Поиск на сайте

 

 

Обездоленной семье из Курского района отступать некуда. Что им остаётся – умирать?!

 

Курской райсуд и прокуратура, объединившись с муниципальными чиновниками-лоббистами, участвуют в травле семьи с тремя детьми-сиротами, вдовой и тариком-инвалидом. При этом  местная Фемида бесстрашно противостоит позиции краевого суда

 

Сдавайтесь, вы обречены!
Летом 2008-го в доме жительницы станицы Курской Елены Гаспаровой раздался телефонный звонок. Некий доброжелатель сообщил о том, что ее «фазенда продана и бороться бесполезно», ибо в ее земле заинтересованы «очень большие люди».
Земля не разверзлась у нее под ногами после такого известия. Всё, что могло болеть и страдать, отболело и отстрадало еще три года назад, когда неожиданно, буквально за пять месяцев «сгорел» от саркомы легких любимый муж Гарник.
Глядя на осиротевших погодков - Диану, Жанну и Спартака, которым было 8, 7 и 6 лет, Елена понимала одно: она должна жить дальше. Ради детей, ради продолжения дела мужа - развития фермерского хозяйства, на которое Гарник положил свою 40-летнюю жизнь. 
И Елена, тихая, мягкая армянская жена, знавшая многие годы лишь заботы о своей большой семье, вмиг стала сильной, волевой женщиной. Возглавила хозяйство, научилась вести все дела, водить машину, одним взглядом  приструнивать расшалившихся детей, но дипломатично уступать первенство главе семьи - отцу Гарника, 70-летнему Анатолию Мироновичу Гаспарову. 
Анатолий Миронович - личность в Курском районе ивестная и уважаемая.  Еще в 1989 году ему и двум его сыновьям совхоз сдал в аренду землю для выращивания кормов и 250 голов бычков для откорма.
Для более производительной работы колхоз улучшил условия труда и быта семьи - построил на этом участке, в чистом поле, в полукилометре от станицы Курской дом животноводов и продал это домовладение в 1991 году Гаспарову-младшему, мужу Елены. 
Это сейчас, когда на территории хозяйства шумит посаженный Гарником сад, когда колосится на полях пшеница, когда внушительно и тревожно замерли возле дома купленные в кредит комбайны, человеку завистливому и злобному может показаться, что всё это упало с неба.
На самом деле каждый сантиметр земли полит трудовым потом Гаспаровых, которых в станице в то время называли «проклятые Богом люди» - так ужасны были первоначальные условия, в которых безропотно и достойно трудилась эта семья. Когда же животноводство  пришло в упадок, совхоз перестал поставлять бычков, и Гаспаровы перепрофилировали свою деятельность - на тех же землях занялись фермерством, стали выращивать пшеницу. 
Совхоз не возражал, а местная власть смотрела на потуги семьи снисходительно. Наверно, не верилось, что выстоят Гаспаровы, брошенные однажды судьбой посреди степи в маленьком вагончике.
С какими проблемами сталкивался Гарник, строя хозяйство, неведомо. Эту тайну он унес с собой, как настоящий мужчина, оберегая от стрессов жену, детей и отца-инвалида. Да и дела шли нормально. 
Фермерскую семью премировали, поощряли, писали статьи в газете. Каждые 11 месяцев в течение 20 лет Гаспаровы, по сути, ставшие хозяевами этой земли, перезаключали договор аренды. 
И вот - этот телефонный звонок с сообщением, что «фазенда ушла»…

 

Обвели вокруг пальца
- На следующий день мы пошли в сельсовет, - рассказывает Елена Гаспарова. - Нам было сказано, что с 2006 года вся земля в районе по закону стала муниципальной.
Заключить долгосрочный, на 10 лет договор можно теперь только по итогам аукциона. Нас заверили, что мы непременно выиграем торги, потому что имеем преимущественное право. Мы не знали, что в это же время в соседнем кабинете шло заседание, где определялись участники аукциона.
Среди них Елены Гаспаровой не было. Ее обманули. Но она этого еще не знала. Вернулась домой и стала ждать информации о предстоящем аукционе в районной газете «Степной маяк». 
Однако публикация появилась в газете объявлений «Ваша копейка». Это издание выходит мизерным тиражом. Искать объявление в ней Елене и в голову не могло прийти, потому что подобного рода информация - прерогатива официальной районной газеты «Степной маяк». 
Тем временем шел себе лениво, вразвалочку по станице некто В. Богаевский, эдак заглянул в киоск, увидел на развале малоизвестную газетку «Ваша копейка» и... ухватил за хвост  - вот какой   счастливчик! - «птицу счастья».
Пошел он эдак сразу в сельсовет, написал заявление на участие в торгах. И…. победил! Стал арендатором 200 с гаком гектаров земель.
Ах, как чудненько подфартило и Зауру Кухужеву, который выиграл как раз те самые 130 га фермерских земель Гаспаровых вместе с находящимся там домом.
Подсуетились новые арендаторы и зарегистрировали собственность в регистрационной палате. Получилось, что Гаспаровы с той минуты на своей земле - никто. 
Усмотрев в данном факте попрание прав Елены и ее несовершеннолетних детей, прокуратура Курского района совершила достойный уважения поступок: обратилась в районный суд с иском о признании торгов недействительными. И убедительно доказала незаконность действий муниципальной власти.
И - о, чудо! - районный суд поддержал прокуратуру, признал аукцион недействительным и отменил постановление теперь уже бывшего главы муниципального образования Курского сельсовета В. Шамы. Ибо он должен был опубликовать объявление о торгах «предварительно и заблаговременно» «в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации». 

 

Затаскаем по судам!
Беда и бич наших судов - их непредсказуемость: сегодня могут так закон интерпретировать, а завтра - эдак.  Причины этих «качаний» -  тема целого исследования, в котором речь пойдет и о судейском непрофессионализме, и о телефонном праве, и коррупционной составляющей... 
Вот и дело Гаспаровых, вполне прозрачное в плане судебной перспективы,  стали  искусственно «затуманивать», все сильнее и сильнее волокитить.  Администрация станицы никак не хотела подчиниться закону, вынесенному решению, и начала биться за землю странных «арендаторов», как за свои шкурные интересы, что отчасти и подтвердилось, но об этом ниже.  
Чиновники с остервенением   трепали несчастную семью, как злой пес тряпичную куклу.  Жизнь Гаспаровых, старика и вдовы, стала проходить в удручающе-тягостном режиме: суд-протест, - ожидание нового суда - новый протест… Когда тут работать? Как  обеспечивать семье  хлеб насущный? Когда заниматься детьми, все понимающими, а потому    тихими и погрустневшими?  
Казалось бы, Всевышний пожалел их, когда после двух лет беспрерывной травли семьи властью  надзорная инстанция краевого суда усомнилась  в законности решение суда первой инстанции. 
В  суть дела вник  лично председатель краевого суда А. Корчагин. Президиум отменил решение Курского райсуда и затвердившее его  кассационное определение краевой судебной коллегии. «Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок от 14.03.2009 г. за Г. А. Гаспаровым зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок», - сказано в Постановлении суда надзорной инстанции.
Материалы были направлены на новое рассмотрение в районный суд в ином составе судей. Президиум суда озаботился не только законной, но и нравственной составляющей - судьбой троих несовершеннолетних детей, которые в материалах дела теперь проходят  как «третьи лица» и даже приглашаются на судебные заседания. 
Но не тут-то было. Постановление своей вышестоящей инстанции Курской районный суд, по существу, послал… куда подальше,  отреагировал цинично. 
Судья В. Цамалаидзе с утроенным рвением взялся изучать вопрос… незаконности возведения дома на участке. В протоколах суда фигурируют люди, 20 лет назад принимавшие участие в строительстве дома животноводов. Их заставляли вспомнить, по акту ли был передан дом совхозу «Курской», в какой сумме и как были использованы денежные средства, кто выделял участок…
Выяснилось, что часть документов утеряны, опрошенные в суде много чего не помнили, но в одном были единодушны: построить жилой дом, подвести к нему дорогу и коммуникации без проекта, без разрешения архитектора и других служб района было невозможно. Ведь подрядчиком строительства был не скотник Гаспаров, а ПМК 631.
О самовольной застройке речь не может идти в принципе. Еще в 2001 году Гарник подал заявление на проведение кадастровых работ, к которому приложил постановление главы администрации Курского района от 21.04.94 г., свидетельство №466 о госрегистрации крестьянского хозяйства, выданное Курской райгосадминистрацией, акт установления нормативной стоимости земельного участка  и  землеустроительное дело о межевании земельного участка.
Да и должен же где-то жить фермер с семьей!? Почему не на земле, которую возделывает? Но в деле я не нашла ни слова, ни полслова об этом. Судья В. Цамалаидзе в упор «не замечал» всего, что однозначно говорило в пользу сиротской семьи. 
Крайнее изумление вызывает даже не его бьющая в глаза  ангажированность (которая никогда не бывает бескорыстной), сколько дерзость и бесстрашие, с которыми он подминал под коммерческие интересы «арендаторов» и «чиновников-опекунов» конституционные права фермерской семьи, нормативные акты   и установки высшей краевой судебной инстанции, требующей расссмотреть дело всесторонне, объективно и в соответствии с законом.

 

Дом сравнять с землей!
Подозрительная слепота и глухота Курского райсуда давно требует правовой и профессиональной экспертизы. Вот подтверждение: из его поля зрения вот уже два года «ускользают» и другие важные детали этого дела. 
Так, последний договор аренды был «заключен сроком на одиннадцать месяцев с 25 января 2008 года по 25 июля 2008 года». Арендодатель в лице Курского муниципалитета беззастенчиво приравнял шесть месяцев к одиннадцати и вручил этот «документ» Гаспаровым за несколько дней до истечения срока договора в канун аукциона. Чем не основание признать незаконными действия властного органа? 
И второй момент. Согласно п. 4.2 арендодатель обязан «в случае смерти арендатора до истечения срока аренды перезаключить договор с другим из его наследников при согласии стать арендатором». Это ключевое в данных обстоятельствах условие, как видим, судом безмерно цинично (а как еще  оценить?!) проигнорировано.   
Диву даешься, когда наблюдаешь, как  яростно сражаются против слабосильной, многодетной семьи вдовы и инвалида  объединенное войско  из  служителей местного кривосудия и чиновников района вместе с опекаемыми ими охотниками за чужой землей. 
Рать действует решительно и жестоко. Это подтверждает судебное решение от 28 мая этого года о… сносе с фермерской земли «самовольных построек», в том числе жилого дома. 
- Произведен самозахват земель сельскохозяйственного назначения и самовольно возведены постройки, которые должны быть снесены, -  чеканит и. о. главы муниципального образования МО Курского сельсовета Оксана Карзевич. - Гаспаров незаконно извлекает прибыль, препятствует реализации законных прав новых арендаторов, победивших в аукционе. Они имеют право обратиться с иском к Гаспаровым и истребовать упущенную выгоду. 
А ведь сказано: сироту и вдову трогать не сметь! Чиновников и судей что, Закон, Совесть и «внутренняя убежденность» побуждают  вышвыривать из собственного дома  старика-инвалида, потерявшего сына?!
Ладно бы использовали они землю не по назначению - выращивали бы на ней опиумный мак или вовсе заасфальтировали и устраивали по ночам шаманские пляски. Так нет. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»…

 

Отдайте землю, мать вашу!
Эта симпатичная дерзкая чиновница наотрез отказалась говорить под диктофонную запись. А как же - мало приятного отвечать на вопрос, каким таким расчудесным образом победителем аукциона стал ее собственный муж - Богаевский- читатель-почитатель «Вашей копейки»! 
Но этой хитромудрой барышне совсем не стыдно лоббировать вместе со всем муниципалитетом интересы не только  родного мужа, но     «кукловода», который положил алчный  взгляд на любовно  обиходованную землю Гаспаровых? 
Под этих новых «хозяев жизни» подстилается сегодня    сельская власть, нарушая  ст. 36 Земельного кодекса? На это прямо указывает председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум: «Граждане, имеющие в собственности или хозяйственном ведении здания, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земли», а посему Гаспаровы имеют «преимущественное право не только на продление договора аренды земельного участка, но и на оформление права собственности».
Всё просто и понятно. Кроме одного: почему столь безоглядно и бессовестно  действует местная власть? Почему  никто не пытается  урезонить и понудить ее  чтить законы? Например, надзорный орган Курского района?  А им тоже, видно, не с руки ссориться ни с районными авторитетами, ни с муниципальными чиновниками. Они пасуют перед их нахрапом. А, может, мотивация другая? Как знать... 
В стопке документов выделяется письмо заместителя районного прокурора А. Пронькина. Он сообщает А. Гаспарову, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в вопросах нарушения земельного и антикоррупционного законодательства не имеется. Что же тогда «имеется», если беззастенчиво попираются интересы старых и малых? 
Что же побудило прокуратуру, последовательно отстаивающую в течение двух лет законные права Гаспаровых, столь круто изменить позицию и, по сути, перечеркнуть собственные потуги воцарения законности и справедливости? «Открытая» надеется получить ответ на этот принципиальный вопрос от краевой прокуратуры.
Ведь налицо одно из самых безнравственных рыночных явлений - рейдерство. Об этом говорит упорство, с которым Курской муниципалитет воюет с потерявшими кормильца Гаспаровыми. А  тем отступать некуда. На карте - имя рода и вся жизнь сразу трех поколений. 
- Я был на личном приеме у краевого прокурора Ивана Полуэктова, он обещал разобраться в ситуации. На это и надеюсь, - говорит Анатолий Гаспаров. - Но произволом, несправедливостью, бездушностью власти  мы  измотаны до крайности, особенно наши дети.
А тем временем наступает утро и на поле фермеров въезжает автомобиль, из которого вновь, разинув рты,   угрожающе орут: «Убирайтесь отсюда, пока вас, вашу мать...»!»

 

Елена САРКИСОВА

 

Дианочка Гаспарова09 февраля 2011, 20:21

 
 
 
 

Да...(((

Местный06 августа 2010, 14:10
 
 
 
 

вот такая вот жизня!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий