Борьба за кресло сити-менеджера Ставрополя вышла на финишную прямую
На минувшей неделе завершился кадровый конкурс, по итогам которого были выбраны три претендента на пост главного хозяйственника Ставрополя. Теперь слово за депутатами гордумы
Спокойствие, только спокойствие
Экзаменовали кандидатов в малом зале администрации за большим столом: шестерых политиков усадили за него, словно школьников, вручили стопку бумаги и карандаши. Для начала каждый претендент должен был ответить на полтора десятка вопросов теста по основам муниципальной службы. Все шестеро с заданием справились очень даже неплохо: из 15 возможных баллов каждый набрал не меньше 13.
Затем надо было заполнить анкету, показав свой управленческий и интеллектуальный «багаж». Для этого предстояло ответить на такие вопросы: сколько дней в году провели на больничном, занимаетесь ли самообразованием, как будете выстраивать отношения с депутатами и губернатором?
Сначала на заполнение анкеты кандидаты получили полчаса, но потом дружно взмолились, выпросив еще час. Порой члены комиссии делали претендентам замечания: мол, не шепчитесь или не подглядывайте к соседу.
После окончания тестирования кандидатам предстояло выдержать устный «экзамен», ответив на вопросы членов комиссии. Вопросов оказалось немало, особенно старалась депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева (сказалось, видно, журналистское прошлое). А вот большинство членов комиссии как воды в рот набрали, слушая программы кандидатов абсолютно безучастно.
Первым «на ковер» вызвали лидера городских справороссов Валерия Кудрявенко. По его мнению, самая большая проблема Ставрополя – коммунальная: нужно принять программу модернизации ЖКХ на восемь лет и методично развивать электрические, канализационные, газовые сети. Особое внимание надо уделить окраинам, где вырастают новые кварталы. Правда, когда у политика принялись допытываться, во сколько обойдется эта программа и где брать средства на ее реализацию, ответить он ничего не смог.
Кудрявенко не преминул напомнить, что некогда был депутатом гордумы и стал одним из инициаторов принятия программ «Мой двор» и «Окраина» (ныне, правда, почти заглохших). Члены конкурсной комиссии долго добивались от справоросса, что он думает по поводу других острых городских проблем: например, огромного бюджетного дефицита или точечной застройки. Вывести из состояния равновесия Кудрявенко не смогла даже реплика Тимофеевой: мол, это ведь в вашу бытность замдиректора комитета градостроительства в Ставрополе началась земельная вакханалия.
Настольная Конституция
Еще менее разговорчивым оказался другой «партийный» кандидат – Константин Нартов, выдвинутый ЛДПР (при этом он прежде был членом «Союза правых сил»). Вся его программа развития Ставрополя свелась к тому, что, мол, нужно сокращать аппарат мэрии и строить канализацию в окраинных районах. Ввиду неожиданной «застенчивости» либерал-демократа, мучить вопросами комиссия его больше не стала, отпустив с миром.
Столь же немногословен, как и Нартов, оказался кандидат Евгений Райский, юрист городского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Несложно догадаться, что изо всех проблем Ставрополя он говорил только об имущественном комплексе: масса убыточных МУПов, арендаторы хронически не платят за землю, зато монополисты сами выставляют мэрии счета за использование муниципального имущества…
Но вот что со всеми этими проблемами делать, от Райского так и не добились. Зато городские депутаты, входящие в конкурсную комиссию, с интересом узнали от него, что в мэрии вообще отсутствует актуальный реестр муниципальной собственности. О том, почему специалисты КУМИ до сих пор не могут приступить к инвентаризации отрасли, ничего путного он сказать не смог.
Евгений Луценко на «экзамен» прихватил с собой Конституцию РФ, что всячески старался продемонстрировать прессе и членам комиссии. Да и в своей анкете на вопрос, как он занимается самообразованием, написал, что регулярно читает Конституцию. Несмотря на то что кандидат, кажется, был настроен поговорить, его почему-то спрашивали очень мало. Даже не спросили о стратегии развития города, чем претендента заметно расстроили. «Мы вас, Евгений Григорьевич, хорошо знаем», – миролюбиво заметил ему председатель комиссии, министр природных ресурсов края Борис Кабельчук и отпустил восвояси.
Делится надвое
Иван Ульянченко, несмотря на немалый номенклатурный и депутатский опыт, перед «экзаменом» изрядно волновался. Хотя и о проблемах города, в отличие от всех предыдущих претендентов, говорил со знанием дела, уверенно оперируя цифрами и фактами.
Первая задача, как он убежден, – это развитие социалки: строительство детсадов, школ, поликлиник. Следом Ульянченко обозначил транспортную проблему, которая не такая уж глухая, как кажется. Существует масса федеральных программ по развитию дорог, но город в них почему-то не участвует.
Дальше в списке проблем кандидат поставил ЖКХ, почти дословно повторив резоны Валерия Кудрявенко: в Ставрополе нужно принимать комплексную целевую программу модернизации коммуналки. Причем в ней непременно нужно предусмотреть меры, чтобы сломить диктат управляющих компаний над горожанами. Сетовал Ульянченко, что в Ставрополе до сих пор нет комплексной программы благоустройства и озеленения.
Свежо прозвучала его мысль, что давно пора Промышленный район города разделить надвое, проведя границу по улице Ленина. Ведь управлять такой огромной машиной (224 тысячи жителей при том, что во всем городе их 495 тысяч) все сложнее. В завершение Ульянченко так разошелся, что неожиданно для всех заявил: «И не думайте, что меня так просто поломать и увести в сторону!», чем вызвал заметное оживление в рядах конкурсной комиссии.
Даешь конкретные дела!
Главному претенденту Андрею Джатдоеву поговорить дали всласть, не мешая и не перебивая. Человек, сразу видно, в теме, мямлить об очевидных проблемах не стал, перейдя сразу к конкретике.
За полгода, что он занимает кресло сити-менеджера, сделано немало. По инициативе администрации гордума приняла положение о муниципально-частном партнерстве, чтобы привлекать средства частных инвесторов для строительства социальных объектов. И вот уже решено, что «Югстройинвест» на паях с мэрией построит детский сад в 373-м квартале (на улице Рогожникова). Еще три пристройки к садикам должны появиться в Северо-Западном и Юго-Западном районах. До конца года будут готовы проекты строительства поликлиники и спорткомплекса в Юго-Западном районе и школы в 204-м квартале.
Серьезнейшая проблема – это огромный бюджетный дефицит. Чтобы активнее пополнять казну, мэрия внедряет земельные аукционы (до конца августа на торги выставят два десятка земельных участков, в том числе изъятых у прежних неэффективных собственников). Готовятся к продаже и непрофильные активы, в частности Нижний рынок, который сегодня для города планово убыточен, зато его продажа может принести до 300 млн. рублей.
Решается и вопрос с точечной застройкой: Джатдоев отменил 27 постановлений о выделении участков под строительство, еще около трехсот споров с застройщиками мэрия ведет в судах. На вопрос Ольга Тимофеевой, не встречает ли он противодействия со стороны влиятельных землевладельцев, чиновник честно ответил: «Да, факты давления бывают. Но сходить с выбранного пути мы не намерены!»
Пасьянс для мэра
Помнится, в прошлом году конкурс на должность сити-менеджера проходил за закрытыми дверями. Горожане узнали лишь, что претендентами были Андрей Джатдоев (тогда глава Ленинского района) и Игорь Бестужий (вице-мэр), коего депутаты и выбрали главой администрации. Правда, сразу же принялись голосить: дескать, их «продавили», встав к Бестужему в жесткую оппозицию.
На сей раз на «экзамен» допустили не только журналистов, но и многих общественных активистов. Председатель городской Общественной палаты Сергей Попов не удержался и «от имени общественности и журналистов города» поблагодарил членов конкурсной комиссии за объективность.
Присутствовал на комиссии и мэр Ставрополя Георгий Колягин, только его, похоже, пути развития Ставрополя, предлагаемые кандидатами, нимало не интересовали: он уставился в свой «мобильник», и все два часа то ли эсэмэски строчил, то ли пасьянс раскладывал.
Внимательно выслушав всех претендентов, конкурсная комиссия выставила каждому баллы. В итоге три кандидата – справоросс Кудрявенко, либерал-демократ Нартов и самовыдвиженец Райский – пролетели, не дотянув до проходного лимита.
Забавно, что Нартов набрал 19,99 балла: его однопартиец депутат Максим Нагорнов хлопотал, чтобы результат округлили до десятых, но конкурсная комиссия была непреклонна. В общем, гордуме теперь предстоит выбирать главного хозяйственника Ставрополя из трех самых опытных кандидатов. Вопрос серьезный, учитывая, что контракт с новым сити-менеджером заключен будет не менее чем на три года.
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
Понял одно. Никто из кандидатов с проблемами города не справится. Вся надежда на экзаменаторов. Только они все знают и понимают. Вот из них и нужно назначить сити-менеджера. Очень не красиво, могут делать дело, а не хотят. Только зарплату и получают из бюджета. Нужно принудительно, по партийной линии заставить работать. Нельзя грамотным кадрам демагогией заниматься, работать нужно. А если серьезно, то все эти балаганы уже надоели. Одна трескотня, а работать некому. Дармоеды и паразиты собрались, а не специалисты. Читать, писать, не знаю, а жрать давай.
"Свежо прозвучала его мысль, что давно пора Промышленный район города разделить надвое, проведя границу по улице Ленина. Ведь управлять такой огромной машиной (224 тысячи жителей при том, что во всем городе их 495 тысяч) все сложнее"-это что же- создать еще одну районную администрацию с толпой чиновников, сопутствующими расходами на их содержание с приобретением для них административных помещений , автостоянок, транспорта и проч.??? А потом они займутся переименованием улиц и прочей "плодотворной" деятельностью? И это при дефиците бюджета !Если сложно управлять Промышленным районом- то зачем браться за это дело вообще, не говоря о городе?
Добавить комментарий