Поиск на сайте

 

 

Для руководства курортного города Ессентуки не существует курортных ограничений

 
Продолжаем информировать читателей о том, как в Ессентуках уничтожается самый главный природный ресурс города-курорта – источники с минеральной водой.
В предыдущих номерах мы рассказали о трех утраченных для санаторно-курортной деятельности культурно-исторических объектах. Это здание Александровского пансионата, дача генерала Решетина «Эсперо», дача доктора Чернецова «Счастье». На их месте выросли многоэтажные жилые дома (см. фото 1).
Губит природные ресурсы в городе-курорте и незаконное строительство, нарушающее санитарно-экологические нормы, и ведется оно в непосредственной близости к минеральным источникам.
В прошлом номере мы рассказали, как вместо общественного туалета выросло здание гостиницы в непосредственной близости к источникам на пересечении улиц Ленина и Разумовского в Ессентуках.
Сегодня в фокусе нашего внимания санаторий «Шахтер» (см. фото 4): на месте одного из его корпусов расположились два десятиэтажных жилых близнеца, превысившие более чем вдвое требования этажности сооружений на землях с минеральными источниками.
Что теперь будет с этими источниками?! Перегрузка на подпочвенных водах может привести к их полному исчезновению, как считают эксперты.
 
История санатория «Шахтёр»
 

В 1937 году рядом с пансионатом «Казбек» (дореволюционной «Санаторией» доктора М.С. Зернова) построили санаторий им. Дзержинского. Это первая здравница, выстроенная в советское время в этом городе (см. фото 2). Массивные каменные колонны придавали даже трехэтажным корпусам тяжеловесность и сталинскую величественность. Несмотря на поздний период, здание гармонировало с находящейся неподалеку известной грязелечебницей.

Во время войны здесь размещался госпиталь, который с приходом немецких войск пришлось срочно эвакуировать. Немцы, оккупировавшие в 1942 году Ессентуки, реально понимали целительную силу ессентукской минеральной воды. На время оккупации в санатории имени Дзержинского целых пять месяцев был госпиталь для раненых и больных.

При освобождении города здание было практически разрушено артобстрелами и бомбардировками. Работы по реконструкции продолжались с 1948 по 1950 год. А в 1956 году пансионат «Казбек» и санаторий им. Дзержинского были объединены, и весь комплекс был переименован в санаторий «Шахтер».

 
Под видом «реконструкции объекта» громоздят многоэтажки
 

Итак, на месте здания санатория им. Дзержинского ныне высятся две десятиэтажки с подземным гаражом, объединенные между собой общим входом и старой, времен Дзержинского, колоннадой. С опасной для источников силой давят они на целебные водоносные слои.

Между тем в письменном ответе редакции «Открытой» чиновники администрации города уверяют: по этому адресу проводится реконструкция санатория «Источник».

Однако санатория с таким названием здесь никогда не существовало, а «реконструкция» предполагает сохранение внешнего вида реконструируемого объекта. Здесь же сохранены лишь только эти сталинские колонны  (см. фото 3).

То есть налицо, по существу, подлог, обман. В результате культурно-исторический объект исчез бесследно.

Обман этот задумывался и осуществлялся изначально, что легко отследить по первоначальным документам, к которым приложил руку Константин Скоморохин, в тот период мэр города, при котором Ессентуки стали стремительно терять свои культурно-исторические памятники.

Итак, разрешение на строительство №36 выдано 12 марта 2009 года, действительно до 2016 года. Почему выдано разрешение на строительство, если проводится якобы «реконструкция»? Причем разрешение на строительство изначально указывало на осознанное нарушение руководством города ограничений этажности зданий в курортной зоне.

 
Будут ли сносить лишние этажи?
 

Максимальная этажность, допустимая в городе, установлена в 9 этажей, да и то всего лишь в двух окраинных районах – на Белом Угле и в районе улицы Ермолова. А здесь, в центре природоохранной территории, – две десятиэтажки!!! Неужто городские чиновники совсем разум потеряли?

Помнится, как в прошлом году в Пятигорске с большой шумихой, развернутой в СМИ, по решению суда разбирали верхние этажи мусульманского минарета, превышающего допустимую этажность в зоне частных застроек.

Почему бы нынешнему руководству города не инициировать через суды сносы лишних этажей многоэтажек, чья масса грозит уничтожению водоносных слоев?! И заставить платить за работы из карманов тех хитрецов-чиновников, наверняка в силу личных интересов разрешивших беззаконное строительство?

Сегодня минеральные источники держатся только за счет того, что стало меньше людей приезжать на курорты, уменьшился водоотбор. А как только в новый санаторий начнут приезжать новые люди, увеличится отток воды, и минералка из источников просто исчезнет, как это уже случилось с источником воды Ессентуки-21.

 
Елена СУСЛОВА
 
Фото 1.
 
Фото 2.
 
Фото 3.
 
Фото 4.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий