Поиск на сайте

 

 

Скоро многие популярные лекарства исчезнут из ставропольских аптек

 

Народная дурь
С 1 ноября из свободной розничной продажи в аптеках могут исчезнуть препараты, содержащие кодеин (метилморфин). Это одни из опийных алкалоидов, содержащихся в маке, который обладает огромным спектром лечебных эффектов, поэтому входит в состав нескольких десятков препаратов для лечения кашля, кишечных расстройств, болеутоляющих и успокаивающих средств.
Впрочем, кодеин известен не столько медикам, сколько борцам с наркоманией. Еще в начале 2000-х наркоманы в центральных регионах России наловчились делать из кодеиновых препаратов в кустарных условиях опасный наркотик – дезоморфин (известный как «крокодил»). Чтобы получить одну дозу дезоморфина, достаточно упаковки «Пенталгина» или «Солпадеина» (это примерно сто рублей, что в разы дешевле стоимости дозы героина) и нескольких копеечных ингредиентов, купленных в любом отделе бытовой химии.  
Дезоморфин по наркотическому эффекту схож с морфином и вызывает сильнейшую зависимость уже после первой инъекции. У «крокодила» мощнейший токсический эффект: он быстро вызывает стойкие поражения сосудов, и наркоманы умирают чаще не от передозировки или истощения организма, а от гангрены конечностей. После первой инъекции дезоморфиновому наркоману отпущено не больше года.
По словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, доступность кодеиновых препаратов в аптечной сети привела к широкому распространению «крокодила» – сегодня его принимают четверть наркоманов страны (около полумиллиона человек). По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», только за прошлый год объем продаж кодеиновых препаратов вырос на четверть, а с начала нынешнего – уже на 10%.
Еще большие цифры приводит директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов: количество проданных кодеиновых препаратов за два года выросло в 10 раз, а объем изъятия «крокодила» – в 23 раза за семь лет.
Наиболее актуальна проблема дезоморфиновой наркомании в центральных регионах страны, а вот Ставрополье, к счастью, она пока обходила стороной, поскольку в нашем крае традиционно распространено другое доступное «зелье» – кондитерский мак. Впрочем, с конца прошлого года в городах края уже было зафиксировано несколько случаев употребления дезоморфина.

 

Эффект «пустышки»
За рубежом проблема дезоморфиновой наркомании решается простым способом – ограничением продаж кодеиновых препаратов. Например, в Греции такие лекарства вообще запрещены, и если, например, у туриста из России полиция обнаружит купленную на родине пачку «Пенталгина», его ждет огромный штраф.
Во многих странах мира (Турция, Испания, Италия, Германия) такие препараты отпускаются только по рецепту врача. В некоторых государствах, впрочем, существует лимит для безрецептурного отпуска: скажем, в Австралии, Новой Зеландии, Польше, Румынии – 15 мг (это примерно 2 таблетки болеутоляющего «Солпадеина» или таблеток от кашля «Коделак»), в Великобритании – 13 мг, в Израиле и Дании, Японии – 10, в Канаде и Эстонии – 8 (то есть одна таблетка).
По этому же пути пошел и российский Госнаркоконтроль. Еще в 1998 году кодеин был включен во второй список перечня наркотических средств, подлежащих контролю, после чего была ограничена свободная продажа кодеина и кодеин-фосфата. В 2005 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий рецептурный отпуск кодеиновых препаратов, однако депутаты его зарубили. Вернулись к этому вопросу лишь спустя пять лет: Госнаркоконтроль предложил с 1 мая нынешнего года ввести рецептурный отпуск любых кодеиновых препаратов, однако затем срок отодвинули до 1 ноября (видимо, постаралось фармацевтическое лобби, которое делает огромные деньги на продажах популярных анальгетиков и сиропов от кашля).

 

Под запретом
На днях на заседании президиума Госсовета президент Медведев заявил по поводу кодеиновых препаратов: «Введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом неорганизованности и коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы».
Президент, конечно, прав. Чиновники ставят в пример россиянам зарубежный опыт: мол, ни в одной стране Европы нет такого количества лекарств, которые можно купить без рецепта (то есть, по сути, для самолечения). Правда, и уровень медицинского обслуживания в Европе на порядок выше российского. У нас, чтобы попасть на прием к терапевту в районной поликлинике, нужно не работать (время приема ограничено, а в очереди придется просидеть полдня) и вдобавок страдать бессонницей (очередь на запись у регистратуры нужно занимать в шесть утра).
Большинство больных-хроников знают, как именно им лечиться в рутинной ситуации, не тратя время и деньги на общение с врачами. Поэтому застарелый бронхит курильщика, периодическая мигрень или зубная боль никогда не были поводом для того, чтобы отправиться в поликлинику за рецептом.
Не секрет, что большая часть врачей в поликлиниках давно стали дистрибьюторами разных фармацевтических фирм. И сегодня государство обеспечивает их новым источником доходов за счет тех пациентов, кто раньше вообще не ходил к врачам (или делал это редко и давно).
Вот и получается, что цель – борьба с наркоманией – благая, а методы ее достижения – неправильные. А как иначе, если у нас народ, вплоть до президента, убежден, что в алкоголизме виновата водка, в разврате – проститутки, а в наркомании – химия. Поэтому, мол, и бороться надо с медикаментами. А также с больными людьми. Первое – запрещать, вторых – арестовывать.
Но ведь молодежь садится на иглу вовсе не потому, что в аптеке легко купить «Пенталгин», а потому что им больше некуда бежать от нашей беспросветной жизни. Дезоморфин стал бичом даже Чечни и Дагестана – регионов вроде как истово верующих, но где молодежь вынуждена не жить, а выживать в борьбе с безработицей, нищетой, отсутствием жизненных перспектив. 
И одними запретами проблему не решить – всегда найдутся аптекари-«доброхоты», торгующие из-под полы. Нужен системный подход, предусматривающий устранение глубинной причины наркомании – духовного кризиса, социальной необустроенности молодежи. 

 

Антон ЧАБЛИН

 

Список «запрещённых» препаратов

 

Спазмоанальгетики – «Нурофен Плюс», «Пенталгин», «Пелталгин Н», «Пенталгин плюс», «Седалгин нео», «Солдапедин», «Сидал-М», «Тетралгин», «Но-шпалгин», «Пиралгин», «Проходлол-форте», «Пливалгин», «Паракодамол», «Спазмовералгин-нео», «Юниспаз».
Средства от кашля – «Коделак», «Кодтерпин», «Коделмикст», «Каффетин», «Кофекс», «Коделак-фито», «Нео-кодион», «Кодипронт».
Успокаивающие средства – микстура Бехтерева.

 

Nel24 июля 2012, 23:18

Разумеется, доходы от продажи сильнодействующих и дорогих наркотиков будут падать, когда есть возможность создать заменители из дешевых кодеиновых препаратов. Разумеется будут запрещать их продажу в аптеках - такой подрыв благосостояния заинтересованных лиц! Но причем здесь ПРОСТЫЕ люди?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий