Поиск на сайте

 

 

Как показывают последние события в Пятигорске, милиционеры легко пускают в ход табельное оружие и в нашем крае

 

Синдром майора Дениса Евсюкова, устроившего в апреле 2009 года кровавую бойню в столичном супермаркете, с пугающей быстротой распространяется по всей России. Если сегодня в любом поисковике Интернета набрать ставшее диагнозом современной российской милиции словосочетание «синдром  Евсюкова», география высветившихся на экране компьютера примеров просто поразит. 
Вскоре после случая с Евсюковым всю страну поразила история оперуполномоченного из Омска, расправившегося со своей подругой и знакомым, а затем покончившего жизнь самоубийством.
Питерские высокопоставленные милиционеры за одну ночь задавили двух человек, будучи в абсолютно невменяемом состоянии. Оба они - подполковники, сотрудники Санкт-Петербургского университета МВД России.
В Туве сотрудник ГИБДД Барун-Хемчикского ОВД Баир Борбак-Оол 25 октября стрелял в школьников. В той же Республике Тува в городе Кызыле пьяный сотрудник республиканского МВД расстрелял двух инспекторов ГИБДД, после чего пустил себе пулю в голову. На днях в Москве был осужден на несколько лет лишения свободы подполковник милиции, стрелявший из травматического пистолета в 60-летнего водителя снегоуборочной машины, который чистил ночью столичные улицы. Резиновая пуля-дура попала в бедренную артерию, жертва «блюстителя порядка» скончалась на месте от потери крови.
«Синдром Евсюкова»  замечен также в Архангельске, Самаре. Но нельзя говорить о том, что все новые преступления сотрудники милиции совершают после того, как начитались про Евсюкова. Были такие случаи  и до него, и, к сожалению, если ничего не предпринимать, они регулярно будут повторяться в разных уголках  нашей страны.
Теперь в устрашающем списке и наше Ставрополье.

 

«Уголовники»
За несколько дней до Нового 2010 года  двое сотрудников пятигорского уголовного розыска после тяжелой трудовой недели отдыхали в районе Лысогорского озера.
Собственно, где они тогда отдыхали, сегодня не имеет уже никакого значения, ведь отдыхать после работы имеет право любой и в любом месте. Гораздо важнее сегодня, что делали и куда отправились  после пьянки эти двое и что из всего этого вышло.
Изрядно приняв на грудь в Лысогорке, уже в Пятигорске они решили добавить. В полвторого ночи открытым оказался  бар «Ретро-Версия», что в районе «Белой Ромашки»,  в цокольном этаже  торгового центра «Романовский».
Ночное заведение работает только с шести часов вечера, на входе охрана. Вход в заведение после 21.00  платный. Но, следуя традициям майора Евсюкова, платить-то новые посетители не очень хотели. По этой самой что ни на есть банальной причине развязалась драка. Драка, надо сказать, случилась нешуточная. Посетители были уже пьяны, документов никаких не предъявляли. А охрана в баре работает все-таки профессионально.
Один из пьяных сотрудников уголовного розыска в результате этой драки даже попал в травматологическое отделение Пятигорской больницы.

 

Мальчик по вызову
Может быть, читая эти строки, кто-то из милицейского начальства  и ужаснется – как так, нападение на сотрудника милиции? Но, во-первых, возможно, охранники и не знали  в лицо всех сотрудников уголовного розыска. А во-вторых, все мы помним недавнее высказывание министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что от такой милиции надо защищаться.
Однако случившаяся драка еще не апогей этой истории. Ее продолжение было более ужасающим и более криминальным. Пострадавший в драке «уголовник», к слову сказать, сын милицейского начальника одного из сельских районов нашего края, позвонил своему шефу - начальнику пятигорского уголовного розыска подполковнику Алексею Шаневскому.
Тот примчался выручать своих подчиненных незамедлительно. На поясе гражданских брюк(?!) демонстративно красовалась  кобура  боевого пистолета. Охрана опять сработала профессионально: «В бар с оружием нельзя!» Даже если это оружие  у начальника уголовного розыска.

 

Заразный синдром
Но уж если завелась где опасная бацилла под названием «синдром Евсюкова», то не заставит  она долго ждать, проявит себя обязательно. Подполковник Шаневский, не ожидавший получить столь решительный отпор, выхватил свой пистолет и по всем законам детективного жанра открыл беспорядочную стрельбу. Слава богу, ни в кого не попал!
Охрана опять сработала профессионально. Отняли пистолет у Шаневского до того, как он успел в кого-нибудь прицелиться. Так оружие  и осталось у сотрудников охраны, когда все разошлись и разъехались.
Что видно свысока
Отсутствие боевого пистолета у  офицера милиции никого из милицейского начальства Пятигорска не смутило. Не заинтересовало  и то, почему в воскресный день табельное оружие Шаневского  отсутствовало как в ГОВД, так и у самого подполковника.
Пистолета хватились только к вечеру. Кто был инициатором отправить за ним сотрудников из дежурной части в «Ретро-Версию», редакции пока неизвестно. 
А попадание оперативника из уголовного розыска  в травматологическое отделение  решили, вероятно, посоветовавшись с высокопоставленным папашей последнего, проигнорировать.
Уголовного дела по поводу случившегося в баре никто не завел. Похоже, чтобы завести его  в отношении сотрудника милиции, необходимы очередные человеческие жертвы. 
Вот тогда  можно было бы раструбить на всю страну и о детских болезнях, и о подробностях семейной жизни виновного. Рассказать и объяснить все, обвинить стрелявшего. 
При этом снять ответственность за происшедшее с себя, любимых.  Хотя  подобное всегда можно предотвратить.

 

Преступление и наказание
А чтобы все это предотвратить, необходимо наказать тех, кто уже стрелял однажды, кто в непотребном виде устраивал драки, пытаясь использовать в личных целях служебное положение.
А можно, конечно, и возбудить уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). 
Можно и, запугав охранников возбуждением уголовного дела,  не принимать  никаких мер к своим сотрудникам. Тогда все работники бара и служащие охраны будут усиленно молчать и никуда не побегут, собрав после стрельбы разбушевавшегося подполковника  гильзы. И никому не покажут видеозаписи  происшедшего с камеры наблюдения. Сколько изощренных способов имеется у непрофессионалов, стоящих у власти, чтобы свести на нет весь профессионализм  не наделенных ею (властью) охранников!
Совсем недавно министр МВД России Рашид Нургалиев потребовал ужесточить контроль за табельным оружием сотрудников милиции. Поводом послужила серия ЧП с участием сотрудников правопорядка.
Главный милиционер страны решил активизировать работу по укреплению служебной дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий такого рода. Но если ничего не предпринимать, это будет регулярно продолжаться в разных районах нашей страны.
В то же время, по мнениию психиатра-криминалиста профессора Михаила Виноградова, который до 1991 года возглавлял научный центр, занимавшийся проверкой психического состояния милицейских кадров, помочь сдвинуть все с мертвой точки могут СМИ.
Чем больше писать о каждом таком инциденте, тем больше надежда, что будут приниматься решения на самом высоком уровне.
Но вернемся к распоясавшимся пятигорским сотрудникам правопорядка. Пытаясь уйти от наказания, сотрудник уголовного розыска Козьмов, угодивший из бара в травматологическое отделение, подал рапорт на увольнение. А подполковник милиции Алексей Шаневский написал рапорт о переводе на другое место службы. Но тихо «смылиться» им не удалось: приказом №1  в 2010 году по ГУВД СК оба «героя» уволены из органов внутренних дел края. После расследования происшествия им, возможно, грозит уголовное наказание.

 

Елена СУСЛОВА,
собкор на КМВ
Пятигорск

 

mixail28 января 2010, 10:05

 
 
 
 

У тех же милиционеров сегодня столько запретительных мер! Если не запугать человека, владельца кафе, бесконечными проверками или охранную фирму ликвидацией лицензии, то можно запросто купить у них же любые улики. Ведь у обычных охранников зарплаты тоже не так велики

emil28 января 2010, 10:04
 
 
 
 

А что, охрана улики все-таки продала?

Vladimir23 января 2010, 10:15
 
 
 
 

Я всегда с удовольствием читал вашу газету, считая, что вы несмотря на всякие рода гонения стараетесь донести до общественности о беспределе который творится в рядах чиновниках и разного рода власти. Но к сожалению я все чаще стал убеждаться что это не так, вы банально доносите до нас дешевую сенсацию которую выгодно в современном мире показывать народу. Ваша статья про Пятигорских сотрудников уголовного розыска это такая мелочь в житейских проблемах, вы указали на их неправомерные действия, на то, что они стреляли из табельного оружия и том, что они сотрудники милиции ой-ой-ой как не красиво, вы несколько раз упоминули про майора Евсюкова (даже синдромом называете), но из всех статей я не разу не прочитал, а том какие проблемы существуют в рядах МВД, или о том, как из-за нагрузки и переработки которая не коем образом не оплачивается, разрушаются семьи сотрудников. Но нет сотрудники виноваты они-же милиционеры!!! Не одна газета не написала о безпределе который творят сотрудники прокуратуры или ФСБ, уж поверете их грехи не чуть не меньше сотрудников МВД, все это чательно скрывается, а ваши редакции закрывают рот и молчат, а правда зачем есть менты они создадут сенсацию. Вы ждете, что завтра появится новый майор Евсюков и громко его обсудим. Когда вы спуститесь на землюЗ? Если слушать наше СМИ то каждый 8 гражданин России это некчемный, потерянный человек который потерян и опасен для общества, т.к. в том или ином роде он относится к сотрудникам МВД. Правильно гласит пословица "РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ" не кто про это не задумался. Я сам являюсь сотрудником милиции и работаю в системе не один год, и честно говоря устал, о том, что милицию, обливают фикалиями с ног до головы. Вы лучьше напишите, о том, что сотрудник ДПС в г. Пятигорске рискуя жизнью спас ребенка который за малым не угодил под трамвай, или про Ессентукских сотрудников которые прибыли первые на пожар и спасли из горящего дома женщину. Присматритесь и вы найдете много таких сотрудников милиции и напишите про них, это будет не менее интересно вашим читателям. А случай с сотрудниками уголовного розыска надо еще разобрать и досканально во всем разобраться, вы еще не знаете как повела себя охрана!!!

Дима21 января 2010, 15:21
 
 
 
 

Интерсно было бы посмотреть в глаза тому психиатору, кто пишет в карточке "ГОДЕН", а надо добавлять "Годен, для убийства".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий