Поиск на сайте

 

 

Известный российский адвокат Вадим Клювгант подтверждает: у нас имеет место не правовой нигилизм, а крушение Права

 

- Термин «судебная система» существует, и имеет больше организационно-бюрократический смысл. А вот термин «судебная власть» - это сущностно.

Так вот, это неспроста, что исчезло из обихода словосочетание «судебная власть», потому что де-факто, к сожалению, такой самостоятельной ветви власти сегодня в России нет, как это ни прискорбно.

И это обстоятельство предопределяет очень многие негативные последствия, которые, в свою очередь, в совокупности образуют явление, которое определяет мой великий учитель Сергей Сергеевич Алексеев, тот самый, который был первым председателем Комитета конституционного контроля СССР. А я имел счастье у него учиться.

Вот он в 2009 еще году в своем юбилейном интервью, к 85-летию приуроченном, сказал: «У нас имеет место не правовой нигилизм - это слабое определение. У нас имеет место крушение Права в его высоком общецивилизационном значении».

Я без всякого удовольствия, но полностью солидаризируюсь с этой оценкой. И могу только к ней дополнить, что за прошедшие с тех пор пять лет ситуация усугубилась.

Ведь суд - это же не учреждение просто с таким названием и не все эти внешние атрибуты. Суд, если адресоваться, опять же, к вдохновителю и отцу судебной реформы, ну, то есть к тому, кто ее выпустил в жизнь, - к Александру II, то в его манифесте было сказано: «Правда и милость да здравствуют в судах!» Понимаете? Вот что такое суд. И уже конкретное требование было, чтобы был суд скорый, правый, справедливый. И милостивый, опять же, милосердный. Вот это суд!

Когда из Права выхолащивается сущность, то остается только оболочка: «дело», «доказательства»,  «исследование доказательств». И возникает такой поток скрипучих шестеренок, в который человек когда попадает, ему уже вырваться оттуда очень и очень тяжело, потому что инерция системы.

 
Из выступления на радиостанции «Эхо Москвы» 24 января с.г.
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий