Поиск на сайте

 

 

 

Активисты Протестного комитета намерены через депутатов-коммунистов гордумы Ставрополя отстаивать создание органов территориального общественного самоуправления

 

По мнению протестников, депутаты не должны обсуждать бюджет города на будущий год до тех пор, пока не сформируют полноценную власть. Ведь распределить мандаты и поделить комитеты - это вовсе не значит, что в Ставрополе сформированы полноценные органы местного самоуправления.
Отстранив людей от непосредственного обустройства своего быта, решения сотни рутинных, но важных вопросов, можно с легкостью погрузить город в хаос. Да и примеров тому, где советам микрорайонов свернули шею, после чего варварски вырубают деревья, в угоду бизнесу уничтожают детские и спортивные площадки, увы, немало. А домовые комитеты не в силах отстоять интересы горожан. Возмущенные хаотичной и бесконтрольной застройкой, униженные вседозволенностью чиновников люди выходят на улицу, перекрывают дороги, митингуют, пикетируют местную администрацию.
Можно ли изменить ситуацию? Да. Но если мы станем полноправными хозяевами своих домов и земли, на которой эти дома стоят. Так, в некоторых городах страны население уже создало органы территориального общественного самоуправления - ТОСы, которые, в частности, запрещают чиновникам своевольничать, по своему усмотрению рубить деревья, строить вблизи жилых домов харчевни и супермаркеты.
В свое время комитеты ТОС существовали и в Ставрополе, однако независимость этих по-настоящему демократичных органов власти пришлась не по нраву городским чиновникам. В 2004 году их финансирование прекратили, а затем и вовсе подменили прикормленными специалистами по работе с населением при администрациях районов.
Общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: от подъезда многоквартирного жилого дома до нескольких домов. Например, объединиться нескольким товариществам собственников жилья, чтобы потом уже сообща на территории своего района или округа решать проблемы безопасности, отдыха, обучения детей, экологии... В комитеты ТОС выбирают представителей всех ТСЖ, которые заинтересованы в решении общих задач.
По словам руководителя Протестного комитета Игоря Маркелова, нежелание властей города инициировать процесс формирования ТОСов объясняется просто: в их отсутствие можно творить, что захочется, без действенного контроля со стороны общества. «Демократия малых пространств тем и сильна, что она непосредственна. Истинная демократия эффективна там, где применимы народные собрания, а не представительные. А бюрократия старается ограничить область общественного самоуправления. Но это нужно лишь бюрократии, а никак не народу и государству», - пояснил Маркелов.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий