Поиск на сайте

«Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом». 
Эту нелестную оценку молодежи неведомый автор дал пять тысяч лет назад. Оставил ее на века – высек в надписи на гробнице древнего фараона. 
Столько цивилизаций сменилось, а реплика не потеряла актуальности. Из века в век старшее поколение хватается за головы, глядя на молодежь, и цитирует фараона: мол, строптивые, правил не признают, старших не уважают. А нынешние, в 21 веке, и того хуже – 
ничего не читают, ничем не интересуются, кроме своих телефонов. Уткнутся в экран – и не оторвешь их, смотрят всякую ерунду. Понять их невозможно, и уж они точно – «несут погибель миру»... 
Мы решили не пускаться в отвлеченные размышления об очередном потерянном поколении, а взять «проводника» – молодого человека, который поможет заглянуть в мир юных. Действительно ли их так трудно понять? 
 

С искрой в душе

Чем живёт и к чему стремится современный подросток 

Кириллу Савенко (на снимке) 18 лет. Светловолосый, симпатичный, из тех, что гоняют по городу на великах и скутерах. В Ставрополь Кирилл приехал на свои первые летние студенческие каникулы. В прошлом году он исполнил мечту едва ли не каждого тинейджера в стране – улетел в Питер: поступил на актерское отделение в ЛОККиИ – Ленинградский областной колледж культуры и искусства. 

Огни большого города, свобода и молодость: как пользуется этими богатствами наш земляк?  

Ставрополю не хватает ампира и барокко 

– В Ставрополе столько зелени, это так красиво! – после года жизни в северной столице Кирилл будто заново увидел родной город. – Если бы здесь еще была архитектура, как в Санкт-Петербурге, он был бы идеален. В Питере очень красивая архитектура. Вы знаете, что в этом городе за день можно выучить все архитектурные стили? 

Ну, наверное, все-таки не за день, – сомневаюсь я. 

– Серьезно, я не преувеличиваю! Есть такой сайт «Ситиволлс», посвященный архитектуре Питера: ты гуляешь по улицам, а он рассказывает историю каждого дома. Я перед поступлением один день побродил по историческому центру и к вечеру уже разбирался, где барокко, где классицизм, где модерн, где ампир. 

– Любишь, наверное, гулять по Питеру? 

– Честно говоря, я в этом году начал гулять только за две недели до отлета в Ставрополь. Был в музее Ахматовой и на выставке, посвященной Бродскому, в театре «На Литейном», на нескольких выставках, в куче книжных магазинов. Но и двух недель хватило, чтобы влюбиться в Питер. 

– А где же ты раньше был, целый год-то? 

– Как где? – удивляется Кирилл. – В колледже. Вообще-то пары заканчиваются в два часа дня, но нам надо ставить этюды, репетировать, поэтому мы задерживаемся до восьми вечера. Пустых классов в колледже не найти, так что занимаемся на любом свободном пятачке – в коридорах или под лестницей. Хотя у нас там даже объявление висит: «Репетировать запрещено».   

Вот в репетициях под этой табличкой и проходил весь наш досуг в Питере.  

Кирилл с мамой: «Родители всегда меня во всем поддерживают и прислушиваются».

Земля превратится в гигантский компьютер? 

В ЛОККиИ Кирилл поступил со второй попытки. Первую провалил, потому что «читал с надрывом и пафосом – а это худшее, что может делать актер». Но когда ехал ни с чем в Ставрополь, знал, что обязательно вернется и поступит, ведь к этому он стремился всю жизнь. 

С детства Кирилл занимался в театре кукол «Солнышко» СДДТ, у педагогов Елены Зайцевой и Людмилы Малиновской. И вот мечта сбылась: он – студент актерского отделения. Но в первые месяцы учебы его интересы кардинально поменялись: парень неожиданно увлекся науками. 

«Я пришел в театральный колледж, а там потрясающая учительница математики. Она мне за 15 минут объяснила то, что я за 10 лет школы не понял. На вступительной контрольной я получил «двойку», а через два месяца у меня по математике были одни «пятерки», – рассказывает Кирилл. 

Потом первокурсник «подсел» на Элиезера Юдковского – американского специалиста по искусственному интеллекту, сооснователя Института сингулярности. 

-Технологическая сингулярность – это предполагаемый момент в будущем, когда люди утратят контроль над техническим прогрессом, потому что он станет слишком быстрым и сложным, – объясняет 18-летний подросток. – Некоторые ученые и деятели, например Стивен Хокинг и Илон Маск, полагают, что искусственный суперинтеллект может привести к уничтожению человека как биологического вида. Возможно, вся Земля превратится в один гигантский компьютер. Так вот рационалисты, в частности Юдковский, в которого я влюблен как в ученого, озабочены созданием дружественного искусственного интеллекта. 

Кирилл перечитал все статьи и книги Юдковского и пересмотрел все его выступления на «Ютубе». Наверняка какая-нибудь сердобольная старушка в петербургском метрополитене, глядя на парня, уткнувшегося в гаджет, тихо вздыхала о потерянном поколении, которое света белого не видит с этими телефонами. А парень в это время читал статьи о «Когерентной экстраполированной воле»... 

«Обратно влюбился в искусство» 

В какой-то момент Кирилл даже решил уйти в нейробиологи, «потому что мир можно познавать и менять к лучшему через науку». Но параллельно со своим увлечением он осваивал учебную программу: читал книги, сочинял этюды, погружался в профессию и в итоге «обратно влюбился в искусство, понял, что это тоже способ познавать мир». 

С таким же воодушевлением, как про сингулярность, он начинает рассказывать про секреты актерского мастерства: «В человеке, по Чехову, есть 4 вида энергии: парящая (когда он влюблен), текучая, излучающая и формирующая. В каждом действии и каждой мысли человека эти энергии сливаются и создают уникальный рисунок.  

Когда разбираешь роль, интересно об этом подумать. Например, есть стереотипное представление о гопнике. Но ты задаешь себе вопросы: а если он влюбится, если парящей энергии в нем станет больше, как он будет себя вести – разговаривать, смотреть, улыбаться? Такие вопросы помогают сделать персонаж глубоким, нешаблонным». 

Интереса к наукам студент тоже не утратил. Сейчас Кирилл с разрешения преподавателя готовит для однокурсников небольшую учебную программу по теме «Когнитивные искажения – ошибки мышления, которые совершают все люди». 

Как человек пылкий, он «заражает» сверстников своими увлечениями. «Я им в первом семестре все уши прожужжал Юдковским, – улыбается Кирилл. – А потом всех увлек Кафкой». 

Прививка собственного достоинства 

Книги – еще одна страсть Кирилла. Начинал с фэнтези, читал взапой, даже влился в ролевое движение – субкультуру людей, которые играют в ролевые игры по волшебным мирам.  

«В 14-15 лет я начал читать осознанно, - рассказывает вчерашний школьник. - Мне очень близко такое направление философии, как экзистенциализм. В центре его внимания – поиск ответов на вопросы бытия: смысл жизни и смерти, вера, свобода выбора и ответственность за этот выбор.  

Сейчас я зачитываюсь книгами писателей-экзистенциалистов – Кафкой, Сартром, Достоевским, Альбером Камю – французским философом, который получил Нобелевку за вклад в литературу, «высветивший значение человеческой совести». 

Экзистенциализм часто ассоциируется с тоской и безысходностью, но на самом деле это философия человека и его безграничной свободы быть собой, свободы, которая накладывает на нас огромную ответственность. Неслучайно его часто называют «прививкой собственного достоинства». 

– А тебя в школе не считали «белой вороной»? – спрашиваю я, настолько все услышанное не совпадает с представлением о современной молодежи. Кирилл не понимает, как интерес к Сартру делает из него «белую ворону», и объясняет: 

– Так я не только экзистенциалистов читаю, Толстого, например, очень люблю. «Война и мир» – мое любимое произведение.  

– Но считается, что вы вообще книг не читаете... 

– А, в этом смысле... Да нет, я не так много читаю, чтобы прям выделяться. Вот у меня подруга в школе была, она читала везде – на уроках, переменах, даже по улице могла идти и читать с телефона. Ее, наверное, можно в каком-то смысле назвать «белой вороной». На крышу залезем – и там сядет в сторонке, читает.  

– На какую крышу? 

– На любую. Мы находили многоэтажку, в которой дверь на крышу не заперта и пробирались втихую.  

– А что вы там делали? 

– На небо смотрели, разговаривали, смеялись, закаты провожали, стихи читали... 

– Свои? 

– И свои, и чужие. Я вот Анненского люблю, это поэт Серебряного века, Бориса Рыжего, Есенина, Рождественского. Вообще, мне очень нравится читать и хочется всех к этому занятию подбить. К родителям вот тоже пристал: «Вы давно читали Кафку? Обязательно читайте Кафку!» И читают! Родители всегда меня во всем поддерживают и прислушиваются. 

– Не пытались удержать тебя дома? 

– Нет, наоборот, помогали готовиться к поступлению. Я сначала думал: да что они могут подсказать, они далеки от театра — держат бизнес. А на самом деле они дали очень много важных советов, которые и сейчас помогают мне в учебе.  

И в Питер меня легко отпустили. Родители всегда оценивали меня как очень самостоятельного, не боялись оставлять одного. И я легко привык к новому городу.  

Наш колледж располагается в центре города, на Сенной площади, на Фонтанке. В прошлом учебном году я немного завис в колледже, почти не видел Питера. Но на этот год у меня большие планы – познакомиться с театральной тусовкой, с художниками, музыкантами, поэтами, хореографами. «Породниться» с городом...  

Алима КУБАНОВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях