Поиск на сайте

 

 

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа могут обрести новые границы
 

Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на источник в Южном полпредстве, приход Владимира Путина в Кремль может начаться с радикальной реформы федеральных округов.
Сейчас в границы ЮФО входят Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия. Уже в мае Волгоградская и Астраханская области, а также Калмыкия могут быть приписаны к Приволжскому федеральному округу, а Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея - к СКФО. При этом столица Северо-Кавказского округа переедет из Пятигорска в Ростов. Не исключено также переименование укрупненного СКФО в новый ЮФО.
По мнению политолога Андрея Миронова, включение Дона, Кубани и Адыгеи в состав СКФО ослабит «кавказское измерение» округа: «Расформирование ЮФО разбавит исключительно кавказский тренд СКФО, его фактическое политическое противопоставление некавказским регионам Юга России», - полагает эксперт.
Перспектива ликвидации ЮФО и укрупнения Северо-Кавказского соседа породила также слухи о новом полпреде президента в СКФО. Ряд политологов считают, что сохранение на этом посту Александра Хлопонина маловероятно: ставка на умиротворение Кавказа рублем не оправдалась, а потому, мол, следует ожидать усиления неэкономических методов воздействия на северокавказскую ситуацию.
Вместе с тем в качестве возможного руководителя СКФО называют главу МВД Рашида Нургалиева. Особенно слухи усилились после того, как в середине апреля генерал неофициально побывал в Ростове, не поставив в известность о своем приезде даже руководство областной полиции.
Наблюдатели не исключают также, что Нургалиев метит на пост ростовского губернатора - это может стать одним из пунктов укрепления позиций силовиков. Пример Московской области, которую возглавил бывший глава МЧС РФ Сергей Шойгу, тому очевидное подтверждение.
 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий