Поиск на сайте

 

 

Горько констатирует ставропольчанка, чей муж погиб под колёсами иномарки пьяного капитана полиции

 
25 июля прошлого года на пешеходном переходе в районе краевого венерологического диспансера в Ставрополе произошло смертельное ДТП.
Пьяный водитель, двигаясь по улице Достоевского со скоростью 131 км/ч, сбил человека на «зебре». Пешеход погиб на месте. Виновник скрылся, не оказав помощи пострадавшему, не сообщив о случившемся в полицию и «Скорую помощь».
Как выяснилось позже, это был капитан полиции, командир роты по охране здания правительства и краевой думы Виктор Тимков. Под колесами его иномарки погиб мой супруг Виталий Николаевич Ховбош.
 

Происшествие взбудоражило весь город. На сайте краевого главка тут же появилась информация о том, что по результатам служебной проверки виновник ДТП уволен из органов внутренних дел. Сайт Следственного комитета РФ сообщил, что полицейский, допустивший наезд на пешехода, задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Поначалу следствие велось беспристрастно. Но в дальнейшем я поняла, что в дело вмешались неизвестные силы, и следствие пошло не по пути закона, а, как говорится, «на усмотрение следователя».

Так, я и мой адвокат настаивали, что помимо причинения смерти по неосторожности полицейский совершил еще одно преступление - оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Однако следователь не посчитал убедительным основанием для возбуждения второго дела ни записи с видеорегистраторов, ни свидетельства очевидцев, ни даже показания самого Тимкова.

На заявление с просьбой привлечь виновника аварии к уголовной ответственности по 125-й статье Уголовного кодекса мы получили отказ. Следователь провел проверку и пришел к выводу, что, скрываясь с места ДТП, Тимков не оставил в опасности сбитого им человека: капитан, дескать, не мог позвонить в полицию и «Скорую»... поскольку не имел медицинского образования и не обладал специальными познаниями в области медицины!

Казалось бы, полнейший абсурд. Однако прокуратуру Ленинского района Ставрополя он ничуть не смутил. Надзорники одобрили отказное постановление следователя, признав его обоснованным.

Судья Сергей Турбанов в Ленинском райсуде, куда мы обратились с жалобой на действия следователя, в своих «логических» размышлениях пошел еще дальше, сделав поразительный вывод. Оказывается, Тимков, сбив пешехода, и не должен был останавливаться, потому что он совершил наезд «в светлое время суток, в потоке других движущихся автомобилей, водители и пассажиры некоторых из них были очевидцами произошедшего, что не могло не осознаваться Тимковым, так как свидетели ДТП незамедлительно приняли меры к вызову на место происшествия сотрудников специальных служб».

Вот так! По логике судьи Турбанова, обязанности водителя, установленные правилами дорожного движения, должен выполнять не виновник ДТП, а очевидцы. Скажете, это уже ни в какие ворота не лезет! Еще как лезет: чудеса умственной эквилибристики своего коллеги по достоинству оценила судья краевого суда Ирина Чернова. Она рассмотрела нашу апелляционную жалобу - и оставила ее без удовлетворения.

В настоящее время мы обратились с кассационной жалобой в президиум краевого суда. Ждем, что скажет надзорная инстанция: действительно ли в дневное время, сбив на машине пешехода, можно катить дальше, не утруждая себя вызовом «скорой», не пытаясь помочь истекающему кровью человеку?

Не менее «интересно» складывалось развитие первого дела - по обвинению Тимкова в нарушении ПДД в пьяном виде, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Поступившее в суд дело принял к рассмотрению председатель Ленинского районного суда Виктор Рудаков. Но после двух заседаний оно перешло в руки недавно назначенному судье Олегу Федорову, который специализируется на рассмотрении гражданских дел, что само по себе странно.

29 декабря 2014 года Федоров вынес приговор, который поверг меня в шок. Тимков получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на один год (и это при том, что статья, по которой он обвинялся, предусматривает до семи лет тюрьмы!).

В рамках дела мы с дочерью заявили гражданские иски о взыскании компенсации морального вреда, и Тимков признал их в полном объеме. Но, видно, для судьи Федорова такие понятия, как признание ответчиком иска и последствия такого признания, не знакомы. Он по собственной инициативе, вопреки закону снизил размер компенсации.

Мы пошли по «проторенной дорожке»: снова написали апелляционную жалобу в краевой суд, но, имея опыт общения с представителями правоохраны и судейского сообщества, особыми надеждами себя не тешили.

Так оно и вышло.

5 марта этого года судья краевого суда Вячеслав Кострицкий приговор райсуда в части срока лишения свободы оставил без изменения.

В настоящее время виновник аварии Виктор Тимков согласно постановлению Государственной думы от 24 апреля 2015 года полностью амнистирован.

Я и моя семья после испытанного сделали  только один вывод: «система» своих не сдает, и простому человеку защитить себя, если преступник - должностное лицо, почти невозможно.

 
Ирина ХОВБОШ
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Одни оборотни прикрывают других,а вдруг подобное и с ним случится.. Случится! Обязательно! И о каком доверии к Органам и Правосудию может идти речь,если преступники в погонах и мантиях!!! Эй вы там,наверху!.. За всё рано или поздно надо будет расплачиваться и нести наказание!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Кострицкий - бывший прокурор, в низовых судах не работал, сразу в кресло краевого скакнул. Видать за красивые глаза.
Как прокурор был обычным "оборотнем", Ответы, которые от него получала, к законности не имели никакого отношения

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Сейчас,чтобы стать судьёй Кисловодского городского суда, надо выложить...12 000 000 !!!!

не судья (не проверено)
Аватар пользователя не судья

Не, ну нормально 12 000 000! Раз лезут толпами в судьи, значит сумма с лихвой отбивается! Отсюда и законность выносимых решений! Разве грамотный и нормальный человек станет судьей? Из-за уродов-толстосумов, наворовавших состояния!

Павел (не проверено)
Аватар пользователя Павел

Может это покажется Вам кощунством и не по теме, но подумайте, а не виноват ли в этом всем наш президент Путин, который создал эту систему сверху до низу и которым мы так восхищаемся. Не в смерти Вашего мужа разумеется, но в том, что одни подчиненные ему негодяи осознают свою безнаказанность, а другие, эту безнаказанность обеспечивают. Может хватит слепо верить его увещеваниям, а спросить что же все таки происходит.

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Чисто физически Президент не имеет возможности уследить за всеми в России и их проконтролировать. Знает,однозначно,что все воруют,круговая порука,может потому и посадки нечасты. Вину ещё необходимо доказать,а для этого могут быть использованы любые ресурсы,опять-коррупция,как ни крути! Но всё же радуют разоблачения последнего времени. Неотвратимость наказания за совершенные преступления должна быть неизбежна,и соразмерна содеянному,только тогда будет порядок! Везде!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Именно поэтому должны работать общественные институты, правоохранительные органы, суды! Ведь никто ни за что не отвечает!
И свободную прессу душить не нужно, и выборы подтасовывать

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Как говорится-"должны,но не обязаны". Ради чего так стремятся занять должность судьи?! И-кто?! Всем давно очевидно-не для того,чтобы вершить Правосудие! -Ради наживы,незаконного обогащения! Алчность и ненасытность- вечные спутники нынешних служителей Фемиды Ставрополья,и не только.Кто?! -Дети толстосумов,и при должности,купившие своим деткам иммунитет и мантию,сколотившие своё состояние,как правило, нечестным путём,так же,как ранее купили и для себя,любимых,теплое местечко.Что можно ожидать от таких судей?! Беззакония,безнаказанности и беспредела! То,что и имеем в настоящее время.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

пока этих судей и следователей не попересажают и не конфискуют у них и их родственников наворовонное - ничего не изменится. имхо.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Вот ток недавно задержали судью Ленинского районного суда Ставрополя Инну Попову. При попытке получения взятки в размере 10 млн. рублей.
Зачем правильное решение выносить, когда мысли где бы урвать кусок пожирнее!!!

вова (не проверено)
Аватар пользователя вова

терпи быдлота, терпи.
главное не раскачевать лодку, а то крысу тошнит

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Как скажешь, Принц Уэльский.  laugh

Петя (не проверено)
Аватар пользователя  Петя

В начале июня 2015 года в Изобильненском районе был задержан сотрудниками УФСБ России начальник межрайонного следственного отдела СК России по Ставропольскому краю полковник юстиции александр александрович чурилов.
Так как близкие родственники работающие в судебной системе края ( арбитражный. федеральный ) кинулись помогать то результатом в много ходовке стало договореннасть... и сейчас экс-руководитель ушел на пенсию по выслуге лет. Таким же образом ушел в отставку руководитель Предгорненского МСО и куча следователей.
Их ловят на взятках, наркотиках, оружии но с комитетчик умудряются сухими выйти из воды (откупаются).
Новый совершенно случай произошел в урупском районе КЧР сотрудники полиции из омвд России были задержаны при получении взятки. Так же был задержан старший следователь СО Мвд КЧР полковник юстиции Руслан Джуккаев сотрудниками УФСБ., за взятку в 300тыс.руб. Одна из самых коррумпированных сообществ является система МВД в КЧР .

Павел (не проверено)
Аватар пользователя Павел

Чурилов А.А. ушел на пенсию, а следователь кто вел его уголовное дело (наркотики и т.д.) уже второй месяц перешел на работу - догадайтесь с трех раз куда ? И кто инициатор перевода на это место ???
Этот следователь стал руководителем Изобильненского межрайонного СО СУ СК РФ по Ставропольскому краю.
Вот такие вот дела творились и продолжают твориться в СК РФ. На днях в том же Изобильненском районе были привлечены к уголовной ответственности руководитель ОМВД И начальник полиции то есть зам. - мощенники, радует то что наркотиками не приторговывали как Чурилов .
Есть и маленький плюс, генерала Дубровина С.В. перевели в Тулу.

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Статья в "Открытой" называлась -"Разбойники в погонах отнимают чужой бизнес". Так вот,много было комментариев к этой статье,в том числе,и моих. Как только не пытались восхвалять читатели (жители КЧР) систему МВД своей Республики! А ведь она насквозь прогнила еще много лет назад.И не только МВД..

Петя (не проверено)
Аватар пользователя  Петя

Да Олег в одном ты прав, эти жители КЧР - являются сотрудниками полиции и выполняли указание вышестоящего начальства так сказать в экстазе рвали на себе все что можно...
А система МВД что у нас в крае, что в КЧР находится в очень плачевном состоянии. Профессионалов ушли, или сами ушли, а на место пришли хапуги, деляги, решальшики, коммерсанты с "пушками" и просто уголовники, надо быть честными до конца в основном своем составе много порядочных еще сотрудников, но их знания, человеколюбие никому ненужно. Можно проше и с выгодой для своего кармана добиться во всяком случае на бумагах - 100 и более процентов расскрываемость и т.д.
Так сказать с приходом нового министра МВД в КЧР все так стало хорошо аж жуть берет. В течении года все родственники одного высокопоставленного сотрудника полиции пересели на автомобили премиум класса от 5-6 миллионов рублей, дома за несколько десятков рублей, кошары - фермы , лошади дорогие лошади и все так быстро аж диву даешься умеют жить, точнее наживаться ...Вот такие вот петрушки ек макарек...

Добавить комментарий