Поиск на сайте

 

 

В спортзале казачьего общества занимается молодежь всех возрастов и национальностей

 

Недавно мы рассказывали на страницах «Открытой»» о  кадетском классе одной из школ села Солдато-Александровского. После занятий в школе многие кадеты охотно посещают спортивный зал, который содержит казачье общество. Здесь ребята не только обучаются основам рукопашного боя, но и закаляют волю. Казачий спортзал популярен у молодежи, он, без преувеличения, стал центром здорового образа жизни в селе.

 

Правильная организация
Атаман Солдато-Александровского казачьего общества Владимир Якимов говорит, что идеи казачества становятся популярными в обществе. Это прежде всего связано с непростой межнациональной и криминогенной обстановкой на Северном Кавказе. Люди чувствуют, что власти не способны решить многие наболевшие проблемы, и пытаются искать формы самоорганизации, чтобы обезопасить себя.
- На мой взгляд, казачество - самая правильная организация, - считает атаман. - Этот образ жизни вырабатывался на протяжении столетий и доказал свою разумность и эффективность. Казаки всегда умели и за себя постоять, и находить взаимопонимание с людьми других национальностей. Сейчас этого баланса нет, потому русское население стало чувствовать себя неуютно на своих исконных землях.
Основную задачу казачьего общества атаман как раз видит в том, чтобы воспитывать у земляков чувство самоуважения, умение отстаивать свои интересы и вместе с тем уважение к традициям других народов.
- Сильных телом и духом на Кавказе всегда уважали. Мы хотим, чтобы наша молодежь вырастала именно такой: уважала традиции предков, любила свою родину, умела ее защищать, а не проводила время в пивнушках, превращаясь в дряблых, безвольных нытиков.
Казаки взяли в аренду помещение, в котором раньше были мастерские по ремонту электродвигателей, своими силами сделали там ремонт, оснастили его спортивным инвентарем. Финансировалось строительство спортзала за счет доходов от обработки земли, которую казаки арендуют у муниципалитета.

 

Места хватит всем
В небольшом, но уютном спортзале меня встречают тренер по рукопашному бою Александр Меркулов и несколько ребят, специально пришедших на встречу с корреспондентом. Спортзал не заполнен, потому что время моего визита неподходящее – утро. Все на учебе или на работе. После обеда жизнь здесь кипит. Сначала тренируются младшие школьники – те самые кадеты. А после шести вечера спортзал занимают ребята постарше.
- Я работаю недавно, - рассказывает 24-летний Александр Меркулов, - но этот спортзал мне не чужой. Занимался здесь школьником, потом был перерыв – колледж, армия. Сегодня здесь уже в новом качестве – тренер по рукопашному бою.
Александр работает официально, казачье общество платит ему зарплату. А Сергей Дудник, 27-летний крепыш, уже много лет «качается» в этом зале для себя. Но попутно тренирует всех, кто хочет иметь крепкие мышцы и красивую фигуру. Сергей - предприниматель, занимается ремонтом мобильных телефонов. Вступил в казачество. Говорит, что это дает ему ощущение уверенности, всегда в трудную минуту можно обратиться за поддержкой к товарищам.
Александр Крец в казаках не состоит. Он уже восемь лет живет в Москве. Но когда приезжает в отпуск в родное село, обязательно приходит в спортзал. Говорит, что здесь он чувствует себя среди друзей, объединенных общим стремлением к здоровому образу жизни. Это своеобразный мужской клуб.
- А если сюда придет парень нерусской национальности, вы его что, не пустите?
В ответ Александр Меркулов берет журнал и зачитывает фамилии своих учеников: Мамедов, Магомедов…
-У нас занимаются чеченцы, турки-месхетинцы, армяне. Мы не делаем различия по национальному признаку. Если ты живешь в нашем селе и уважаешь традиции коренного населения, ведешь себя достойно, ты наш товарищ, - говорит Александр.

 

Помогают всем миром
- В последнее время содержать спортзал становится все труднее, - признается Якимов, - значительно выросла арендная плата за землю, и, соответственно, сократились наши доходы. Льгот для казачьего общества нет. Такую политику властей вряд ли можно назвать разумной, ведь вся прибыль, которую мы получаем, идет не на личное обогащение, а направляется на военно-патриотическое воспитание молодежи.
Понимая, что казачьему обществу нелегко содержать спортзал, многие из тех, кто там занимается, жертвуют на содержание учреждения. Один предприниматель, например, подарил весы, а Сергей Дудник скачал в Интернете книгу по бодибилдингу,  распечатал ее и подарил спортзалу. Те, кто не может помочь материально, просто наводят здесь порядок, так как никаких уборщиц не имеется.
Пока мы беседовали, в зал зашел какой-то пожилой мужичок с палочкой и отвел Меркулова в сторону для беседы. Как объяснили мне парни, это хозяин помещения, пришел напомнить про должок.
- Что, не платят? – поинтересовался я.
Мужичок глянул недоверчиво и пробубнил:
- Платят, а как же…
- Всё нормально, - заверил меня Александр, - будем жить.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий