Поиск на сайте

 

 

В День народного единения более трехсот членов экологической организации «Подорожник» с семьями и детьми вышли на уборку Ставрополя от мусора. Благое дело горожан с метлами и лопатами милиция расценила как «экстремистскую акцию». Кто автор этой политической провокации с использованием административного ресурса?

Ставрополь – бесхозный город
– День народного единства – праздник молодой, ему всего три года, поэтому у него еще не появились свои традиции, – рассказывает руководитель краевого отделения «Подорожника» Владимир Полубояренко. – И вот наша организация решила такие традиции заложить, придав им близкое каждому человеку, так сказать, «экологическое звучание». Мы все помним, как в советское время к каждому большому празднику убирали улицы, белили деревья, красили скамейки. На субботники люди выходили семьями – и не из-под палки, а в благом порыве сделать свой родной город чище и лучше. Сегодня же городские власти слишком озабочены политическими интригами и абсолютно забыли про коммунальные проблемы: дороги разбиты, текут крыши, растут стихийные свалки.
Очищать Ставрополь от мусора решили с Крепостной горы. Это историческое место, расположенное вдали от дымных автотрасс и шумных кафе, любимо многими поколениями горожан – в тиши аллей гуляют мамочки с детьми, влюбленные пары, пенсионеры. И хотя расположена Крепостная гора прямо под окнами мэрии, чиновного взора сюда не достает: дорожки заметены опавшими листьями, на газонах валяются пивные банки, пакеты, бумажки… Картина, увы, типичная для нашего бесхозного города.
К полудню воскресенья десятки членов «Подорожника» (актив этой организации на Ставрополье уже перевалил за тысячу человек) с супругами, родителями, маленькими детьми вышли к памятнику Пушкину, что на проспекте Карла Маркса. И здесь их встретили… плотно сомкнутые ряды милиционеров и спецназовцев, вооруженных резиновыми дубинками и щитами, словно при разгоне демонстраций. Чуть поодаль стояли еще два автобуса с омоновцами наготове. В общей сложности, набиралось больше сотни блюстителей порядка.

Как работают мозги у бюрократов
– Мы попытались вступить в переговоры с силовиками, – рассказывает один из организаторов акции, член исполкома «Подорожника», профессор социологии Ставропольского государственного университета Алжанбек Магомедов. – Милиционеры упирали на то, что к ним якобы поступила оперативная информация о готовящейся на Крепостной горе экстремистской акции националистического толка. Спрашивается, как можно было спутать мирных граждан, организованно пришедших с детьми на субботник, с молодчиками-экстремистами?! Милиционеры стали требовать от нас разрешение на проведение акции. Мы попытались вразумить силовиков: наше мероприятие абсолютно аполитичное, без лозунгов и призывов, а законодательство не требует получать разрешение на народные гуляния или уборку территории. Ведь что в итоге получается: в Ставрополе теперь без письменного разрешения властей и чихнуть нельзя, не то что подмести улицу или собрать опавшие листья?!
После долгих переговоров, убедившись в миролюбии экологов, милиционеры все же пропустили членов «Подорожника» сквозь оцепление на Крепостную гору. Активистам раздали инвентарь – лопаты, грабли, метлы, люди в ярко-оранжевых куртках «Подорожника», с шутками и смехом, принялись споро убирать замусоренный сквер. Полезное для города мероприятие действительно вылилось в настоящее народное гуляние.
– Желая придать празднику большую яркость, мы закупили более тысячи воздушных шариков, которые намеревались прямо на месте наполнять гелием и раздавать прохожим, – рассказывает активист «Подорожника», тренер городской ДЮСШ единоборств Владимир Чинокалов. – Подогнали к памятнику Пушкину машину с баллоном гелия. Так, увидев этот баллон, милиционеры сразу засуетились, забегали – нашу машину мигом оцепили омоновцы, откуда ни возьмись появились спецназовцы в противогазах. Видимо, решили, будто экологи собираются над родным городом нервно-паралитический газ распылять. Автомобиль отогнали подальше, обыскали, водителя отвезли в отделение милиции давать показания – и в итоге наша акция с раздачей шариков сорвалась. Иначе как самодурством больших начальников назвать это нельзя – простым людям из вредности подпортили праздник.

Без бумажки ты букашка
Далее на субботник один за другим стали прибывать высокие чины: начальник Октябрьского РОВД полковник Александр Моргун, заместитель руководителя краевого главка полковник Михаил Кабанов, заместитель мэра Ставрополя по безопасности Анатолий Мартынов… Все они с кем-то постоянно созванивались по мобильникам, видимо, отчитываясь о происходящем перед начальством. Промаявшись и убедившись, что никаких «экстремистов» в рядах «Подорожника» нет, чиновники укатили восвояси.
Следом за ними прилетела дама, представившаяся сотрудницей Октябрьской администрации, и с ходу потребовала от экологов предоставить ей… акт экологической экспертизы, разрешающий проводить уборку территории Крепостной горы. Мол, не наносят ли своими действиями экологи природе Ставрополя еще больший вред, чем мэрия своим бездействием.
– Судя по всему, кто-то очень сильно хотел сорвать нашу экологическую акцию, – говорит активист «Подорожника», директор ООО «Ставстрой-реконструкция» Андрей Дудинов. – Этот кто-то попытался даже устроить откровенную провокацию: в ряды наших активистов затесались нескольких бритоголовых подвыпивших молодчиков, которые прямо-таки нарывались на неприятности с милиционерами. Мы вовремя этих провокаторов вычислили и вытолкали за пределы оцепления. После этого, окончательно убедившись в мирном характере нашей акции, милиционеры должны были бы успокоиться – но они продолжали «накручивать» и себя, и нас: без объяснения причин задержали около десятка участников субботника (среди них были и несовершеннолетние студенты) и препроводили их в участок, сняли показания и отпустили лишь спустя несколько часов.
Однако, несмотря на все препоны, субботник прошел более чем успешно. Активисты «Подорожника» собрали на Крепостной горе более трех тонн мусора, погрузили его в микроавтобусы и вывезли на мусорный полигон за город. Причем экологи не будут останавливаться на этом – подобные многолюдные субботники они намерены проводить еженедельно, пока позволяет погода. Ведь в городе за последние годы накопилось слишком много мусора, который нужно решительно вымести – всем миром, сообща.
– Для нас так и осталось непонятным, кто дал отмашку на все эти абсурдные запреты и заслоны, по чьему указанию мирную акцию едва не превратили в политическую провокацию с использованием административного ресурса, – говорит Владимир Полубояренко. – Впрочем, мы уже направили официальные заявления в краевой Совбез, аппарат главного федерального инспектора по Ставропольскому краю и краевое управление ФСБ с требованием провести проверку по фактам нарушения милицией конституционных прав граждан. Заявления приняты к рассмотрению.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий