Поиск на сайте

 

 

Капитана команды «Ставрополье-2009» и её вратаря голословно обвинили в продажности. Но в краевом Министерстве физической культуры не торопятся разобраться

 

Печальная примета времени: в последнее время в редакцию «Открытой»  за помощью о защите их прав все чаще обращаются люди, жизнь которых внешне складывается вполне благополучно. Одни успешно развивают бизнес, другие удачно восходят по карьерной лестнице, третьи добиваются высоких результатов в творчестве. Одним словом, тот самый процветающий средний класс, который должен обеспечить прочность и стабильность обществу. Однако и они не застрахованы перед натиском произвола.
Вот какая история случилась с известным ставропольским футболистом Александром Студзинским. Воспитанник ставропольского «Динамо», он в конце девяностых был кумиром местных болельщиков. 
Потом талантливого спортсмена присмотрели столичные тренеры – несколько лет он играл за московское «Торпедо-ЗИЛ». После играл в разных клубах России. И вот вернулся в родной город. Он стал капитаном команды «Ставрополье-2009».  
Все шло к тому, что опыт, мастерство Александра немало послужат родной команде на радость патриотов ставропольского футбола. Но получилось как-то все не так.
Чуть больше недели назад «Ставрополье-2009»  играло в Сочи  с местной «Жемчужиной». Сочинцы сегодня возглавляют турнирную таблицу. Они больше всех забили, меньше всех пропустили. 
Никто не сомневается, что они с большим отрывом от всех займут первое место и выйдут в первую лигу. Такая задача поставлена перед ними и руководством города и края – впереди Олимпиада и, естественно, средств на достижение этой цели не жалеют.
Ставропольцы проиграли 3:2. Счет далеко не позорный. Тем более что судья, благоволивший хозяевам, непонятно почему продлил игру на семь минут, и сразу после этого гола раздался финальный свисток. 
Многие, кто видел эту игру, считают, что могло быть намного хуже. Сочинцы явно сильнее ставропольцев. А гости не очень-то робели перед фаворитами, бились на равных. 
Ведущую роль в этом сыграл Александр Студзинский, который и организовывал атаки, и сам не раз создавал голевые ситуации. Он сам забил гол, сделал голевой пас. Прекрасно вел игру вратарь Игорь Малахов. Если бы не его мастерство и удача, еще несколько мячей наверняка побывали бы в воротах гостей.
Одним словом, хорошая, боевая игра. Однако когда команда вернулась домой, началось непонятное. Как говорится, провели разбор полетов. И как снег на голову на футболистов обрушилось мнение, что в проигрыше виноваты  именно Александр Студзинский и Игорь Малахов. И виноваты они в том, что… продали матч.
Футболистов, не жалевших сил и здоровья для победы, руководство клуба обвинило в самом позорном: продажности.
Может ли уважающий себя спортсмен покорно снести такое? Конечно же, нет. Александр Студзинский и Игорь  Малахов сумели попасть на прием к министру физической культуры и спорта  правительства края Виктору Осипову.  При этом Студзинский продемонстрировал, что он действительно капитан команды, чувствующий ответственность не только за себя, но и за своих партнеров. 
Министру рассказали не только о личной обиде, но и о проблемах команды. Например, о том, что футболистам два месяца не выплачивают заработную плату. Игрокам не выдают трудовые договоры, так что никто не знает ни своих прав, ни обязанностей.
Футболисты потребовали, чтобы руководство команды публично сняло свои обвинения о «сдаче» матча и извинилось перед ними.
Министр заверил, что разберется, и обещал организовать на следующий день собрание коллектива, на котором все эти проблемы обсудят. Встречу назначили на следующий день. 
Однако никакого собрания на следующий день не состоялось. Более того, оба футболиста были отстранены от участия в игре с волгоградским «Ротором», которая состоялась в субботу.
Но это не все. Принято решение  об  исключении Студзинского и Малахова из основного состава команды и переводе их в дублирующий состав. Обоснование - простое «низкое профессиональное мастерство».
Ну не любит наше начальство, когда наши люди – фермеры ли, учителя, пенсионеры, инженеры, футболисты, наконец, - вспоминают о своих правах и таких абстрактных понятиях, как честь и достоинство.

 

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий