Поиск на сайте

 

 

«Визитная карточка» всемирно известного города-курорта Кисловодска сегодня – пикеты, митинги и демонстрации протестующих горожан

 

В минувшую пятницу под стенами мэрии Кисловодска состоялась акция, организованная городским отделением Единого фронта протеста под лозунгом «Мэра – в отставку». Подобные пикеты (хоть и немногочисленные) проходят в городе едва ли не еженедельно. Кроме того, по инициативе городской общественной организации «Вече» в июне стартовал народный референдум за отставку главы Кисловодска Виталия Бирюкова – уже собрано более трех тысяч подписей. А в начале августа «протестники» обещают устроить народный сход, где поднимут вопрос о недоверии всей мэрской команде.
Бывший депутат гордумы Ставрополя, «справедливоросс» Бирюков был избран мэром Кисловодска в марте прошлого года. С тех пор у общественности города-курорта накопилась к нему масса претензий. В частности, до сих пор не завершено формирование кадровой структуры новой администрации, уволены заслуженные директора МУПов, а на ответственные посты в массовом порядке «завозятся» бизнесмены и чиновники из Ставрополя.
Количество замов у Бирюкова увеличилось с трех до шести, но жизнь города от этого не улучшилась. Худо с благоустройством и озеленением, разбиты дороги и подземные переходы, отвратительно работает общественный транспорт, бешено растут коммунальные тарифы.
Зато новая команда оперативно реализует в курортном городке такую же стратегию, что и ее кураторы из Ставрополя, – «точечную застройку». Почти в каждом номере местных газет – письма возмущенных горожан: уничтожили скверик, снесли детскую площадку… Отхватывают из-под них землицу без подобающих в таких случаях публичных слушаний. Многие заседания горсовета проводятся также в «закрытом» режиме, проекты нормативных актов не выносятся на общественное обсуждение.
Причем себя г-н Бирюков не обижает. За полтора года из бюджета курорта было потрачено 10 млн. рублей на покупку нескольких иномарок для автопарка мэрии. Сам мэр разъезжает на шикарном BMW-750 стоимостью 4 млн. рублей (одно лишь колесо для такой иномарки стоит $1,5 тыс.). Между тем как в городе масса курортных объектов требуют срочного бюджетного финансирования. В полном запустении пребывает речная набережная Подкумка – некогда красивейшее место. Десятилетиями не ремонтировались старинные здания в центре, в том числе на Курортном бульваре.
Для сравнения: столько же средств, сколько выкинули чиновники Кисловодска на дорогие авто, мэрия соседнего Пятигорска потратила на реконструкцию Новопятигорского озера. В Пятигорске «высокие гости» бывают не реже – но у тамошней мэрии здравомыслия, видимо, поболее, интересы тысяч горожан для них важнее.
Вспоминают «протестники» и совсем уж вопиющий факт. В прошлом году на торжествах по случаю Дня города по вине организаторов погибла 13-летняя девочка. В Приморском крае в аналогичной ситуации прокуратура возбудила против организаторов уголовное дело, в Кисловодске же гибель ребенка в милицейской статистике прошла как «несчастный случай». Дело, как водится, замяли.
Затыкая рот критически настроенной прессе, мэрия недавно подала в горсуд иск в отношении нескольких независимых газет – «На водах», «Огни Кавминвод» и «Голоса совести», обвинив их в клевете. Но подобные дела вправе рассматривать лишь краевой Арбитражный суд. Но туда-то мэрия Кисловодска не спешит. По всему осознает слабость своих позиций. Ведь правда, как ее не выворачивай, всегда на стороне народного большинства.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий