Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске построят еврейский общинный центр

 

Глава Пятигорска Лев Травнев утвердил проект строительства синагоги в пригородном поселке Новопятигорске, на улице Пальмиро Тольятти. Инициатором проекта является городская еврейская община, которая давно хочет построить в городе синагогу. Одобрил проект главный раввин Кавминвод и Северного Кавказа Шертиль Шалумов.
Еще в прошлом году община обратилась в администрацию города с официальным письмом, в январе началась разработка градостроительной документации, а уже в середине апреля ее вынесли на публичные слушания.
В Пятигорске еврейский молельный дом был открыт еще в 1870-е годы в арендованном помещении. Собственное здание у синагоги появилось лишь в 1909 году, его возвели по инициативе братьев Лейзеровичей на улице Садовой (ныне Козлова) для местной общины, состоящей в основном из солдат-кантонистов.
Кстати, к Октябрьскому перевороту в Пятигорске были храмы всех конфессий: помимо шести православных церквей это костел, лютеранская кирха, армянская церковь и синагога. Было в городе даже еврейское кладбище.
После окончания Великой Отечественной войны в городе появилась новая синагога – на ул. Квартальной, но она просуществовала лишь до середины 1960-х годов.
Возрождение еврейства в Пятигорске началось после распада Советского Союза: была открыта синагога на месте частного домовладения на ул. Шоссейной (поселок Горячеводский), при ней действуют воскресная школа «Геула М.С.» и студенческий клуб «Яхад им Гиллель».
А вот, например, в Ставрополе у еврейской общины собственного здания нет. Считается, что в здании синагоги ныне находится городской Дворец бракосочетания. В марте администрация города объявила конкурс на выполнение научно-проектных работ для реставрации этого здания, который выиграло ООО «Энтар».
В конкурсной документации говорится, что синагога располагалась на Крепостной горе лишь до войны, фашистские оккупанты ее полностью разрушили, а новое здание Дворца бракосочетаний было построено намного позже, из современных строительных материалов.
«Название «Синагога» было присвоено памятнику ошибочно, без подтверждения архивными и историческими данными... Рекомендованное наименование памятника – «Дворец бракосочетаний», фактическая дата строительства – 1944-1947 гг.», – говорится в муниципальном документе.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий