Поиск на сайте

 

Экономический кризис в стране стал непростым испытанием для ставропольской социалки. И хотя проблем в крае хватает, поводов отчаиваться нет

 
Уже третий год безработица в крае держится примерно на одном уровне - 1,1%. Это самый низкий показатель в Северо-Кавказском федеральном округе. Однако официальные данные не отражают ситуацию со скрытой безработицей. Каково же реальное положение дел на рынке труда края?
На этот и другие вопросы, касающиеся помощи в трудоустройстве, а также оказания социальной поддержки и социальных услуг, «Открытой» ответил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван УЛЬЯНЧЕНКО (на снимке).
 
 
«Из тени» выводят десятками тысяч
 
- Иван Иванович, по официальным данным, ситуация с безработицей в крае остается более-менее благополучной. Однако существует такое явление, как замаскированная безработица. Сколько людей работает сегодня в режиме неполного рабочего времени или находится в вынужденных отпусках?
- Итак, по порядку. Зарегистрированных безработных у нас 15 тысяч человек, при том что с начала года работодатели заявили 52 тысячи вакансий. Самые востребованные - люди рабочих профессий: строители, газосварщики, монтажники.
Мы постоянно мониторим ситуацию на рынке труда. В том числе и на предмет выявления скрытой безработицы, чтобы иметь возможность своевременно принять необходимые меры. Так, с начала года специалистами министерства выявлено 250 фактов нарушения трудового законодательства со стороны работодателей. Это неправомерные сокращения работников, простои предприятия, отпуска без сохранения зарплаты.
Вошло в широкую практику увольнение по соглашению сторон. В этом случае, хочу обратить особое внимание, при увольнении нарушаются все социальные гарантии. Тайное становится явным, когда пять-десять человек с одного предприятия разом являются на биржу труда.
В целом ситуация непростая, но стабильная. Несмотря на сложные экономические условия, по сравнению с прошлым годом она не изменилась в худшую сторону. Более того, в этом году число находящихся в вынужденных отпусках людей и в простое меньше, чем в прошлом.
- Сколько в этом году работников попали под сокращение?
- Ситуацию мы отслеживаем еженедельно. На сегодня в мониторинге участвуют 615 организаций, и пока прогнозы увольнения не сбываются. Если первоначально к увольнению планировалось 4,1 тысячи человек, то фактически высвобождено 1,8 тысячи.
- На рынке труда существует такое явление, как неформальная занятость. Что предпринимает министерство, чтобы работников оформляли официально, чтобы они получали «белую» зарплату, платили налоги, делали взносы в социальные фонды?
- В прошлом году мы совместно с органами местного самоуправления, госинспекцией по труду, налоговыми органами и прокуратурой провели серьезную работу по снижению неформальной занятости. В результате «из тени» было выведено порядка 89 тысяч человек. Установленный краю контрольный показатель выполнен почти на 106 процентов, и мы вошли в число четырех регионов, отмеченных Рострудом в качестве наиболее эффективных.
В этом году мы планируем вывести «из тени» 67 тысяч человек, работающих без заключения трудовых договоров.
 
Нарушили трудовое право? Жалуйся!
 
- В условиях нынешней экономической нестабильности особенно риску увольнения и дискриминации при приеме на работу подвержены инвалиды? Насколько вообще реально сегодня найти рабочее место человеку с ограниченными физическими возможностями?
- С прошлого года мы заметно изменили подходы к вопросу трудоустройства инвалидов, и в первую очередь строятся они на индивидуальных контактах с работодателями. Кроме того, были внесены изменения в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Проще говоря, выросло число предприятий, которые должны предусматривать рабочие места для инвалидов.
Усилены контрольно-надзорные функции за соблюдением работодателями законодательства в трудовой сфере, в чем нам очень помогает прокуратура. Так, с начала года в надзорные органы было направлено 805 представлений в отношении руководителей, которые нарушают трудовое законодательство.
В результате только в этом году при содействии службы занятости нашли работу 847 инвалидов, или 44 процента от их общего числа, обратившихся по вопросу занятости. Для сравнения: аналогичный среднероссийский показатель составляет 35 процентов.
- Куда обращаться тем, чьи трудовые права были нарушены?
- В государственную инспекцию по труду, в наше министерство, в центры занятости по месту жительства. Кстати, и в министерстве, и во всех центрах занятости открыты «горячие телефоны». Номера телефонов в министерстве: 94-39-64 и 94-39-52. Рассматриваются все звонки, в том числе анонимные.
- По данным независимых экспертов, практически треть населения страны сегодня находится в активном поиске приработка. Не мне говорить вам: зарплаты не поспевают за ростом. В особенно тяжелом положении оказались многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Кто и на какую социальную помощь государства может рассчитывать? 
- Социальную помощь получает сегодня практически треть населения края. Получают ее многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды и ветераны, пожилые и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Помимо различных пособий 10 процентов жителей края получают субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг.
Всего существует 77 мер социальной поддержки, из них 29 - на основании краевых законов. Конечно же, особое внимание уделяется семьям с детьми. Они получают порядка 13 видов различных пособий, предусмотренных как федеральными, так и краевыми законами.
- Например…
- В их числе, например, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие на ребенка, денежная компенсация многодетным семьям, выплата нуждающимся в поддержке семьям, назначаемая в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
С этого года многодетные семьи получают новый вид помощи - единовременную денежную компенсацию расходов на подготовку детей к школе в размере одной тысячи рублей. Помимо различных выплат семьям с детьми на основании краевого законодательства оказывается социальная помощь, в том числе на основании социального контракта.
Так что, если подушевой доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, необходимо обращаться за помощью в органы социальной защиты по месту жительства. Там специалисты проконсультируют, какая помощь может быть оказана и какие для этого нужно собрать документы.
 
 
Домашний санаторий никогда не помешает
 
- Помимо материальной поддержки вы оказываете социальные услуги. Кто, где и какие услуги может получить?
- Различные социальные услуги получают около 300 тысяч жителей края. Это пожилые люди и инвалиды, семьи с детьми и семьи с детьми-инвалидами. При этом 35 тысяч жителей края получают услуги на дому.
С прошлого года по просьбе родителей детей-инвалидов мы открыли в Ставрополе специальное отделение для оказания надомных услуг. Сегодня на обслуживании в нем состоит 22 ребенка. Для обслуживания детей из сельской местности закуплены специальные автомобили для оказания реабилитационных услуг.
Список услуг постоянно расширяется - за два последних года он вырос с 73 до 90 наименований. Все услуги предоставляются на заявительной основе, и за их получением необходимо обратиться в наши центры социального обслуживания. Они есть в каждом районе, и имеют порядка шестисот подразделений. Для каждого обратившегося разрабатывается индивидуальная программа обслуживания.
Во всех наших учреждениях работают различные кружки, клубы, университеты «третьего возраста», компьютерные классы. Особое внимание мы уделяем одиноким пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны. Для них работают различные мобильные службы.
- Много в последнее время говорится о применении в социальной работе здоровьесберегающих технологий. Что имеется в виду?
- За последние три года обязательным в работе центров стало применение таких технологий, как «санаторий на дому», «группа здоровья», «школа здоровья», клуб «Социальный туризм для пожилых». Иными словами, в центрах социального обслуживания людей ждут физио- и грязелечение, массаж, сеансы лечебной физкультуры, оздоровительной ходьбы и многое другое.
Ежегодно оздоровительными мероприятиями охвачено более 5 тысяч граждан пожилого возраста.
- Насколько известно мне, не все эти услуги оказываются бесплатно. Кто и за что должен платить?
- Этот вопрос регулируется действующим законодательством в сфере социального обслуживания. Бесплатно услуги предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, детям и гражданам, чей достаток не превышает полуторной величины прожиточного минимума.
Здесь стоит сказать, что с принятием нового закона о социальном обслуживании, вступившего в силу в прошлом году, число тех, кто получает социальные услуги бесплатно, выросло с 13 до 30 процентов.
- Иван Иванович, как долго приходится ждать очереди на обслуживание на дому или на устройство в стационар?
- За два последних года в крае полностью ликвидирована очередность на надомное обслуживание и в дома-интернаты общего типа. В этом году планируем решить вопрос с очередностью в психоневрологические интернаты. Уже сегодня она минимальна - 25 человек.
А напоследок позвольте обратиться к читателям «Открытой»: звоните, пишите и приходите к нам, наши специалисты постараются помочь вам. Здоровья вам и вашим близким!
 
Сергей ПРОТАСОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий