Поиск на сайте

 

 

О рецептах древних и современных модниц рассказывает заместитель главного врача Ставропольского краевого клинического кожно-венерологического диспансера Виктория Семенова

 

- От нынешних женских журналов и «телеглянца» складывается жуткое впечатление, будто мир буквально помешался на красоте…
- Человечество «помешалось» на красоте еще на заре своего рождения. И во все времена женщина была готова идти на жертвы и «подвиги» ради достижения того идеала красоты, который диктовала ей мода.
В античные времена царил культ гармонично сложенного тела с мягкими и округлыми формами. Древнегреческое совершенство должно было обладать ростом 164 см и пропорциями 86-69-93 - именно такой изобразил богиню красоты Афродиту скульптор Пракситель.
В средние века идеал женщины олицетворяла пресвятая дева Мария - продолговатый овал лица, огромные глаза, маленький рот. Стараясь максимально открыть лоб и придать лицу кроткое выражение, дамы полностью выщипывали брови и удаляли часть волос выше линии лба. А чтобы шея казалась тонкой и длинной, брили затылок.
В XVII веке в моде была кукольная красота, парики и огромные головные уборы. Прекрасная дама похожа на хрупкую фарфоровую статуэтку. Она изящна, грациозна и… месяцами не купается и не моет голову. (Королева Испании Изабелла Кастильская, к примеру, принимала ванну всего два раза в жизни - в день рождения и в день свадьбы.) Неудивительно, что в пышных прическах хрупких красавиц заводились не только насекомые, но даже мелкие грызуны…
Ну а век XX вошел в историю как время коротких женских причесок, мини-юбок, моды на загар и здоровый образ жизни.
- А XXI, похоже, станет веком дистрофии и умирающих от голода моделей…
- Было бы заблуждением приписывать рождение культа худобы XXI веку. К примеру, в 60-х годах прошлого столетия Европу захлестнул «синдром Твигги», названный по имени супермодели с поистине дистрофическими пропорциями: 80-55-80. Мечтая о такой же тощей и костлявой фигуре, миллионы европейских женщин нещадно морили себя голодом и тренировками в спортзалах до полного изнеможения.
Мода на осиные талии, изможденность и бледность царила в высшем обществе и во второй половине XIX века. Все естественное и натуральное считалось грубым и примитивным, поэтому дамы изводили себя диетами, очистительными клизмами, выташнивали обеды. А для того, чтобы придать лицу аристократическую бледность, пили… уксус.
Женщины обезумели от страсти к худобе настолько, что готовы были жертвовать ради «красоты» даже жизнью. В 1859 г. после бала скончалась 23-летняя парижанка. Как показало вскрытие - три ребра вонзились в печень модницы из-за чересчур туго затянутого корсета.
- Но ведь были в истории моды и такие счастливые времена, когда главным показателем красоты считались пышные формы?
- Да, но достичь такого «идеала» было порой ничуть не легче, чем превратиться в заморенную голодом худышку. В Аравии, к примеру, практиковался обычай насильного откармливания будущих невест. Девочек сажали в палатку, откуда им запрещалось выходить, и где они целыми днями поедали жутко калорийные шарики из просяной муки, замешанной на масле, и пили жирное верблюжье молоко.
Не жаловали худышек и в России: до прихода европейских мод красавицей считалась женщина дебелая, белолицая и румяная. Любопытно, что свахи определяли готовность девушек к замужеству, сажая их на доску, поставленную на слой грецких орехов. Чем больше орешков раскалывалось под весом молодухи, тем более завидной невестой признавали ее свадебные «специалистки».
- Первую «губную помаду» нашли при раскопках древнейших первобытных поселений. Получается, косметика - одно из первых изобретений человека?
- Конечно! У нашего предка не было даже одежды, когда он впервые начал украшать свое тело разноцветными узорами. Первобытные красавицы разрисовывали обмазанную глиной кожу минеральными и натуральными красками - сажей, охрой, индиго…
- А начиная с каких времен можно говорить о зарождении профессиональной косметологии?
- Уже в Древнем мире был накоплен такой арсенал косметических средств, который позволял женщинам ухаживать за собой практически на профессиональном уровне. В Древнем Египте, к примеру, не только знатные дамы, но и крестьянки, и даже рабыни пользовались лаками, красками, пудрами, близкими по составу к современным. Египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди и закапывали в них сок белладонны - чтобы расширить зрачки и придать взгляду выразительность. Пожилые женщины красили волосы жиром черных быков и вороньими яйцами, а жир львов, тигров и носорогов втирали в кожу головы, чтобы улучшить рост волос.
Ассирийки и вавилонянки чернили брови и ресницы, густо белили и румянили лица, красили волосы хной и басмой, а для придания глазам яркости и глубины украшали веки тончайшей пыльцой из толченой бирюзы и малахита.
- А какие секреты «наведения красоты» были в ходу у модниц «колыбели европейской цивилизации» - Древней Греции?
- В Греции и Риме в древние времена полновластно царил культ светлой кожи и белокурых волос. Для ухода за кожей знатные дамы применяли «химию» - отбеливающие и увлажняющие мази - и натуральные средства. К примеру, жен римских патрициев во время путешествий сопровождала не только свита, но и стада ослиц, в молоке которых они купались. А простолюдинки, для которых такая роскошь была недоступна, накладывали на ночь маску из ячменного теста с яйцами и приправами.
Кстати, именно в Древнем Риме был изобретен секрет обесцвечивания волос: модницы протирали волосы губкой, смоченной маслом из козьего молока, а затем обесцвечивали их на солнце.
- Воспользоваться советами древних римлянок у современных женщин вряд ли получится, а какие из старинных способов ухода за собой актуальны и сегодня?
- Чтобы ответить на этот вопрос, лучше обратиться к опыту наших родных прапрабабушек, а не чужеземных модниц.
Наши красавицы умывались березовым соком, огуречным рассолом и соком квашеной капусты, делали маски из сырых ягод - калины, смородины и клубники. Ценным косметическим средством считались обычные куриные яйца. И это неудивительно, ведь в яйце в идеальных пропорциях содержатся микроэлементы, витамины, холестерин и лецитин, который активно стягивает и омолаживает кожу.
- Похоже, на самой обычной кухне женщину окружает целая кладовая бесценных косметических продуктов…
- Конечно! Например, картофель - это просто кладезь микроэлементов, витаминов, углеводов, белков и крахмала. Если вы задумали приготовить блюдо из отварного картофеля, не выливайте воду, в которой он варился, а лучше умойтесь ею. Не спешите также выкидывать коробочку из-под сметаны, мыть баночку из-под майонеза или меда - для вашей кожи их остатки будут ох как сладки! Но не стоит, конечно, отказываться и от профессиональной косметики - в ее состав входят вытяжки из натуральных продуктов, которые действуют на кожу более эффективно, чем фрукты да ягоды.
- Уж не в этих ли баночках спрятан главный секрет женской красоты?
- Я думаю, что нет никакого «главного» секрета. По большому счету, все зависит от нашего настроения: мы выглядим так, как себя ощущаем, и наша внешность полностью отражает состояние нашего здоровья. Как говорила известный модельер Энне Бурда, каждая женщина хороша уже тем, что она от природы женщина - нужно лишь умело подчеркнуть свои достоинства.
 

 

Беседовала
Фатима МАГУЛАЕВА

 

 

А на какие жертвы ради красоты готовы идти ставропольские женщины? (Отвечают сотрудницы института красоты «Bellizze» (Ставрополь)

 
Елена ИСАКОВА, старший тренер групповых программ по фитнесу:
– Красота – это внутреннее состояние женщины, которое прежде всего зависит от того, насколько она счастлива в семье и на работе. Но не стоит при этом забывать и о своей физической форме!
Нередко женщине кажется настоящим «геройством» обычный поход в спортзал, и она неимоверным усилием воли заставляет себя идти на «подвиг» – ради красивой линии тела и подтянутых мышц. Но со временем на спорт «подсаживаешься», как на наркотик – только наркотик, полезный для здоровья. И то, что раньше казалось мученичеством, начинает доставлять огромную радость. А тут уже и до красоты недолго, ведь в красивом теле – красивый дух, а значит, и новые порции счастья.
Виктория ТРОИЛИНА, администратор:
– Люди страдают от того, что им навязывают стандарты, которые, по-моему, никакого отношения к прекрасному не имеют. Гармония в душе – вот главный показатель человеческой красоты.
На что готова женщина, чтобы ее любили? На самопожертвование, нежность, уступки. А тот единственный, кто эту женщину ищет, полюбит ее такой, какая она есть, – не разбирая, загорает она в соляриях или нет, посещает ли стилиста и элитного косметолога.
Ольга КАРАМЯН, эстетист:
– Если женщина любит себя и хочет, чтобы ее любили другие, она всегда найдет средства и возможность быть красивой – даже когда не может позволить себе дорогостоящие косметические услуги. Я думаю, главный показатель красоты – ухоженность женщины, а не соответствие ее каким-то выдуманным параметрам.
Ради красоты наши землячки готовы на все! Например, чтобы не дать появиться мимическим морщинкам, они даже согласны вкалывать в мышцы лица микродозы… яда! Правда, ничего страшного и опасного в этой процедуре нет. Просто мышцы искусственно расслабляются, и женщина даже при желании не может морщить лоб или щурить глаза.
Евгения КУЛЕВА, парикмахер-стилист:
– На мой взгляд, есть две детали, по которым можно узнать настоящую женщину – красивая качественная обувь и здоровые, блестящие, ухоженные волосы.
По своему опыту знаю, что многие женщины нередко отказывают себе в покупке дорогой одежды или украшений ради того, чтобы сходить к парикмахеру и побаловать свои волосы профессиональным уходом. Потому что мягкие шелковистые пряди – это оружие, которое «убивает» наповал любого мужчину.
Оксана КОВАЛЕВА, эстетист по телу:
– Женская красота – это лучистые глаза, счастливый, искрящийся взгляд, который будто говорит: «Смотрите, какая я – уверенная в себе, самодостаточная, и все у меня ладится…»
Когда на душе плохо, не поможет никакая косметика. Секрет красоты очень прост – почаще улыбайтесь и всегда настраивайте себя на позитивное. А самый большой подвиг, на который мужественно идут наши женщины и девушки, – это антицеллюлитный массаж…
Олеся ФЛОРИНСКАЯ, директор:
– Понятие красоты – вещь очень субъективная. Ведь бывает, идет женщина внешне неброская и одета скромно, а взглянешь на нее – и глаз оторвать не можешь. Наверное, такого внутреннего обаяния, от которого тают и мужчины, и женщины, косметическими процедурами добиться нельзя.
Но, с другой стороны, профессиональный уход позволяет женщине почувствовать себя привлекательной, уверенной в себе, а значит – оказывает своего рода психологическую помощь. Женщина, которая меняет к лучшему свою внешность, начинает ждать таких же перемен от жизни, открывается им – и они наступают.
А мучительные «подвиги» ради красоты… Стоит ли? Есть у меня одна знакомая, которая постоянно закапывает в глаза атропин, чтобы искусственно расширить зрачки. Совсем как древняя египтянка. Думаю, немногие способны сегодня на такое «геройство»…



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий