Поиск на сайте

Бывший преподаватель аграрного вуза разработал и запатентовал оригинальный стимулятор роста растений

 

Каждое утро 75-летний Анатолий Маркович Жданов начинает с осмотра чашек Петри. Это такая лабораторная посуда. В ней проклюнулись и начинают развиваться ростки пшеницы. Чашечки пронумерованы, а на одной написано слово «Контроль». В посуду с номерами добавлен стимулятор роста «Фанурин», в контрольную - ничего. Так Анатолий Маркович определяет, как ведут себя ростки в зависимости от концентрации добавленного раствора. «Фанурин» - это его детище, на которое потрачено десять лет жизни.

 

Всю жизнь изобретал
Анатолий Маркович родом из села Апанасенковского, что на северо-востоке Ставрополья. Окончил Ставропольский сельхозинститут по специальности инженер-механик. Еще будучи студентом, проявил интерес к изобретательской деятельности – пытался сконструировать  агрегат для обмолота зерна с помощью звука.
- Что-то у меня получалось, - вспоминает Анатолий Маркович, - зерно из колосков высыпалось под воздействием высоких звуковых частот - правда, потом башка гудела от таких экспериментов. Словом, опыт оказался небезопасным для здоровья, хотя рациональное начало там было.
Влекомый романтикой 60-х годов, молодой инженер уехал на Дальний Восток. Вернулся на Ставрополье с большим опытом рационализаторства.
Когда стал начальником ПМК по строительству животноводческих комплексов, увлекся идеей разработки высококалорийных кормов. Там, на Дальнем Востоке, обратил внимание на исключительную питательность и полезность водорослей.
Нашел водоросль, которую можно получать в неограниченном количестве и на Ставрополье. Это микроскопическая  хлорелла, обладающая  потрясающими питательными свойствами. Вот только беда - она почти не усваивается в желудке животных из-за крепкой оболочки.
Суть разработки Жданова была в том, что если поместить хлореллу в соломенный концентрат, то там она потеряет влагу и ее оболочка станет хрупкой. А потом можно получать гранулы из смеси соломы и хлореллы, где все полезные вещества водоросли становятся доступны животным.
- Я на хлорелле защитил кандидатскую диссертацию. Мы разработали и технологию ее переработки, даже пытались внедрить изобретение в производство. Но столкнулись с непробиваемостью бюрократии и незаинтересованностью руководителей хозяйств. Так всё и заглохло. Теперь я даже не знаю, где валяется моя диссертация, - подытожил Анатолий Маркович.

 

Кронос подсказал
Наступили новые рыночные времена. Жданов перешел работать в Ставропольский сельхозинститут, где был начальником научной части. В его задачу входило и внедрение в жизнь разработок института. Тогда-то он и начал свою работу над «Фанурином».
- Население планеты неуклонно растет, а рост урожайности сельхозкультур отстает от темпов рождаемости в развивающихся странах. Начавшиеся изменения климата только усугубляют проблему. А если еще и евреи с арабами замирятся, к чему я вижу определенные предпосылки, то на Ближнем Востоке начнется бум рождаемости.
Короче, будем голодать. А возможности химических удобрений и прочих неорганических стимуляторов исчерпаны и наносят природе только вред . Пора обратиться к опыту предков, то есть вернуться к органическому земледелию, - размышляет неугомонный исследователь.
Сейчас здоровье у Анатолия Марковича стало сдавать, особенно подводят ноги, поэтому он почти не выходит из дома. А раньше бегал по школьному стадиону, и в эти минуты особенно хорошо думалось. Много путешествовал, что тоже подпитывало воображение. 
Так, в одном из парков Петербурга увидел скульптуру – Кронос пожирает своих детей. Обратил внимание, что кровожадный бог кусает младенца за пупочек. Вот то место, где плод получает питание от матери, здесь сконцентрированы все жизненные силы организма! 
- И я стал изучать свойства зародышей растений, животных, - рассказывает Анатолий Маркович, - они поистине колоссальны. Не я один заметил это. Многие ученые ведут исследования в этом направлении.
Так Жданов разработал препарат, который должен стимулировать рост растений, передавая им силу зарождающейся жизни. В него входят спиртовые экстракты продуктов жизнедеятельности грибов-эндофитов, зародышей растений и животных, а также комплекс микро- и макроэлементов.
Зародыши растений – это те самые ростки пшеницы, грецкого ореха, облепихи. А зародыши животных? Неужто абортивный материал?
- Нет, добыть их можно более простым способом. Это моча стельных коров. В ней присутствуют те же компоненты, что и в плоде, - поясняет Анатолий Маркович, - и это не чисто моя находка. Еще в XVIII веке  садовник Екатерины Второй Эклебен замачивал зерна пшеницы в такой моче и получал из одного зерна до 50 стеблей. 
Это начинание, как водится, в нашем Отечестве было забыто. Позже всплывало в работах некоторых ученых, но до массового применения дело так и не дошло. Хотя положительные результаты налицо.
Анатолий Маркович в своих утверждениях не голословен. Его стимулятор роста получил патент, зарегистрирован Роспотребнадзором. В лабораторных условиях препарат дал очень хорошие результаты.
Изобретатель, пытаясь заручиться поддержкой властей, однажды посетил Министерство сельского хозяйства со своим препаратом и материалами по его испытанию. Но его не стали слушать, ответ был примерно такой: «Вы не втягивайте нас со своей мочой в сомнительные эксперименты, а то над нами потом потешаться будут».
И все же нашлись смелые люди – руководители хозяйств, ищущие нестандартные пути оптимизации производства. В нескольких хозяйствах Шпаковского, Буденновского, Арзгирского и Красногвардейского районов «Фанурин» проходил испытания более чем на сотнях гектаров. Прибавка урожая озимой пшеницы составила от 4 до 6 центнеров с гектара.
Может показаться, что и не такой уж выдающийся результат. Но на обработку одного гектара  достаточно всего лишь 10 миллилитров «Фанурина», столько же препарата надо, чтобы обработать тонну семян. Пузырек! Стоит он всего лишь 50 рублей.
К тому же обработанные препаратом озимые, например, на 20-25 дней созревали быстрее, что дает возможность отодвигать их сев при неблагоприятных погодных условиях.

 

Времени в обрез
У Анатолия Марковича имеются отчеты по этим испытаниям и весьма неплохие отзывы.
Одна ставропольская фирма взялась помогать пенсионеру продвигать его изобретение, но все это пока на любительском уровне. Хотя Анатолий Маркович убежден, что запустить промышленное производство «Фанурина» не так сложно. Он уже разработал бизнес-план, где все расписано по полочкам. 
Одно из преимуществ этого бизнеса в том, что можно производить препарат на малых предприятиях, так как для практического применения не нужны тонны. Вполне реально наладить и сбор мочи стельных коров - опять же потому, что гигантских объемов не требуется.
- Я, конечно, понимаю: чтобы дать стопроцентную гарантию препарату, надо лет десять испытаний. Но у меня нет в запасе этого времени. Поэтому и спешу найти заинтересованных людей, которые раскрутят, разовьют мои разработки. 
Проблема - актуальнейшая. По большинству видов сельхозпродукции мы уже уступаем конкурентам на мировом рынке. Начинаем сдавать позиции и по зерну.
В общем, нужны инновации как раз в области экологически чистого земледелия, за которым будущее. Тот, кто поймет это сегодня, завтра будет первым.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Гость31 марта 2012, 15:06

 
 
 
 

цитата: "...чтобы дать стопроцентную гарантию препарату, надо лет десять испытаний" На сайте Фанурина (www.fanurin.org) черным по белому написано, что препарат появился в 90-х. Т.е испытания, применение длятся около 20-ти лет. Хреновы перестраховщики!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях