышло, что недавно еще тихие и уютные лесные уголки превратились в грохочущую стройку, чадящие точки общепита, увеселительные заведения? Неужто Вишневский с Черевашенко постарались?
А вот тут бы неплохо оглянуться назад.
Полтора десятка лет назад мэр Кисловодска Виктор Бекетов подготовил постановление, которым определил территорию парка равной 1046 гектарам. Каким образом испарился огромный массив уникальной лечебной территории в три сотни гектаров, если сравнивать с данными советского времени, история умалчивает.
Так или иначе, возникла абсурдная ситуация, когда у парка появилось сразу несколько хозяев: Росимущество, в управлении которого находится парк с деревьями и достопримечательностями, муниципалитет и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), в распоряжении которой оказались десятки гектаров земли и постройки. Вот тут и хотелось бы напомнить, как при активном содействии новоявленных собственников растаскивались парковые объекты и зеленые уголки, незавидную судьбу которых пытаются прочно связать с «чужими для города» директорами санатория им. Орджоникидзе. 
Один из знаковых объектов - бассейн под открытым небом, где купались круглый год и курортники, и местные. В постперестроечное время сооружение с пристройками и сложнейшими коммуникациями пришло в полный упадок и оказалось закрыто. Бассейн передали на баланс ФНПР, которая, за неимением каких-либо конструктивных соображений, решила от него избавиться, продав руины московской фирме «Инфокристалл». Но не просто избавиться - гора с плеч, - а «с интересом».
А потому, перед тем как провернуть сделку купли-продажи, к скромному пятачку под бассейном при молчаливом согласии Росимущества незаконно прирезали участок в 4,3 гектара шикарной парковой территории.
Потом, правда, что-то в криминальной схеме не заладилось, и постановление о выделении парковой земли в аренду ФНПР судом было признано незаконным. «Инфокристалл» подал иск об истребовании земли, а в качестве ответчика привлек краевое теруправление Росимущества. И вот тут произошло самое любопытное: чиновники государственной структуры, которой доверили заботу о парке, заявили ходатайство о рассмотрении дела… без их участия.
То есть дербаньте, господа, народную собственность, не жалко! Дербанят до сих пор, и свидетельство тому - серые развалины бассейна.
Еще один объект, отданный на откуп бизнесу с немалой для него выгодой, - это Колоннада, расположенная у входа в лечебный парк. Речь, стоит подчеркнуть, идет о памятнике истории и архитектуры регионального значения, расположенном в первой зоне санитарной охраны.
Лет десять тому назад Колоннада оказалась в ведении фирмы «Фудстар». Интересно, что в комплекте с договором аренды появилось несколько приложений, согласно которым Колоннада требовала капитального ремонта, а затраты на ремонт фирме должны зачесться в счет платежей по арендной плате.
Согласно федеральному законодательству, обязательным условием договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя. Иными словами, арендатору предъявляют требования по содержанию объекта, доступу к нему граждан, а также порядку и срокам проведения реставрационных и ремонтных работ.
На момент проверки Колоннады в 2006 году комиссией Росимущества охранное обязательство отсутствовало, то есть проконтролировать ремонтные работы не представлялось возможным. А вскоре обнаружилось, что на момент проверки государство, якобы за капремонт Колоннады, задолжало «Фудстару» несколько миллионов рублей. Странно? Более чем.
Но чиновников территориального управления Росимущества, позволивших реконструкцию Колоннады под кафе, эта странность ничуть не смутила.
Немало местные ура-патриоты переживают о загубленном шахматном павильоне, скромном деревянном домике, где собирались старички, устраивали шахматные турниры.
В 2001 году зампредседателя ФНПР Виктор Пугиев и председатель Ставропольской федерации профсоюзов Владимир Брыкалов, выступившие в роли продавцов, заключили с гендиректором ООО «Сосновый бор» Людмилой Елизаровой договор о реализации шахматного павильона. Десять соток земли по рыночной цене в полмиллиона долларов ушли частнику всего за… полмиллиона рублей. После, правда, г-жа Елизарова с участком рассталась, а цена сделки не разглашается. Теперь на этом месте высится каменная глыба в три этажа с рестораном и «нумерами».
Как и с чьей подачи в первой зоне горно-санитарной охраны, где формируется нарзан, мог вырасти отель-ресторан? Комментариев от Росимущества по этому поводу не последовало.
У местных латифундистов, к слову, г-жа Елизарова пользуется особым расположением. Так, в 2004 году территориальное управление Росимущества передало директору ООО «Сосновый бор» Людмиле  Елизаровой в аренду несколько земельных участков, находящихся в федеральной собственности на территории Кисловодского парка. На каком основании этой даме перепало такое счастье, понять решительно невозможно.
Как, впрочем, невозможно понять и то, что именно подразумевается под «культурно-бытовыми целями». На этих условиях был подписан договор долгосрочной аренды одного из участков площадью 600 квадратных метров за 48 тыс. рублей в год. При этом на арендованном участке, в соответствии с договором, можно «возводить строения и сооружения».
В том же 2004 году Елизарова получила еще один участок в 450 квадратных метров в долине реки Ольховки «для лечебно-оздоровительных целей и размещения кафе-мороженого».
Наконец, в 2008 году также в долине Ольховки в распоряжении Елизаровой оказался кусок площадью 1228 квадратных метров, что совсем смешно уж, переданный в аренду в целях «благоустройства территории, а также осуществления ответственного хранения зеленых насаждений и опорных стен». С чего бы вдруг частная фирма пошла на столь затратное подвижничество, за которое, к тому же, надо еще перечислять арендную плату?      
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что все три земельных куска Елизаровой в аренду пристроила руководитель теруправления Росимущества Ирина Карлова, в июне этого года назначенная проректором - начальником Управления имущественного комплекса Северо-Кавказского федерального университета.
И это лишь малая часть того, как растаскивается Кисловодский парк на высоком чиновном уровне, чтобы потом на его территорию запустить торговцев пивом, жвачкой, шашлыками и шмотками, застроить кафе и киосками. Можно, конечно, до помутнения в мозгах трепать имена директоров санатория, но эта истерика озабоченной общественности - не больше чем шумовой эффект.
Окурки по парку валяются? Плохо. Туалета нет? Очень плохо. Но еще хуже, что лечебную территорию, без которой курорт просто немыслим, ловко осваивают проходимцы с подачи чиновников Росимущества.
Три десятка лет назад Кисловодск был самым экологичным городом Европы, на каждого жителя здесь приходилось почти полсотни квадратных метров зеленых насаждений. Сегодня эта цифра вдвое меньше. Да и держится город в основном за счет разоренного Курортного парка, несмотря на фантастические «стратегии развития» курортов Северного Кавказа, до сих пор не имеющего настоящего хозяина - ответственного, рачительного, заботливого.
Хочется верить, что точка невозврата еще не пройдена, но чем дальше, тем меньше у парка шансов обрести истинное свое предназначение.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Елена13 августа 2012, 12:34

Тема кисловодского парка будируется много лет. За это время самый большой в Европе рукотворный парк потерял 400 гектаров. Начало продажи парка положила Наташа Луценко с мужем Сашей и сотоварищи из Ставрополя и Москвы. Как только их подвинули от кормушки, появился их близкий дрюк - Журналист Особого Профиля Аналитики Юрка Самойлов. Весь свой "талант" он направил на заказные статьи в Газете Особого Видения Новостного Оповещения "На Водах", жалобы и подмётные письма против Вищневского. К сожалению, мы все банально оказались между двумя группировками, которые "имеют" курортный парк и конфликтуют. Вищневский и, тем более, Черевашенко имели и имеют свой интерес, корпоративный или личный, уже неважно. Кроме небольшого числа общественников этот парк, как лечебный парк, никому не нужен. Время вредителей и негодяев!

Игорь11 августа 2012, 15:29

Статья хорошая только что касается Вишневского хорошего о ничего не сделал ,собрал вокруг себя сволочей . сейчас при В И Черевщенко больше делается дя парка , а вообще. Всех мести под одну гребенку неправильно каждуый случи индивидуальный , есть и нормальные люди которые могли бы сделать много хорошего но они ни кому не нужны Прогнило все и просвета не видно .

Яна10 августа 2012, 15:07

Уважаемые корреспонденты,не оставляйте, пожалуйста, без внимания и дальше этот проблемный вопрос!!!! Проблема очень актуальна, и с каждый новым выпуском кисловодской прессы становится все острее и острее! Бороться с местными "писаками" вроде Н.Кузнецова и Ю.Самойлова просто бесполезно, жителям региона необходимо объективное, независимое и не купленное освещение темы, которое, к сожалению, может обеспечить лишь "Открытая" газета!!!!!! Спасибо огромное вам за это!

Андрей10 августа 2012, 15:06

А что странного? Коррупция вышла из подполья,совершила ПРАВОВОЙ ПЕРЕВОРОТ! К власти пришла КОРРУПЦИЯ!

ого09 августа 2012, 22:58

все это очень странно. отличная статья!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях