Поиск на сайте

 

На минувшей неделе в «самом благоустроенном городе России» без света остались около 50 тысяч человек, отключение светофоров привело к авариям на дорогах.

Уже на этой неделе всё повторилось: темнота вновь накрыла жилые кварталы. Без света, тепла и горячей воды остались сотни семей.

По данным ГО и ЧС Ставрополя, из-за аварии на трансформаторной подстанции обесточенными оказались несколько районов краевой столицы: Северо-Западный, часть Юго-Западного и центра. На место аварии прибыли пожарные расчеты и аварийные службы. Погасли светофоры. Пробки образовались по улицам Лермонтова, Доваторцев, Ленина и другим, в разных местах города было зафиксировано семь ДТП.

Уже скоро свет в дома вернули, уточнив, что аварийное прекращение подачи электроэнергии произошло в связи с отключением двух фидеров. Возгораний и каких-либо иных ЧП не было.

На этой неделе без света остались сотни семей в центральной части города. Дали электричество только через 12 часов. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако…

Ровно два года назад в результате аварии на подстанции «Северная» без света остались жители Северо-Западного микрорайона. Точное число пострадавших до сих пор неизвестно, хотя сами энергетики назвали цифру в 50 тысяч человек. Среди них пенсионеры и инвалиды, у которых долгое время не работали лифты и холодильники. Многоэтажки по проспекту Кулакова остались без тепла.

Пострадали предприниматели, некоторые из них в результате понесенного из-за аварии ущерба оказались на грани банкротства.

Владельцы краевой овощной базы даже собирались готовить исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб в размере 15 млн. рублей - это стоимость испортившихся овощей, пока не было света.

Лишь после трех суток напряженных ремонтных работ удалось восстановить работу подстанции, хотя некоторые промышленные потребители сидели без света почти две недели.

Ремонт затянулся по той причине, что оборудование на  «Северной» оказалось изношенным до предела: подстанция была построена в начале шестидесятых годов и с тех пор ремонта не видела.

В отличие от властей города попытку отстоять права горожан через суд предприняли тогда юристы «ЖКХ-контроля». Никаких материальных требований к энергетикам общественники не предъявляли, настаивая на одном: суд должен признать действия энергетиков нарушающими права потребителей.

При этом ссылались на ст. 1 постановления правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», согласно которой коммунальщики обязаны круглосуточно обеспечивать потребителя электрической энергией надлежащего качества.

Чем закончилась тяжба, была ли она вообще, больше не сообщалось. Зато стало известно, что судебный процесс против энергетиков выиграла прокуратура Промышленного района. Поводом для обращения в суд послужили регулярные постоянные отключения света по улицам Лермонтова и Серова.

Вместе со специалистами Ростехнадзора сотрудники прокуратуры установили, что причина постоянных аварий - в катастрофической изношенности трансформаторной подстанции по улице Петрова. Выслушав доводы сторон, судья А. Эминов обязал энергетиков провести реконструкцию подстанции.

После аварии на «Северной» краевая дума раскритиковала работу сити-менеджера Джатдоева, который вообще в той истории остался в стороне - режим чрезвычайной ситуации объявлен был лишь спустя сутки. Кроме того, за три дня, что горожане сидели впотьмах и в холоде, чиновник даже не счел нужным обратиться к людям, поддержать морально.

Никаких обращений не прозвучало и в этот раз. Хуже, что власти города теряют рычаги управления коммунальной отраслью и не могут дать гарантий энергетической безопасности.

Для «самого благоустроенного города России» это, по меньшей мере, выглядит странно. О комфортной среде для развития промышленности и предпринимательства речь вообще не идет.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий