Поиск на сайте

 

 

«Ревизолушка» глумится над Ставропольским краем

Развлекательный телеканал «Пятница» снова «проехался» по Ставрополью. 21 января вышел выпуск передачи «Ревизолушка», посвященный краевой столице: юная ведущая Ирина Уханова всего за несколько часов пребывания в городе успела переругаться с чиновниками сразу нескольких ведомств.
Следом под раздачу юной теледивы попал Пятигорск: Уханова «проехалась» по известным ресторанам, канатной дороге... и федеральному университету. Часовая программа была, в соответствии с пресловутым «форматом», провокационной и скандальной. Но кое-что осталось за кадром.

Телеведущая Ирина Уханова нагрянула в пятигорское общежитие филиала СКФУ. То, что она там увидела, у любого адекватного человека вызывает шок: да как можно жить в таких условиях?! Ободранные стены, загаженные санузлы, отсутствие освещения, разодранные подушки, клопы и тараканы... Студенты даже пожаловались «Пятнице», что их заставляют делать ремонт в комнатах своими силами.

Комментарии съемочной группе давал заместитель директора пятигорского филиала СКФУ по административной и хозяйственной работе Юрий Павленко. Он предложил пройти в соседний подъезд и в другие комнаты, где, по его словам, совершенно другая картина и сделан свежий ремонт.

Но Ирина Уханова отказалась. По-видимому, в планах у нее не было сбора всесторонней объективной информации. Есть скандал – и хорошо!

– Проблема есть, мы ее не скрываем и не отрицаем, – пояснила «Открытой» начальник управления по информации и связям с общественностью СКФУ Анна Кузьменко. – При формировании СКФУ в 2012 году новому вузу досталось неприглядное наследство из общежитий трех университетов, которые пребывали в плачевном состоянии. Естественно, университет начал плановые ремонтные работы. За пять лет на приведение в порядок восьми общежитий было потрачено более 272 миллионов рублей: провели капремонт, заменили окна, закупили бытовую технику, мебель, постельные принадлежности.

26 миллионов мы направили на ремонт общежития нашего филиала в Пятигорске. Когда мы принимали решение относительно эксплуатации данного общежития, то пришлось выбирать между двумя вариантами: либо закрыть и выселить студентов в никуда, либо проводить ремонт поэтапно, переселяя студентов по мере готовности блоков. Следуя интересам студентов, остановились на втором варианте. И ремонт в общежитии продолжается.

***

В соответствии с «Положением о студенческих общежитиях СКФУ» (которое, кстати, находится в общем доступе на сайте университета и должно быть известно каждому проживающему), студенты обязаны «бережно относиться к помещениям, оборудованию, инвентарю студенческого общежития….. соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования... ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях (блоках)... производить текущий ремонт комнаты».

То есть большинство обвинений, озвученных ретивой Ириной Ухановой, должны быть адресованы не администрации общежития, а самим проживающим. Согласитесь, надо очень хорошо постараться, чтобы довести комнаты до такого состояния, которое было продемонстрировано съемочной группе «Пятницы».

В вузовском «Положении о студенческих общежитиях» прямо сказано: студенты, не соблюдающие правил внутреннего распорядка, могут быть отчислены из университета. Правда, как пояснили «Открытой» в СКФУ, к этой крайней мере руководство вуза прибегает редко. Жалеют здесь студентов, особенно иностранных (кстати, «Ревизолушка» отправилась прямиком в блок, где проживали ребята из Таджикистана).

И вот почему. Если на студента составляют протокол о нарушениях правил проживания, то у него автоматом возникает еще целый букет проблем, включая выдворение из страны и позор для семьи.

Но мириться с наплевательским отношением студентов в СКФУ больше не намерены. Ректор Алина Левитская на последнем заседании ученого совета дала прямое поручение начальнику отдела организации работы в общежитиях Григорию Савенко не давать спуску нерадивым студентам и без проволочек оформлять на них протоколы, если увещевания уже не действуют.

***

Остался за кадром еще один скандальный момент. После посещения пятигорского общежития Ирина Уханова решила нанести «визит» и в ректорат университета в Ставрополь.

«Ревизолушка» ради этого пошла на провокацию: ради скандальной «картинки» она притащила с собой мусорный бак, доверху набитый отбросами... А сверху красовались опарыши и огромные мадагаскарские тараканы, загодя купленные Ухановой в зоомагазине.

Однако представители университета оказались не из пугливых и тут же раскусили обман. Поэтому в эфирный вариант эта часть сюжета вошла уже без «членистоногих» подробностей.

Не показали в эфире «Ревизолушки» и то, что головной корпус СКФУ после визита съемочной группы «Пятницы» был эвакуирован. Охранники, строго следуя инструкции, объявили тревогу, когда неизвестные люди притащили в фойе мусорный бак, наполненный неизвестным содержимым.

По полной тревожной программе отработали пожарные, кинологи, спасатели, следователи, полицейские. Десятки людей были «на взводе» из-за того, что 16-летней девочке с удостоверением журналиста взрослые «кукловоды» поручили записать на камеру несколько пафосных фраз про «честь и совесть» и про «президента РФ».

Если это – будущее российской журналистики, то всем нам можно посочувствовать.

...Кстати, когда номер «Открытой» готовился к печати, выяснилось, что приезд «Ревизолушки» в общежитие СКФУ был отнюдь не случаен. По нашей информации, в редакцию телекомпании обратился с кляузой студент, который завалил сессию, был пойман с сигаретой в кровати и не раз подвергался дисциплинарным взысканиям. Пожаловавшись «Ревизолушке» на СКФУ, студент попытался снискать себе славу Герострата, изощренно отомстив родному вузу.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

О ДАААА!!! Анна Кузьменко, после выхода в эфир выпуска с показаным состоянием общежития пятигорского филиала СКФУ "не отрицает", что есть проблемы, а вот в лицо ведущей говорила: "я вам не верю". На предложение увидеть своими глазами сказала: "у меня рабочий день через 2 часа заканчивается, если успеете отвезти меня туда-обратно, то давайте."
СКФУ вызвал полицию, как сообщила всё таже Анна Кузьменко корреспонденту ГТРК по причине того что: "двое молодых людей *без документов* и не представившись пытались пройти в главное здание университета, но оперативно сработавшие охранники спугнули молодых людей и они убежали" (хочется чтобы отметить, что с охранниками и незабвенной КузьменкОЙ встетились: 2 администратора, директор группы, продюсер, 2 оператора и сама ведущая и т.к. она не совершеннолетняя на съёмках присутствует ещё и её мама). Что же вы "пятая власть" - СМИ так "выстелаетесь" перед СКФУ? Не это ли те самые двойные стандарты за которые вы нападаете на студентов? Конечно, любые подростки, не идеальные жильцы, но с ними должен ВУЗ работать, а не отмахиваться и тем более не повышать голос, как завхоз той самой общаги кричавший: "студенты разошлись по комнатам и не устраивать показухи!" Будьте честны хотя бы со своими читателями - никто не ставил задачу "глумиться над городом или краем, а вот то самое "чванство чиновников" о котором говорил Владимир Путин прёт из каждой "анны кузьменки". Ну, не способны у нас чиновники даже при разговоре виз-а-ви с людьми пришедшими ЗА ПОМОЩЬЮ в улучшении качества жизни будущего России признать: "да, мы не доработали". Ведь много проще после выхода в эфир любого подобного материала, который не получилось "замять" сказать: "студенты стремились к славе". Ну, и на сладкое: я работаю в редакции производящей всю "линейку Ревизорро" и писем с просьбай "проверить" к нам не поступало - НЕ НАДО ЛГАТЬ!!! Это по меньшей мере принижает ваш профессиональный статус...

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Алексей! Как связаться с редакцией Ревизорро в Ставрополе?

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

В Ставрополе? Ну, как вам сказать, в этом прекрасном городе не существует редакции проекта Ревизорро - мы в Москве. А смысл «связи» какой? Лично я в очередной раз увидел, что «короны на головах» людей способных что-то изменить наместа «обдирают штукатурку на потолках» и единственное на что могут уповать «простые смертные» - освещение ситуации на федиральном уровне, чтобы резонанс от шороха сподвиг местные «элиты» заняться решением любого вопроса (будь то ситуация работы с общежитием и студентами или положение в общепите любого города России). Ну, не было в истории проекта ни одной администрации города, которой хватило бы сил признать, что конкретная ситуация не доработана и виновны в этом не условные «студенты», а конкретные чиновники того или иного уровня.

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Алексей, спасибо за ответ! Жаль, что ваш Ревизорро не имеет какого-нибудь филиала на Ставрополье! У нас тут, как Вы верно подметили, каждый князёк - сам себе управа. Как там у Розенбаума? "На России каждый дворник - барин, если бляху нацепить ему позволят!"

Добавить комментарий