Поиск на сайте

 

 

В публичную политику Ставрополья приходит новое поколение оппозиционеров

 

Политический ландшафт Ставрополья был развальцован под ноль (то есть под «Единую Россию») еще несколько лет назад, когда губернатора Черногорова заставили покинуть компартию, а потом и должность, а «эсерскую» фронду во главе с мэром Кузьминым выжгли «уголовкой».
После этой демонстративной порки оставшаяся оппозиция вконец присмирела: правые («Яблоко» и СПС, вскоре ставшее «Правым делом») – из-за острой нехватки денег, а левые («Патриоты России» и ЛДПР) – из-за хронической нехватки принципов.
В отсутствие конкурентов «Единая Россия» закрепляла политическую монополию все более стахановскими показателями на выборах и бодрыми отчетами на Лубянку. Вот и на нынешних муниципальных выборах (самых масштабных на Ставрополье за последних четыре года) партия нацелилась, поди, на стопроцентную победу по всем фронтам.
Каким образом здесь умеют «печь» такие победы, видно уже из цифр праймериз (внутрипартийного голосования), которые «медведи» неосмотрительно вывесили на сайте краевого отделения партии (new.st-edinros.ru). Всего через сито праймериз в крае прошло почти 830 кандидатов, из которых единогласное одобрение однопартийцев получил каждый второй. Большинство прочих партийных выдвиженцев – близкое к единогласному. Как в КПСС.
Настоящая борьба за места в партсписке развернулась, пожалуй, только в одном муниципалитете – Минводах. Здесь четверо кандидатов праймериз вообще провалили (голосов «против» они набрали больше, чем голосов «за»). Но они все равно очутились в партсписке – пусть и в хвосте. К чему этот балласт?! Ведь это люди, которым даже не доверяет собственная партия! Просто для массовки, чтобы сочинить очередной бравурный отчет в Москву?! 
И вот на фоне усиливающегося вмешательства единороссов во все сферы жизни Ставрополья растет и противодействие. Тем более, что сегодня у оппозиционно настроенных граждан появился свой фетиш, который по символической силе переплюнет все словеса единороссов про «планы Путина» и «консервативную модернизацию». 
Речь о «Стратегии-31» – массовых ненасильственных акциях 31 числа каждого месяца в поддержку Конституции России. Это поистине гениальная придумка столичных пиарщиков, благодаря которым люди по всей стране получили зримый знак: когда и как можно протестовать против всего мерзкого, закоснелого, авторитарного в стране.
Под флаги «Стратегии-31» становятся все новые города и веси. В нашем крае всероссийскую эстафету первым перенял «Протестный комитет Ставрополя», который провел акцию в защиту Конституции 31 июня. 
В последний день августа к акции подключились также Минводы, Пятигорск, Кисловодск. Причем организаторы оказались весьма разношерстные: в Пятигорске и Минводах – молодежное движение «Оборона», а в Кисловодске – городские союзы пенсионеров, инвалидов, офицеров и даже казаки... 
Правда, Ставрополь из «Стратегии-31» уже выпал. Зато отметился на прошлой неделе другой протестной акцией – уже международного масштаба. В понедельник, когда праздновал день рождения белорусский президент Александр Лукашенко, по улицам краевого центра носилась кавалькада из десятка авто, украшенных флагами Белоруссии и портретами «батьки». Сегодня Лукашенко в немилости у Кремля, поэтому столь демонстративная его поддержка чревата известно чем.
Но новое поколение краевой оппозиции потому и относится к «несистемной», что на окрики сверху не озирается (в отличие, скажем, от коммунистов или либерал-демократов). Эти ребята идут напролом – к поставленной цели: сделать Россию свободной.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Больше трех не собираться?

 

«Стратегия-31» - всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту  31-й статьи  Конституции РФ, гарантирующей гражданам России право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. 
Акции регулярно проводятся 31 числа каждого месяца, в котором это число присутствует. С 2010 года акции в рамках «Стратегии-31» регулярно проводятся также в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора и в других городах России, придав «Стратегии-31» характер всероссийского движения. 
Самой многочисленной прошла акция в мае 2010 года,  движение «Стратегия-31» охватило  уже более 40 регионов России. Каждая из прошедших в Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и других городах акций «Стратегии-31» разгонялась силами милиции, что сопровождалось массовыми задержаниями участников этих акций и их  судебным преследованием по административным статьям.
31 августа такая акция «Стратегии-31»  была проведена и в  Пятигорске.  Здесь она прошла в форме флэшмоба (молодежная акция в стиле «о серьезном - весело»).  Один молодой человек и четыре хрупкие девушки вечером после рабочего дня на площади перед зданием администрации города раздавали немногочисленным прохожим, в основном родителям с малолетними детьми,  воздушные шарики и листовки с текстом 31-й статьи Конституции РФ.  Кроме этого листовки содержали в себе сообщение о всероссийском  гражданском движении «Стратегия-31». 
«У нас на КМВ протестная активность не так высока, но и наши чиновники  успели отличиться в деле попрания статьи 31-й. Под различными надуманными  предлогами не допускаются протестные акции перед резиденцией полпреда СКФО Хлопонина», - рассказывают в листовке участники акции.
Акция прошла довольно быстро, никакой толпы и беспорядков не вызвала.  По окончании акции к участникам подошли  для беседы журналисты федеральных изданий (РИА-Новости, Интерфакс, «Аргументы и факты»). 
Вскоре к мирно беседующим подошли  человек 15  милицейских офицеров. Их численность и звания явно не соответствовали моменту.
 От журналистов  потребовали почему-то написать объяснительные, а участвовавшую в флэшмобе молодежь быстро отпустили. Однако милиция быстро опомнилась, и  участников флэшмоба  чуть позже, когда те уже отправились по домам, доставили в городское отделение милиции.
Отпустили их около полуночи, составив протоколы об административных правонарушениях, обвинив в организации несанкционированного публичного мероприятия. Единственного мужчину в дамской компании с воздушными шариками на следующий день – 1 сентября – по решению суда оштрафовали.
В связи с описанными событиями возникает несколько вопросов к правоохранителям.  Что называется публичным мероприятием? По какому  закону группа   из пяти молодых людей без плакатов и транспарантов, не  пытающаяся даже собрать вокруг себя толпу,   считается  правонарушителями?  Может быть, дело все же в воздушных шариках, несанкционированно раздаваемых детям? Или в листовках с текстом Конституции?
Кто бы узнал о проведенном мероприятии, если бы доблестные службы правопорядка так же «доблестно»  не задержали бы журналистов федеральных изданий? 
Московских участников «Стратегии-31» в прессе обвиняют в создании ситуации, когда протест существует только ради протеста. В  Пятигорске протеста не было как такового – никто митингов не собирал, пикетов не устраивал. Да и раздаваемая листовка  всего лишь носила информативный характер, знакомила читателей с 31-й статьей Конституции, и никаких призывов к каким-либо действиям в себе не содержала. В данном  случае налицо показушная «борьба» ради галочки.
Однако не все на Кавказских Минеральных Водах видят угрозу стабильности страны в воздушных шариках. Как рассказали  в интернетовских блогах молодые люди из города Минеральные Воды, у них в городе акция  в виде флэшмоба с воздушными шариками прошла спокойно, без недоразумений. Никто никого арестовывать и не думал.
«Считаю, что я, как организатор, допустил ряд грубых ошибок. Я виноват перед остальными участниками за ту головомойку, которую они получили. Я не был нацелен на такой исход. Но все же это «Стратегия-31». Мы именно потому и собрались 31-го, что так бывает, когда людей ни за что задерживают, морочат голову, возят по отделениям и запугивают», - написал в своем блоге  оштрафованный участник акции флешмоба в Пятигорске Михаил Паршин.

 

Елена СУСЛОВА

 

Ползучий тоталитаризм

 

Кисловодчане поддержали всероссийскую акцию «Стратегия-31». Более тридцати горожан приняли участие в пикете в поддержку 31-й статьи Конституции РФ.
Более пятисот кисловодчан и гостей города-курорта поддержали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. 
Высказывая тревогу набирающими размах процессами сворачивания демократических прав и свобод в стране, жители курорта подвергли критике недавно принятый во втором чтении Государственной Думой закон о расширении  полномочий Федеральной службы безопасности РФ. 
«Мы, граждане российского государства, - обращаются к президенту поддержавшие документ, - опасаемся, что предоставление дополнительных, неоправданных полномочий  может обернуться бедой и произволом для  граждан России, приведет к массовым злоупотреблениям.  Законопроект сырой, нет четких определений и понятий». В Конституции РФ (ст. 31) декларировано: «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». А принятые поправки позволяют   чиновникам на местах толковать законные действия граждан как правонарушение, оштрафовывать «инакомыслящих»,  подвергать административному аресту  на срок до 15 суток, пугать официальным предостережением активистов общественных движений. 
Пикетчики призвали президента посмотреть на принятый Государственной Думой закон глазами простых людей, которые расценивают  новации чиновников как угрозу зарождающегося тоталитаризма, и принять реальные меры по обеспечению предоставленных Конституцией  гражданских прав и свобод. 

 

Геннадий ПОПКОВ
член совета Конгресса интеллигенции Ставрополья

 

Павел20 сентября 2010, 15:31

 
 
 
 

Ребятки и девчатки - вы Супер! Нужно шире освещать подобные вопросы в интернет и возможно и на "нашей улице" наступит праздник. Спасибо.

Владимир Рудаков18 сентября 2010, 22:28
 
 
 
 

Спасибо за интересную статью. Почаще бы писали об оппозиции. Открытая, одна из тех малчоисленных газет, которые можно и нужно читать.

Rex71115 сентября 2010, 21:43
 
 
 
 

Косяк в статье: "Под флаги «Стратегии-31» становятся все новые города и веси. В нашем крае всероссийскую эстафету первым перенял «Протестный комитет Ставрополя», который провел акцию в защиту Конституции 31 июня". В июне 30 дней а в остальном жизненно

феликс14 сентября 2010, 11:53
 
 
 
 

так держать

дроздов14 сентября 2010, 11:53
 
 
 
 

Антон! ЛДПР никогда не была левой партией!Что касается нехватки принципов : см.твою же статью выше///при отсутствии принципов и оппозиционности наших кандидатов избиркомы не сносили бы так беспощадно///Логично?! И.Дроздов

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий