Талантливый спортсмен прославляет Ставрополье новыми отечественными и мировыми достижениями

Когда в редакцию вошел коренастый накачанный парень спортивного телосложения, все заулыбались и встретили его как старого знакомого. Ведь в «Открытой» уже несколько раз писали о достижениях и успехах ставропольца Сергея Кошкина - чемпиона Европы, абсолютного чемпиона России по пауэрлифтингу, чемпиона мира по жиму штанги лежа и просто хорошего человека, а также приятного собеседника. В этот раз Сергей пришел к нам, чтобы рассказать о своей радости - на днях он одержал победу в профессиональном турнире «Мировые звезды силы, всемирный пауэрлифтерский старт», который проводился в Кривом Роге, и показал три завоеванные медали: за первое место в абсолютном первенстве Краснодарского края, а также за первые места на профессиональном спортивном фестивале силовых видов спорта в Курске.

- Сергей, в свои 37 лет вы очень многого добились в спорте: 9 рекордов России, 5 рекордов Европы, 4 рекорда мира в жиме штанги лежа. А как вы пришли в этот сравнительно молодой вид спорта - силовое троеборье?
- В юности я пять лет занимался боксом, а во время службы в армии увлекся силовыми упражнениями, поэтому, отслужив, попробовал себя в бодибилдинге, но больших лавров не получил, на уровне юга России стал чемпионом по этому виду. А пауэрлифтингом занимаюсь уже 16 лет, ведь в нем в отличие от бодибилдинга важна не красота тела, а силовые показатели.
- Расскажите нам о пауэрлифтинге, как достичь в нем успеха?
- Название этого вида спорта происходит от английских слов power - сила и lift - поднимать, то есть его суть - в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Он возник из вспомогательных упражнений тяжелой атлетики. В силовое троеборье входят три упражнения: приседание со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье двумя руками и становая тяга штанги, которые в сумме определяют профессионализм спортсмена.
Пауэрлифтинг - это часть мировых игр, проходящих под покровительством Международного олимпийского комитета, первые официальные соревнования по нему в России состоялись в 1988 году, а мировые проводятся с 1971 года. Очень жаль, что данный вид не включен в Олимпийские игры, но, возможно, в скором времени это все-таки произойдет.
Для занятий поуэрлифтингом нужны сила воли и упорство и, конечно, непрерывные тренировки. Я, например, провожу в спортивном зале по три-четыре часа в день. К сожалению, на большее времени не хватает, я ведь еще и работаю педагогом дополнительного образования в школе № 26 и тренером в спортивном клубе «Титан».
- Как писала в прошлом году наша газета, с чемпионата мира жена вас встречала большим тортом с кремовой надписью «Чемпиону моего сердца». А как произошла встреча после профтурнира?
- Когда я приехал из Кривого Рога, Надя встретила меня радостным известием: УЗИ показало, что у нас будет дочь. Я всегда мечтал о девочке, представлял, как буду ее баловать и лелеять, покупать кукол, красивые платья, завязывать бантики... Мы решили, что назовем ее Вероникой, ведь в переводе с греческого это имя обозначает «Несущая победу». Еще скажу по секрету: мечтаю и о второй дочке - Любови, чтобы в моей семье были три женщины - Вера, Надежда, Любовь - счастливые, удачливые, любящие и любимые.
- Наверное, трудно приходится супруге - вы же в постоянных разъездах и на тренировках?
- Моя Надя - замечательный человек, очень понимающий и терпеливый, никогда не будет перекраивать близкого человека под себя, как это делают некоторые девушки.
К тому же она в свое время тоже занималась любительским спортом, поэтому знает, как для меня важны тренировки, соревнования, ведь спорт помогает мне самореализоваться и, конечно, содержать семью.
- Хорошо, когда рядом есть понимающий человек, не у всех так складывается, ведь в нашей стране две трети браков ежегодно распадается.
- Все-таки главное в семье - взаимопонимание, общие интересы, уважение друг к другу, но никак не материальные блага. Я однажды шутливо спросил у жены: «Как ты решилась выйти за меня замуж - ведь у меня ни квартиры, ни машины, ни денег?» Она только улыбнулась: «Я же выбирала любовь к человеку, а не к «тачке» или «бабкам».
Надя уважает мои увлечения, гордится моими успехами, нам друг с другом очень комфортно, тепло, сердечно. Мы даже ни разу не поссорились, тем более из-за денег, правда, мы и живем очень скромно.
- Вы победитель таких престижных соревнований, разве за победу не полагаются денежные награды?
- Деньги, хоть и небольшие, нам дают лишь за победу на профессиональных турнирах. На что мне хватило премиальных средств - так это купить комнату в 19 квадратов в общежитии. Но я ее обустроил как крошечную однокомнатную квартиру со всеми удобствами: кухней, душем, туалетом. И все же повторюсь: я занимаюсь пауэрлифтингом не ради денег, для меня спорт - удовольствие, реализация силового потенциала, великая радость, особенно когда добиваешься реальных результатов. Я благодарю Всевышнего, что смог найти свое призвание в жизни.
- Вы человек верующий?
- Да, мы с женой верим в Бога, по выходным посещаем церковь Ксении Петербуржской в Северо-Западном районе Ставрополя, там настоятель храма - отец Петр, к слову, мой бывший ученик по силовым единоборствам, очень душевный человек. Причем ни мои, ни Надины родители верующими не были, мы сами, еще до знакомства друг с другом, пришли к вере.
- О чем вы молитесь?
- Я благодарю Бога, что встретил свою родственную душу, что родится дочка. Мы ведь три года жили в гражданском браке, а детей не было, но как только расписались официально, Всевышний послал нам ребенка, словно дал знак - теперь вы готовы к воспитанию детей. Также молюсь о здоровье моей семьи и всех родных, чтобы люди были добрее друг к другу, ведь сейчас на земле столько агрессии.
- А что же все-таки дает вам вера, церковь, общение с батюшкой?
- Наверное, многие в наше нелегкое время ощущают, что у них нет опоры в жизни. Кто-то ищет ее в семье, в друзьях, а кто-то приходит к вере, которая учит любви к ближнему, всепрощению, смирению, и я ощущаю в себе эту христианскую терпимость: никогда не злюсь, меня трудно вывести из себя, а если мне кто-то нагрубит, на агрессию не отвечаю. От этого и покой в душе, и уверенность в себе.
Духовное общение, поддержку, совет, облегчение души - все это люди получают в церкви, общаясь со священником. Как-то на исповеди я с огорчением признался, что в связи с занятиями спортом, постоянными разъездами не соблюдаю посты, а батюшка мне ответил: «Соблюдать обряды не главное. Важнее - любовь к Богу, то, что он у тебя в душе», - и этим меня очень утешил.
- Как вы будете отмечать Рождество?
- Хорошо, что люди опять начали праздновать этот великий христианский праздник. Обязательно сходим на праздничную литургию в церковь, послушаем рождественские песнопения. Ну а вечером хотим пойти на спектакль в драмтеатр.
Мы с Надей очень любим театр, весь театральный репертуар пересмотрели, и для нас посетить его в день Рождества - двойной праздник, двойная радость.

Наталья МИРГОРОДСКАЯ