Поиск на сайте

«Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом». 
Эту нелестную оценку молодежи неведомый автор дал пять тысяч лет назад. Оставил ее на века – высек в надписи на гробнице древнего фараона. 
Столько цивилизаций сменилось, а реплика не потеряла актуальности. Из века в век старшее поколение хватается за головы, глядя на молодежь, и цитирует фараона: мол, строптивые, правил не признают, старших не уважают. А нынешние, в 21 веке, и того хуже – 
ничего не читают, ничем не интересуются, кроме своих телефонов. Уткнутся в экран – и не оторвешь их, смотрят всякую ерунду. Понять их невозможно, и уж они точно – «несут погибель миру»... 
Мы решили не пускаться в отвлеченные размышления об очередном потерянном поколении, а взять «проводника» – молодого человека, который поможет заглянуть в мир юных. Действительно ли их так трудно понять? 
 

С искрой в душе

Чем живёт и к чему стремится современный подросток 

Кириллу Савенко (на снимке) 18 лет. Светловолосый, симпатичный, из тех, что гоняют по городу на великах и скутерах. В Ставрополь Кирилл приехал на свои первые летние студенческие каникулы. В прошлом году он исполнил мечту едва ли не каждого тинейджера в стране – улетел в Питер: поступил на актерское отделение в ЛОККиИ – Ленинградский областной колледж культуры и искусства. 

Огни большого города, свобода и молодость: как пользуется этими богатствами наш земляк?  

Ставрополю не хватает ампира и барокко 

– В Ставрополе столько зелени, это так красиво! – после года жизни в северной столице Кирилл будто заново увидел родной город. – Если бы здесь еще была архитектура, как в Санкт-Петербурге, он был бы идеален. В Питере очень красивая архитектура. Вы знаете, что в этом городе за день можно выучить все архитектурные стили? 

Ну, наверное, все-таки не за день, – сомневаюсь я. 

– Серьезно, я не преувеличиваю! Есть такой сайт «Ситиволлс», посвященный архитектуре Питера: ты гуляешь по улицам, а он рассказывает историю каждого дома. Я перед поступлением один день побродил по историческому центру и к вечеру уже разбирался, где барокко, где классицизм, где модерн, где ампир. 

– Любишь, наверное, гулять по Питеру? 

– Честно говоря, я в этом году начал гулять только за две недели до отлета в Ставрополь. Был в музее Ахматовой и на выставке, посвященной Бродскому, в театре «На Литейном», на нескольких выставках, в куче книжных магазинов. Но и двух недель хватило, чтобы влюбиться в Питер. 

– А где же ты раньше был, целый год-то? 

– Как где? – удивляется Кирилл. – В колледже. Вообще-то пары заканчиваются в два часа дня, но нам надо ставить этюды, репетировать, поэтому мы задерживаемся до восьми вечера. Пустых классов в колледже не найти, так что занимаемся на любом свободном пятачке – в коридорах или под лестницей. Хотя у нас там даже объявление висит: «Репетировать запрещено».   

Вот в репетициях под этой табличкой и проходил весь наш досуг в Питере.  

Кирилл с мамой: «Родители всегда меня во всем поддерживают и прислушиваются».

Земля превратится в гигантский компьютер? 

В ЛОККиИ Кирилл поступил со второй попытки. Первую провалил, потому что «читал с надрывом и пафосом – а это худшее, что может делать актер». Но когда ехал ни с чем в Ставрополь, знал, что обязательно вернется и поступит, ведь к этому он стремился всю жизнь. 

С детства Кирилл занимался в театре кукол «Солнышко» СДДТ, у педагогов Елены Зайцевой и Людмилы Малиновской. И вот мечта сбылась: он – студент актерского отделения. Но в первые месяцы учебы его интересы кардинально поменялись: парень неожиданно увлекся науками. 

«Я пришел в театральный колледж, а там потрясающая учительница математики. Она мне за 15 минут объяснила то, что я за 10 лет школы не понял. На вступительной контрольной я получил «двойку», а через два месяца у меня по математике были одни «пятерки», – рассказывает Кирилл. 

Потом первокурсник «подсел» на Элиезера Юдковского – американского специалиста по искусственному интеллекту, сооснователя Института сингулярности. 

-Технологическая сингулярность – это предполагаемый момент в будущем, когда люди утратят контроль над техническим прогрессом, потому что он станет слишком быстрым и сложным, – объясняет 18-летний подросток. – Некоторые ученые и деятели, например Стивен Хокинг и Илон Маск, полагают, что искусственный суперинтеллект может привести к уничтожению человека как биологического вида. Возможно, вся Земля превратится в один гигантский компьютер. Так вот рационалисты, в частности Юдковский, в которого я влюблен как в ученого, озабочены созданием дружественного искусственного интеллекта. 

Кирилл перечитал все статьи и книги Юдковского и пересмотрел все его выступления на «Ютубе». Наверняка какая-нибудь сердобольная старушка в петербургском метрополитене, глядя на парня, уткнувшегося в гаджет, тихо вздыхала о потерянном поколении, которое света белого не видит с этими телефонами. А парень в это время читал статьи о «Когерентной экстраполированной воле»... 

«Обратно влюбился в искусство» 

В какой-то момент Кирилл даже решил уйти в нейробиологи, «потому что мир можно познавать и менять к лучшему через науку». Но параллельно со своим увлечением он осваивал учебную программу: читал книги, сочинял этюды, погружался в профессию и в итоге «обратно влюбился в искусство, понял, что это тоже способ познавать мир». 

С таким же воодушевлением, как про сингулярность, он начинает рассказывать про секреты актерского мастерства: «В человеке, по Чехову, есть 4 вида энергии: парящая (когда он влюблен), текучая, излучающая и формирующая. В каждом действии и каждой мысли человека эти энергии сливаются и создают уникальный рисунок.  

Когда разбираешь роль, интересно об этом подумать. Например, есть стереотипное представление о гопнике. Но ты задаешь себе вопросы: а если он влюбится, если парящей энергии в нем станет больше, как он будет себя вести – разговаривать, смотреть, улыбаться? Такие вопросы помогают сделать персонаж глубоким, нешаблонным». 

Интереса к наукам студент тоже не утратил. Сейчас Кирилл с разрешения преподавателя готовит для однокурсников небольшую учебную программу по теме «Когнитивные искажения – ошибки мышления, которые совершают все люди». 

Как человек пылкий, он «заражает» сверстников своими увлечениями. «Я им в первом семестре все уши прожужжал Юдковским, – улыбается Кирилл. – А потом всех увлек Кафкой». 

Прививка собственного достоинства 

Книги – еще одна страсть Кирилла. Начинал с фэнтези, читал взапой, даже влился в ролевое движение – субкультуру людей, которые играют в ролевые игры по волшебным мирам.  

«В 14-15 лет я начал читать осознанно, - рассказывает вчерашний школьник. - Мне очень близко такое направление философии, как экзистенциализм. В центре его внимания – поиск ответов на вопросы бытия: смысл жизни и смерти, вера, свобода выбора и ответственность за этот выбор.  

Сейчас я зачитываюсь книгами писателей-экзистенциалистов – Кафкой, Сартром, Достоевским, Альбером Камю – французским философом, который получил Нобелевку за вклад в литературу, «высветивший значение человеческой совести». 

Экзистенциализм часто ассоциируется с тоской и безысходностью, но на самом деле это философия человека и его безграничной свободы быть собой, свободы, которая накладывает на нас огромную ответственность. Неслучайно его часто называют «прививкой собственного достоинства». 

– А тебя в школе не считали «белой вороной»? – спрашиваю я, настолько все услышанное не совпадает с представлением о современной молодежи. Кирилл не понимает, как интерес к Сартру делает из него «белую ворону», и объясняет: 

– Так я не только экзистенциалистов читаю, Толстого, например, очень люблю. «Война и мир» – мое любимое произведение.  

– Но считается, что вы вообще книг не читаете... 

– А, в этом смысле... Да нет, я не так много читаю, чтобы прям выделяться. Вот у меня подруга в школе была, она читала везде – на уроках, переменах, даже по улице могла идти и читать с телефона. Ее, наверное, можно в каком-то смысле назвать «белой вороной». На крышу залезем – и там сядет в сторонке, читает.  

– На какую крышу? 

– На любую. Мы находили многоэтажку, в которой дверь на крышу не заперта и пробирались втихую.  

– А что вы там делали? 

– На небо смотрели, разговаривали, смеялись, закаты провожали, стихи читали... 

– Свои? 

– И свои, и чужие. Я вот Анненского люблю, это поэт Серебряного века, Бориса Рыжего, Есенина, Рождественского. Вообще, мне очень нравится читать и хочется всех к этому занятию подбить. К родителям вот тоже пристал: «Вы давно читали Кафку? Обязательно читайте Кафку!» И читают! Родители всегда меня во всем поддерживают и прислушиваются. 

– Не пытались удержать тебя дома? 

– Нет, наоборот, помогали готовиться к поступлению. Я сначала думал: да что они могут подсказать, они далеки от театра — держат бизнес. А на самом деле они дали очень много важных советов, которые и сейчас помогают мне в учебе.  

И в Питер меня легко отпустили. Родители всегда оценивали меня как очень самостоятельного, не боялись оставлять одного. И я легко привык к новому городу.  

Наш колледж располагается в центре города, на Сенной площади, на Фонтанке. В прошлом учебном году я немного завис в колледже, почти не видел Питера. Но на этот год у меня большие планы – познакомиться с театральной тусовкой, с художниками, музыкантами, поэтами, хореографами. «Породниться» с городом...  

Алима КУБАНОВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.