Поиск на сайте

 

Курортные земли в Пятигорске застраиваются, потому что правоохранительные структуры бездействуют

 

В конце мая в нашей газете была опубликована статья Елены Сусловой «Прокурора шантажируют?» (№21 от 30 мая с. г.), в которой сообщалось о разрешенном и анонсированном Пятигорской администрацией казачьем пикете. 14 мая возле здания городской прокуратуры казаки собирались потребовать отставки краевого прокурора Юрия Турыгина и прекращения судебного процесса по деприватизации ЗАО «Терский казачий рынок».
Казаки тогда в означенное время на пикет пришли, однако никаких лозунгов не выдвигали. В тот же день утром делегация казачьих атаманов во главе с тогдашним прокурором Пятигорска Александром Гуськовым отправилась на прием к прокурору края Юрию Турыгину, и проблема была решена. Прокурор Турыгин иск о деприватизации земельного участка под ЗАО «Терский казачий рынок» из арбитражного суда отозвал. Однако это была только прелюдия к разворачивающимся событиям вокруг деприватизации природоохранных земель.

 

В интересах государства
На следующий день после заявленного пикета (а это был вторник) газета «Пятигорская правда» разместила информационный материал за подписью прокурора Пятигорска Александра Гуськова под заголовком «В интересах государства».
Прокурор сообщал, что органы прокуратуры края отстаивают интересы государства, оспаривая в судебном порядке договоры купли-продажи земельных участков, расположенных в особо охраняемых зонах городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды.
Аналогичные требования, писал прокурор Гуськов, предъявлены краевой прокуратурой и в отношении земельных участков, расположенных в пределах особо охраняемой природной территории – города-курорта Пятигорска, в том числе и земельного участка почти в 5,5 гектара, переданных администрацией Пятигорска по договору купли-продажи ЗАО «Терский казачий рынок».
При этом Гуськов уверял пятигорских казаков, что «прокуратурой Ставропольского края не ставятся требования о прекращении деятельности рынка и изъятии его имущественного комплекса на указанном земельном участке».
Как и почему всего за сутки Гуськов так кардинально поменял свое мнение?
Об этом сейчас говорить сложно – Гуськов работает заместителем краевого прокурора, а энтузиазм надзорного ведомства по деприватизации курортных земель постепенно слабеет.
Почему? Не потому ли, что в районе места дуэли Лермонтова под Машуком строятся двухэтажные гаражи вместо обещанных пансионатов, вырубается и застраивается ореховая роща на западном склоне Машука, отрог южного склона продолжает застраиваться, несмотря даже на имеющееся судебное решение о сносе?
И все это делается, игнорируя многочисленные иски краевой прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи курортных земель в целях выполнения законодательства в области охраны этих курортных земель.

 

В отсутствие аргументов…
С момента написания статьи «Прокурора шантажируют?» прошло пять месяцев. Признаться, мы ожидали от прокурора Юрия Турыгина каких-то разъяснений своей позиции в вопросе о казачьем рынке. Мы даже сами предложили ему высказаться по этой проблеме на страницах нашей газеты.
Тем более что вскоре после казачьего пикета прокурор края Турыгин провел в Минводах выездную коллегию, где, как рассказывают, дал жесткую установку на выполнение законодательства в области охраны курортных земель.
Пока мы безответно ждали официальной реакции краевой прокуратуры на статью «Прокурора шантажируют?», дождались реакции горячеводского казачества.
Целый номер своей газеты «Лик Кавказа» (№6 от 30 июня с. г.) они посвятили обсуждению статьи о казачьем пикете, рынке ТКР и деприватизации курортной земли.
Центральное место в газете заняла статья редактора Татьяны Малышевой «Подробная инструкция по изготовлению клеветы». Прокомментировал статью сам атаман Горячеводского казачьего станичного общества Валерий Поматов. Видимо, из-за недостатка аргументов авторы пустили в ход бранную лексику, и сорок восемь раз в этом тексте упомянули мое имя и должность в сочетании с различными бранными эпитетами, и тридцать шесть раз вспомнили недобрым словом нашу газету.
В настоящее время в судах рассматриваются мои иски к редактору казачьей газеты «Лик Кавказа» и автору статьи «Подробная инструкция по изготовлению клеветы» Татьяне Малышевой и атаману Валерию Поматову, высказавшемуся по отношению ко мне в выражениях, недостойных мужчины, тем более атамана. Материал о судебных перипетиях этих исковых заявлений вы найдете в ближайших номерах нашей газеты.

 

Продолжаем разговор…
…И пытаемся отыскать хоть какие-то аргументы в ругательной статье… чтобы было к чему апеллировать, высказывая свою точку зрения. Публичная дискуссия, как-никак.
Вот одна замечательная цитатка из статьи Татьяны Малышевой в казачьей газете – с инструкцией по изготовлению клеветы: «Если читатель еще раз вникнет в смысл опубликованных на сайте «Лика» материалов… то наверняка поймет. Планы провести несанкционированный митинг были нами избраны в качестве самой крайней меры, на тот случай, если в вышестоящих инстанциях не обратят на них внимания. Неужели кому-то действительно показалось, что мы всеми фибрами стремимся «облобызаться» с полицейскими дубинками и понюхать свежий бриз свободы в местных «обезьянниках» ради устранения «злодея Турыгина»?! Этот человек нам ничего дурного не сделал!»
Не показалось, госпожа Малышева, потому что атаманы знали: митинг, если таковой случится, санкционируют. И этой санкцией уведут и от дубинок, и от свежего бриза свободы. А если так, то прокурора действительно шантажировали.
Кстати, после поданных исков указанную статью с сайта сняли, видимо, поняли свою вину. А вскоре перестал открываться и сайт «Лика Кавказа». Вначале на экране всплывали слова, что он отключен за неуплату.
Но теперь, набрав «Лик Кавказа» в поисковой строке в «Яндексе», не получишь ни одного сайта с похожим названием. А Татьяна Малышева объявила в суде, что в должности редактора «Лика Кавказа» больше не работает.
Однако «боевые листки», как их назвала в своей статье редактор Татьяна Малышева (тиражом около тысячи экземпляров), продолжают бередить умы братьев казаков. И кто его знает, к чему «Лик Кавказа» будет призывать их в следующий раз. Ведь подобные весьма странные и недвусмысленные призывы уже звучали на его страницах.
Например, в прошлом году в №6 от 11 июля в статье «Тузы и джокеры черного пиара» автор (казак Илья Приходько) довольно прозрачно намекает, что любого журналиста, который задумает критиковать главу Пятигорска Льва Травнева или вспоминать его прошлое, ждет печальная участь полковника Буданова. Угрожает, в общем.
Или, например, в ноябре 2010 года все тот же атаман Валерий Поматов в комментарии к статье уже знакомого казака Ильи Приходько усиленно призывает казаков собирать деньги на БТРы и БРДМы:
«И неужели вы думаете, что мы повернем оружие против своих таких же горожан, планирующих всю свою долгую жизнь прожить в Пятигорске, воспитывая детей и внуков в мире, покое и любви? А между тем сбор средств на приобретение конверсионной техники продолжается. Не скрываем: эта часть затратна, но она того стоит! Так не надо спать!»
Что это, как не призыв к вооружению? Хотя сайт газеты уже закрыт, статья горячеводского казака с агитирующими комментариями атаманов Поматова и Деревянко до сих пор болтается в блоге некоего Юрия на сайте РЕН-TV (запись от 7 декабря 2010 года).
В связи с опубликованной когда-то в «Лике Кавказа» информацией, прошу прокуратуру края проверить финансовую деятельность Горячеводской станичной казачьей общины.

 

Не спи, журналист!
Обратим внимание еще на одну цитату из статьи Татьяны Малышевой: «Впрочем, остановимся на пункте, где говорится о запрете на пикеты против вырубки Машука. Что-то я, будучи журналистом, о заявках на проведение таковых даже не припомню. Общественность молчит, Интернет – могила, журналисты – сонное царство.
Единичные всплески возмущения, что изредка будоражат наше сознание только в период каких-либо выборов, – как это символично! – массовой поддержки не имеют и сходят на нет сразу же на следующий день после голосований».
Лично у меня создается впечатление, что редактор газеты Татьяна Малышева не житель Пятигорска и пребывает в каком-то странном неведении по тем вопросам, по которым вступает в публичные дискуссии, а в отсутствие аргументов переходит на брань.
Чтобы хоть как-то просветить в этом вопросе несведущих журналистов «Лика Кавказа», рекомендую отыскать на просторах Интернета пятигорскую общественную экологическую организацию «Солнечный патруль». Там вы найдете всю историю борьбы с вырубкой деревьев на Машуке, застройкой Комсомольского парка, пикетами против вырубки железнодорожной лесополосы по улице Московской.
Все эти события довольно активно освещались во многих печатных СМИ, показывались сюжеты по телевидению. «Открытая» только внесла свою долю в общий протестный настрой. И протестные акции эти были довольно многочисленны, и продолжаются они (жаль, что пока безуспешно) не один год.
Недавно я просмотрела видеоролик с записью передачи «Русский взгляд», датирована 2006 годом. Проблемы все те же – продажа 36 гектаров земли на Машуке по смехотворной цене, 90 рублей за сотку. И протестные акции – толпа возмущенного народа подошла к самому входу в здание Пятигорской администрации. И бегающий от корреспондентов по этажам исполняющий обязанности главы города Павел Минеев. А вы говорите, «журналисты – сонное царство». Проснитесь, мадам!
Кстати, совсем недавно редактор газеты «Лик Кавказа» Малышева получила от главы Пятигорска Льва Травнева специальную премию по итогам журналистского конкурса – «За патриотизм». Ух ты!..

 

Вперед, к правовому нигилизму?
Что бывает, когда прокуратура вдруг отзывает поданные в государственных интересах иски, уже сейчас заметно в Пятигорске невооруженным глазом.
Вовсю продолжается строительство на улице Фабричной у южного подножия Машука. Благоустраивается и освещается территория. И все это делается на участке, где строительство признано незаконным, принято судебное решение о сносе.
Однако ушлые предприниматели, «отвалившие» за обладание курортной землицей немалые деньги, расставаться с ней не хотят даже по решению суда.
По второму кругу администрацией города продается земля на улице Леваневского и выдается разрешение на строительство, несмотря даже на решение арбитражного суда в Краснодаре, вынесшего решение о том, что строить в этом месте нельзя – природоохранная зона.
Судебным решением на основании фиктивных заключений о техническом состоянии несуществующего фундамента признается право собственности с далеко идущими целями – приватизации участка под незавершенным строительством в Комсомольском парке. Принимал это решение, опираясь на техническое обследование того, чего нет, судья Феликс Бегиашвили.
Ведь с такой легкостью в принятии решений можно через суд приватизировать даже здание суда, а потом всю жизнь получать за него арендную плату от тех же служителей Фемиды. Никто и возразить не посмеет.

 

Елена СУСЛОВА

 

Евгений03 декабря 2012, 08:45

Похоже Татьяна Малышева также как и корреспондентка РенТВ-Пятигорск Виктория Герасименко не умеют пользоваться интернетом (а может и вовсе журналисты-самозванцы?) раз не знают как искать информацию по Машуку. А вообще очень подозрительна эта турыгинская избирательность по вопросу деприватизации земель.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях