Поиск на сайте

 

Буйством красок отметили в Ставрополе День молодёжи

 

Праздник на площадке за Солдатом открыли участники необычного соревнования по искусству перемещения «Дробь». Мероприятие, посвященное паркуру и фрирану (популярным среди молодежи видам городской акробатики), проходит в городе уже четвертый раз, проводит его общественная спортивная организация Offbeats.

На небольшом пространстве ребята разложили маты, установили турники и снаряды, напоминавшие уменьшенные копии школьного «козла». С их помощью атлеты отталкивались от земли и продолжали бесконечные перекручивания и сальто на турнике. В основном преодолевали гравитацию юноши в широченных штанах, но была среди них и белокурая девушка, и мальчик лет десяти. Получалось у них здорово!

Не все полеты были безопасными и порой трюки заканчивались болезненными падениями, но неудачи никого не смущали: снова и снова ребята становились на носочки, разбегались и решительно набрасывались на спортивный снаряд.

Обстановка была более чем неформальной. Иногда участники просто следовали капризам публики или ведущего. «Ну, что мне еще сделать?» - уже разбегаясь для следующего трюка, спрашивал спортсмен. Однако конкурс есть конкурс, и жюри определило лучших. «Золото» «Дроби» завоевал Сергей Кононенко, 2-е место занял Кирилл Маринченко, а замкнул тройку лучших уличных акробатов Валентин Колосов.

На соседней площадке в это время музыканты готовились к фестивалю красок - Холли. Экзотический праздник пришел к нам из Индии, где он является символом победы добра над злом и знаменует наступление весны. В этот день принято обливать друг друга подкрашенной водой, осыпать цветным порошком из целебных трав, танцевать и петь. Считается, что чем обильнее и пестрее раскрас человека, тем более благосклонны к нему боги.

Фото Алексея Заведеева

Ставрополю в этот день они явно благоволили!

Сотни пакетиков с сухими красками отпускались в палатке по 150 рублей за штуку. Участники действа обсыпали друг друга цветным веществом, мазали себе лица, рубашки и волосы. Те, у кого заканчивались «боеприпасы», складывали ладони лодочкой и просили «противника» одолжить немного краски, чтобы вновь ринуться в бой.

Со стороны зрелище напоминало вечеринку в летнем лагере или урок рисования под открытым небом.

А потом в ход пошла «тяжелая артиллерия»: собравшихся «обстреливали» красками из установленных у сцены орудий. Яркие (во всех смыслах слова) молодые люди танцевали под живую музыку или, сидя на траве, просто покачивались в такт, дабы не выпадать из всеобщего веселья.

В пестрой толпе можно было увидеть добровольцев-«обнимальщиков» с плакатами в руках: «Обниму бесплатно», «Обниму за улыбку». Незнакомые люди с удовольствием обнимались, веселились и кружились в сине-красно-желтых облаках фестиваля красок.

Публика на нем подобралась самая разная. Мужчины и женщины за 30, дети, едва научившиеся ходить, и даже собаки, разукрашенные не меньше своих хозяев.

Но больше всего было, конечно, школьников. Самые предусмотрительные запаслись медицинскими масками, а кое-кто даже противогазами (чтобы не дышать частичками краски), закрыли глаза очками и обмотали фотоаппараты пищевой пленкой (чтобы не испачкать технику).

Буйство красок длилось несколько часов. Потом кто-то отмывался в фонтане, но большинство так и пошли по домам - разукрашенные, словно туземцы из экзотического племени.

 
Полина ВАКУЛЕНКО,
Анна КУЛИКОВА,
студентки СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий