Поиск на сайте

 

 

Огромное личное состояние отнюдь не гарантирует наличие у его обладателя не то что социальной ответственности, но даже элементарной деловой порядочности

 

В прошлом номере «Открытая» опубликовала статью «Игра на поражение» - журналистское расследование грандиозной аферы  по невозврату долгов многим кредитным учреждениям страны, которую со своей командой провернул российский олигарх Виктор Николаевич Макушин. Действуя по заданной схеме, олигарх начал втайне безосновательно банкротить свои предприятия, в том числе Георгиевский арматурный завод. Обманул не только банкиров и трудовые коллективы.
Камуфлируя свои действия, которые трудно назвать иначе как мошенническими, московский олигарх пытается в общественном мнении сделать крайними доверившихся ему чиновников государственных структур Ставрополья.

 

Интерес газеты к этой истории был вызван тем, что в числе пострадавших оказались Северо-Кавказский Сбербанк, выдавший президенту московской промышленной группы МАИР В. Макушину крупный кредит, а также Георгиевский арматурный завод, который бизнесмен исподтишка, неожиданно для кредиторов и трудового коллектива завода, задумал обанкротить. 
Сделав получателем огромного кредита георгиевский завод (который после приватизации был переименован в ОАО «Арзил»), Макушин направил эти средства в Ростовскую область на реконструкцию Красносулинского металлургического предприятия. 
Но намерение долг не возвращать, обанкротив георгиевское предприятие (получателя кредита), этот предприниматель с небезупречной биографией имел, по всему, изначально.
Макушин с командой топ-менеджеров действовал по несложной схеме. Назанимав в банках страны порядка 7 миллиардов рублей, втихую начал готовить свои предприятия к банкротству, срочно их переименовывая и переводя с учета в одном субъекте федерации на другие территории. 
Это делалось для того, чтобы ничего не подозревавшие банки не успели подать иски о включении их в реестр кредиторов, в связи с чем хитрецу-олигарху пришлось бы выплатить свои долги по обязательствам первого ряда.  
Где-то хитрая схемка шла как по маслу, а вот в Арбитражном суде Ставропольского края случился сбой: суд отказался признать георгиевское предприятие несостоятельным, то есть банкротом. 
Встревоженный Макушин подал кассационную жалобу и накануне ее рассмотрения в 16-м апелляционном суде в Ессентуках появился на Ставрополье, чтобы изложить свою версию происходящего местным СМИ. Приехал вместе с гендиректором георгиевского предприятия Олегом Дичковским и ростовской группой поддержки, о которой речь пойдет ниже. 
Такой мутной пресс-конференции, какую провел владелец множества предприятий, мне не доводилось видеть за все 40 лет работы в журналистике. 
Виктор Николаевич Макушин своей речью и поведением красочно нарисовал крайне неприглядный автопортрет - человека, о котором говорят: соврет - недорого возьмет. Этот брутального вида холеный мужчина в дорогом костюме лгал вдохновенно, с патетикой в голосе изображая неземное страдание от того, что «сотни рабочих георгиевского арматурного завода не могут работать и кормить свои семьи». И все-де потому, что Сбербанк отказывается вести переговоры о реструктуризации долга... 
Так безудержно врать можно лишь в присутствии людей, ничего не знающих об этой истории. Большинство присутствующих и впрямь ничего не знали. Макушин вещал в конференц-зале «Евроотеля» крайне малочисленному кругу журналистов информационных агентств, ни одного газетчика сюда не пригласили. 
Я, автор статьи о макушинской афере, узнала о встрече случайно и, естественно, не упустила возможности задать вопросы, ответы на которые не входили в планы олигарха, поскольку напрочь разрушали его версию «страдальца» и «жертвы».
Эти вопросы содержали расшифровку аферы с кредитами, которые данный господин вовсе не намеревался отдавать, с георгиевским предприятием, которое не собирался «оздоравливать», с прочими подставами, которые он хладнокровно осуществил в отношении доверившихся ему людей и государственных структур. 
И тут такое началось! Чертовщина какая-то! В буквальном смысле надо было зажимать уши от визга, крика прибывшей с Макушиным команды поддержки, пытавшейся напрочь заглушить разоблачительные вопросы. Ведь пресс-конференция снималась на камеры, и ее организаторы, должно быть, собирались пустить в эфир «победный» ролик Макушина в сопровождении интернет-сообщений информагентств, которые не работают в формате аналитики.
И вдруг гладкое вранье было прервано неожиданным обломом.
Особый шумовой эффект создавал захлебывавшийся в неистовстве от вопросов Макушину ростовский господин (невнятно представившийся сотрудником некоего агентства «Национальные приоритеты»), преданно до этого внимавший витийствующему олигарху и первым бросившийся его льстиво благодарить за «убедительные, аргументированные и объективные объяснения ситуации вокруг георгиевского завода». 
Макушинские «ребятки» изо всех сил спасали лицо хозяина. Вереща и заглушая вопросы, суматошно носился вокруг стола молодой человек, кому-то громко давая распоряжение на мой счет: «Узнай, кто она такая... запиши имя». Одновременно на меня был нацелен фотообъектив, что можно было читать как: берегись, мол, мы тебя в свой «реестр» внесли...
Ух ты, словно с братками повстречалась - с этими макушинскими «ребятами»,  словно и не снимавшими «малиновых пиджаков» качков из лихих 90-х. 
Как оказалось, молодой человек, таким образом «обслуживающий» пресс-конференцию, был сотрудник пресс-службы губернатора Ростовской области Юрий Запорожец. Хорош казачок, засланный на Ставрополье!
Много вопросов порождает многозначительное совмещение службы «казачка» в госаппарате и у олигарха. Версий много, и ни одна из них, как вы понимаете, благородством бессребрия не дышит. 
Забавно было слышать, как Запорожец нервно объяснял олигарху облом отрепетированного спектакля на тему заботы о гергиевских работягах: «Они же (это о ставропольских журналистах - Авт.) все время усмехались...»
Какое там «усмехались» - поражались безмерно незастенчивому вранью. Его раньше всех не выдержала одна из местных журналисток, хорошо знающая историю многократных, многочасовых и совершенно бесплодных переговоров кредиторов со злостным должником г-ном Макушиным.
- Зачем вы сознательно, злонамеренно дезинформируете журналистов, говоря, что Сбербанк и чиновники края, который вы называете «областью», якобы не шли с вами на переговоры? - звенящим от возмущения голосом спросила она олигарха, вещающего на голубом глазу. 
Не отвечая на прямой вопрос, Макушин как ни в чем не бывало вновь пустился в туманные рассуждения. 
О том, как эти макушинские ребята запугивают и шантажируют журналистов, я уже знала из статьи в «Георгиев-ских известиях», опубликованной накануне под заголовком «Арзил» в тумане». 
В ней говорилось, что некоторое время назад журналист этой газеты написал заметку о забастовке работников механического цеха «Арзила», требующих от хозяев завода выплаты заработной платы, которую они не получали с марта.
Как пишут «Георгиевские известия», «после этого шефы арматурного завода подали на журналиста в суд... за публикацию недостоверных данных. Мол, у них все нормально и никаких волнений среди работников нет (?!). 
Так каким же образом забастовка доведенных до ручки рабочих превратилась в «недостоверные данные»? 
Через сутки после выхода газеты «Москвой» был спущен приказ: рабочим цехов подписать опровержение статьи о забастовке. Кто не подпишет, будут уволены». 
И представьте степень наглого самоуправства новоявленных хозяев «Арзила»: не подписавшие «опровержение» действительно были немедленно уволены. При этом с людьми не был произведен окончательный расчет, не выплачена компенсация. До сегодняшнего дня. 
На этом фоне макушинская пресс-конференция с театральными «переживаниями» по поводу «несчастных рабочих Георгиевска» носит особо циничный характер. Более того, Макушин объявил, что в день рассмотрения его кассационной жалобы в арбитражном суде (который до этого, напомним, не дал ему банкротить предприятие в Георгиевске) состоится... пикет в его поддержку. 
Таким «силовым способом» решил воздействовать на суд. Потрясающие вещи позволяет себе миллиардер.
На примере г-на Макушина со всей очевидностью понимаешь: огромное личное состояние отнюдь не гарантирует наличие у его обладателя не то что социальной ответственности, но даже элементарной деловой порядочности.
Между тем Северо-Кавказский банк многократно и многовариантно предлагал ему привилегированные условия реструктуризации и отсрочки долга, лишь бы сохранить жизнедеятельность уникального арматурного завода - градообразующего предприятия Георгиевска. 
Вроде бы соглашаясь с условиями и даже поставив под ними свою подпись, Макушин действовал как типичный кидала: своего слова не держал, подписанный им документ об обязательстве запустить производства на остановленном  георгиевском заводе беззастенчиво проигнорировал. И в это самое время спешно реализовывал свою обманную схему. 
Афера готовилась в такой тайне и спешке, что георгиевский завод «Арзил» был переименован в «Ставропольское областное(?) предприятие». Потому что крутому бизнесмену Макушину, преследу-ющему своекорыстные интересы, плевать, где (хоть на юге, хоть в тайге) выбрасывать на улицы трудовые коллективы. 
Он не знает и знать не желает, в каких географических точках находятся предприятия его обширной промышленной империи, как в ней живут и как с хлеба на воду перебиваются люди - без зарплаты, без надежд вернуться на рабочие места. 
Виктор Николаевич одно за другим банкротит свои предприятия, таким нехитрым способом очищая их от долгов, ведь неудовлетворенные в ходе банкротства требования кредиторов считаются погашенными. 
Одновременно он выводит свои активы и производства на «чистые» структуры и решает при этом сразу несколько задач:
- первая - сохранение активов ПГ МАИР на подконтрольных юридических лицах;
- вторая - долги оставляются на ненужных ему предприятиях (в которые он определил и Георгиевский арматурный завод) и списываются после завершения конкурсного производства;
- третья - доходы от их деятельности нет необходимости направлять на погашение ранее возникших долгов, а можно класть себе в карман.
Налицо эгоистичный, нецивилизованный бизнес. А говоря попросту и точнее - хамство в высшей мере. Поскольку, как было сказано в первой публикации «Открытой», ради сугубо личной выгоды Макушин последовательно ведет игру на поражение государственных и общественных интересов: 
Такие макушины, сознательно обрушая целые отрасли в стране, максимально способствуют усилению кризисных явлений и социальной напряженности в обществе. 
Но при этом без зазрения совести прилюдно разыгрывают комедию державной озабоченности судьбами людей, которых сами и погружают в нищету, зарабатывая на этом новые миллиарды. 
Получив в Северо-Кавказ-ском Сбербанке огромный кредит, Макушин полностью вывел его из Ставропольского края. Между тем возврат «Арзилу» даже малой части полученных «под него» заимствований позволил бы расплатиться с бюджетной задолженностью и выплатить рабочим зарплату. 
Но цель-то у олигарха была иная - по сути, воров-ская. И методы - не лучше. И приемы войны с кредиторами просто аховые.
Думаю, всех приглашенных на пресс-конференцию потрясла та безудержная наглость, с которой Макушин, сотворивший все вышесказанное, обвинял в преследовании корыстных интересов «высокопоставленных чиновников Северо-Кавказского банка и некоторых примкнувших к ним чиновников областной(?!) (до сих пор так и не понял г-н Макушин, где находится) администрации». 
Человек, который прямо относит себя «к классу взяткодателей», с нажимом обвинял чиновников правительства края в в коррупции.
- Так назовите их имена, если вы не стыдитесь позорить край, который вам так опрометчиво доверился! - пыталась я остановить безудержные поношения олигарха.
- Ну разве я могу их публично назвать, это же невозможно! - надулся важностью Макушин. 
М-да, в иные времена таким людям в приличном обществе руки не подавали, а сегодня в эти самые руки отдали завод и большие деньги. 
На следующий день ответную пресс-конференцию провел в Доме краевого правительства министр промышленности, энергетики, транспорта и связи Иван Ковалев. 
Он с негодованием и возмущением отреагировал на мерзкие намеки «варяжского гостя» о коррупции. 
Еще раз поведал собравшимся все перипетии с кредитом, с георгиевским заводом, о чем мы в подробностях также рассказали и в прошлой, и в нынешней публикации.
Честное слово, неправильно будет, если правительство края в судебном порядке не захочет привлечь Макушина к ответственности за публичное оскорбление верховной власти края. 
Конечно, противное это действо, но и отмолчаться нельзя. Чтобы другим неповадно было свои крутые обманные трюки камуфлировать намеренно скандальными обвинениями кредиторов. 
Что же касается самой кредитной аферы Макушина, то ясно: дело более чем созрело для перевода его в правоохранительную сферу.
Материалы уже переданы в соответствующие органы, сотрудникам которых придется изрядно поработать, расследуя все потаенные закоулки тайн, операции с кредитами, которые трудно именовать иначе как откровенным мошенничеством с целью присвоить очень большие кредитные деньги.
Олигарх Макушин, как представляется, слишком уж заигрался в разрушительные игры, представляющие сегодня серьезную опасность уже не только для социальной и экономической стабильности Георгиевска, но и всего края.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Виктор ГАВРИЛОВ, председатель правления  Северо-Кавказского банка  Сбербанка  России:

- У нас имеются достаточные основания полагать, что действия, направленные на банкротство и ликвидацию ОАО «Арзил», ЗАО «Стакс», ООО «Стилком», ООО «Металлургический завод», а также других предприятий промышленной группы «МАИР», участвовавших в финансировании и технологических процессах металлургического завода в Красном Сулине, проводятся по распоряжению и в интересах владельца ПГ «МАИР» Виктора Макушина. 
Используя общеэкономическую ситуацию, господин Макушин действует в личных целях, не считаясь с реальным экономическим положением предприятий и интересами их работников. 
Общая сумма кредиторской задолженности «Арзила» Сбербанку превышает 2 млрд. рублей. Последний кредит «Арзилу» в сумме 800 млн. рублей был запрошен в декабре 2008 года и выдавался в январе 2009 года, а уже в середине марта «Арзил» уведомил банк о невозможности уплачивать проценты по кредитным договорам. Учитывая, что за такой короткий промежуток времени в экономике не произошло никаких глобальных изменений, которые невозможно было спрогнозировать, это может свидетельствовать о заведомо принятом решении не возвращать кредит.
 В ситуации с «Арзилом» банкротство в первую очередь невыгодно сотрудникам завода и банкам-кредиторам. Макушину предлагались уникальные условия разрешения кризисной ситуации -  реструктуризировать ссудную задолженность на долгосрочный период, что позволило бы георгиевскому заводу не отвлекать средства из оборота компании.
Отказ от реструктуризации долговых обязательств, отказ от процедур наблюдения и финансового оздоровления, смена наименования и местонахождения предприятий, входящих в ПГ «МАИР», организация добровольной ликвидации с целью введения упрощенной процедуры банкротства не свидетельствуют о намерении господина Макушина их оздоровить и выполнить свои обязательства перед кредиторами.

 

бывший29 марта 2012, 20:19
 
 
 
 

в нашей стране любого могут припереть к стене.ныняшняя власть только себе карманы набивает,а на народ насрать. такие как макушин по крайней мере работу людям давали.после того как отобрали с помощью грефа,по приказу свыше,заводы у макушина,сколько людей осталось без работы? скоты у власти командуют постухами(народом),а должно быть наоборот.

Марго09 февраля 2012, 12:56
 
 
 
 

Макушин - аферист высшей гильдии, это всем давно известно. Не платит работникам годами, кидает всех и все, лишь бы самому обогатится

mamont18 августа 2011, 23:36
 
 
 
 

Я плкакаль:))) У коммерса решили отобрать заводы, отобрали, при этом ещё ведро помоем вылили. Всё у нас через зад...у делается. Даже забрать не могут по человечески. Ясен пень, почему забоали, ведь этот чел постоянно с властями бодался. Ребятки и решили его по тихой грусти мочкануть. По фиг конечно, что там с Макушиным, он не бедствует- это сто процентов. А работяги попали конкретно и партнёры его тоже. Сбербанк фиг кому долги возвращал. Вывод, каким бы этот олигарх не был плохим, с ним было лучше, чем без него.

Армеец31 июля 2011, 02:57
 
 
 
 

Странная публикация. Во-первых, Виктор Макушин назван МакушКиным. Видно, что корреспондент поработал на совесть. Во-вторых, когда это Макушин был олигархом и оказывал влияние на общественно-политические процессы? Там цифры доходов другие. Олигархи на минеральном сырье богатеют. И главное - Макушину не дали расплатиться по кредиту. Заводы он планировал продать, но московские рейдеры отпугнули покупателей. Гуцериев, например, интересовался и присылал представителей. Но кредиторов не кредит волновал, а захват и последующая перепродажа заводов.

kostach13 июля 2010, 09:14
 
 
 
 

знаем мы этого истеричного мужчинку,сволочь редкостный.

Катерина14 мая 2010, 17:28
 
 
 
 

наичистейшая правда! а отдувается сейчас за деяния Виктора Николаевича мой муж.Он уже 5 месяцев сидит в СИЗО г.Ростова. Просто так...за чужого дядю! Наказать-то кого-то надо было.

ника25 сентября 2009, 11:19
 
 
 
 

все точно сказано про Виктора Николаевича любит спектакли показывать, но страдают рабочие, заводы стоят, а работать негде в малых городах.Никто ему ничего не сделает, банкротство узаконено. Спасибо.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий