Поиск на сайте

 

 

 

Пока мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин скрывается от правосудия, в  краевом центре хозяйничает его призрак

 

На минувшей неделе читатели «Открытой» обрушились на редакцию с новостью: газета «Вечерний Ставрополь», проводник политики мэрии, опубликовала скопом шесть документов за подписью главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина и председателя городской Думы Вячеслава Заярного. «Но ведь Кузьмин давно отстранен от должности, объявлен в международный розыск, а Заярный пересел в кресло вице-спикера!» - недоумевали звонившие, явно не понимая, что происходит в городе и кто стоит у руля.
И действительно, почти целая страничка «Вечернего Ставрополя» была отдана под решения городской Думы. Особенно любопытны два из них, касающиеся прекращения полномочий и назначения членов избирательной комиссии города. Стоп! Комиссия прекратила свою деятельность еще в середине января – и ныне формируется ее новый состав (на момент выхода номера был известен только список кандидатур в горизбирком). Но стоит приглядеться внимательнее – и всё становится ясно: думские решения датированы 5 сентября прошлого года, когда и Кузьмин, и Заярный были еще на коне.
Другая часть опубликованных документов обозначена 19 сентября. Вот один из них: рассмотрев исполнение бюджета Ставрополя за первое полугодие 2007 года, гордума «обратила внимание главы города» на десятки системных просчетов в работе администрации – тут тебе и низкая собираемость налогов, и неполное финансирование социально-культурной сферы и городского хозяйства, и дефицит бюджета... Все эти решения постановили опубликовать в газете – но, видно, позабыли.
Впрочем, ничего удивительного. В сентябре «справедливой» власти Ставрополя было не до «бумажных» пустяков – впереди маячили выборы, а с ними новые политические победы, высокие и денежные должности. Однако расстановка сил, как мы помним, в одночасье круто поменялась. Вот и вышла абсурдная ситуация: градоначальник надежно спрятался от правоохранительных органов на европейских курортах, а депутаты вдруг решили обратить его внимание на ряд проблем. Причем заведомо зная, что заботы городской «социалки» и ЖКХ его нынче волнуют как никогда мало – а точнее они и вовсе ему до лампочки. Так зачем было огород городить и публиковать решения спустя полгода после их подписания?
Проведя небольшое расследование, «Открытая» выяснила, что призрак Дмитрия Сергеевича поселился в городе «благодаря» избранному месяц назад новому спикеру гордумы Евгению Луценко. Доселе державшийся от политических баталий в сторонке, после воцарения в Думе 54-летний Луценко с ходу продемонстрировал хватку жесткого управляющего.
Наша газета уже писала, что до недавних пор в документообороте гордумы творился форменный бардак: бумаги, «спущенные» из мэрии, ненужным хламом оседали в канцелярии, принятые решения публиковались с опозданием, а порой про них и вовсе забывали (как в нашем случае). Аппаратным работникам Думы от Луценко досталось на орехи, он-то и потребовал, пусть и задним числом, но опубликовать все «потерянные» решения.
Кстати, наводя порядок в городской власти, Луценко не только «вызвал» призрак Кузьмина, но еще (говорят, не без помощи краевой прокуратуры) одолел «думцев-оборотней», которые совмещали депутатские посты с должностями в мэрии, что запрещено законом. После серьезной проработки Дмитрий Судавцов и Валерий Кудрявенко решили отказаться от чиновничьей стези: первый просто оставил пост руководителя администрации Промышленного района, а второй совершил сложную комбинацию, обменяв должность замглавы градостроительного комитета администрации Ставрополя на кресло директора муниципального учреждения «Архитектурно-строительный заказ». Третий «оборотень», Сергей Корниенко, пока не сдается, продолжая упорно совмещать депутатство с должностью и.о. замглавы Октябрьского района, но по нашим источникам в Думе, и его вопрос вот-вот будет решен.
Между тем мэрский призрак появился в Ставрополе не только стараниями «мага» Евгения Луценко. Помнится, осенью 2002 года на торжественном приеме местной прессы в администрации города по поводу пришествия к власти Дмитрия Кузьмина один из редакторов не без лести воскликнул: «Уверен, народ всегда будет вспоминать о своем мэре с теплотой и уважением: мол, десять лет как уж без Дмитрия Сергеевича, а дело его живет!» Самому виновнику торжества те слова явно понравились, однако он все же полушутя заметил: «Спасибо, конечно, но по мне лучше десять лет с Дмитрием Сергеевичем, чем без него».
Словно памятуя о тех словах, Кузьмин всерьез позаботился, чтобы надолго задержаться в Ставрополе. Например, пару лет назад его фонд щедро одарил городские школы красочными плакатами с изображением букв алфавита, иллюстрированными простенькими картинками. В клеточке с буковкой «О» была нарисована обезьянка, в клеточке с буквой «Ё», соответственно, ёжик. А вот рядом с буквой «К» красовался не козлик или киска (что ребенку было бы понятно), а портрет самого Кузьмина. И таких проектов имиджмейкеры Дмитрия Сергеевича придумали много, с запасом.
Минувшей осенью по всему городу в неисчислимом количестве появились огромные броские щиты, с которых Кузьмин вещал: с ним-де в Ставрополе будет всё «справедливо». А в особо людных местах города портрет мэра сопровождала возвышенная надпись: «Его жизнь – борьба за справедливость!».
Но вот настали иные времена. След мэра и собака не берет - а рекламные картинки с набившими оскомину «справедливыми» лозунгами продолжают висеть, как бы напоминая: с наследием Дмитрия Сергеевича расстаться будет непросто.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий