Поиск на сайте

 

 

Почему кресло вице-губернатора края покинул «свой», из губернаторской команды человек?
 
Минувшая пятница, 13-го, стала демонической датой в гражданской карьере вице-губернатора Ставрополья Бориса Калиничева. В этот день Александр Черногоров освободил его от занимаемой должности, сославшись на «состояние здоровья» и «собственную инициативу». Однако в краевых политкругах в официальную версию отставки «большого» чиновника мало кто поверил. Что же на самом деле послужило причиной увольнения?
Источники «Открытой» в правительстве и Думе края подтвердили, что здоровье Бориса Геннадьевича тут ни при чем и свой высокий пост вице-губернатор оставил отнюдь не по личной инициативе. Истинной же причиной отставки стал недавно разгоревшийся в стенах Белого дома скандал – столь громкий, что вышел за пределы края.
Конфликт произошел между чиновниками, приглашенными в край лично главой региона – вице-губернатором, москвичом Борисом Калиничевым (58-летний генерал-лейтенант Калиничев появился на Ставрополье в конце 2004-го, оставив пост заместителя командующего Военно-космическими войсками РФ) и вице-премьером, туляком Анатолием Воропаевым (ранее он трудился вице-губернатором в администрации Тульской области). Как водится, спор возник вокруг расходования бюджетных денег.
Два месяца назад в крае прошел конкурс проектов по созданию туристско-рекреационной ОЭЗ на Кавминводах. Оба представленных проекта были разработаны столичными фирмами «Стройпрогресс» и «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК).
И хотя проект «Стройпрогресса» оказался откровенно слабее и не соответствовал части конкурсных требований, его в итоге признали лучшим. Калиничев, которому предстояло везти проект фирмы-победителя в Москву уже на федеральный конкурс, пожаловался губернатору и депутатам краевой Думы: это бессвязный набор документов, небрежно сшитый, без печати… эпос о жизни народов…(Любопытная деталь: конкурс курировал краевой комитет по ценам, возглавляемый Игорем Перепелицей, которого Калиничев привез вместе с собой из Москвы.)
Черногоров распорядился создать комиссию, которая сравнила оба проекта и пришла к однозначному выводу: победителя выбрали необъективно. Однако, невзирая на выводы губернаторской проверки, краевое минэкономики подписало контракт на разработку документации для участия в конкурсе в Москве именно со «Стройпрогрессом». А это 10 млн. рублей бюджетных денег.
Но на рассмотрении в Кремле оказался проигравший в крае «качественный» проект ФОК (его, кстати, высоко оценил на недавнем Международном инвестиционном форуме в Кубани сам президент Путин). А отвез его в столицу Борис Калиничев, снабдив сопроводительным письмом за своей подписью. Это последнее, что успел сделать вице-губернатор на своем посту…
Незадолго до отставки Калиничев дал чрезвычайно невыдержанное, даже скандальное интервью ростовскому еженедельнику «Южный репортер», где безапелляционно заявил: за проигравшим проектом стоит вице-премьер края Анатолий Воропаев.
В свою очередь Воропаев в интервью тому же изданию выпады Калиничева прокомментировал так:никаких проектов ОЭЗ не лоббировал, а тот, кто громче всех кричит «Держи вора!», сам и ворует. По словам вице-премьера, «Стройпрогресс» выиграл тендер, потому что предложил меньшую цену реализуемого им проекта.
Источники «Открытой» в краевом УФСБ уверены: увольняя Калиничева, губернатор пошел на поводу у своего «железного» зама Воропаева. Вице-губернатор (теперь уже с приставкой «экс») с недавних пор начал консолидировать вокруг себя краевых чиновников, недовольных жесткой экономической политикой, которую твердой рукой проводит в крае Анатолий Воропаев. За что Калиничев в итоге и поплатился своей должностью.
Несколько иного мнения придерживаются наши собеседники в администрации Ставрополя: Калиничев оказался чересчур инициативным и принципиальным чиновником для краевого правительства, которое-де в нынешнем виде представляет политическое болото.
Между тем многие опрошенные нами эксперты сходятся во мнении: пожертвовав одним высокопоставленным чиновником, губернатор не только укрепил свою команду, но и продемонстрировал политическим оппонентам, кто в Белом доме хозяин. Черногоров профессионально «вырубил» своих злопыхателей (а их в крае немало), лишив их возможности отпускать в свой адрес едкие реплики относительно его политической мягкотелости и несамостоятельности. 
Остается только добавить, что итоги конкурса проверяет специально созданная комиссия краевой Думы, которой предстоит выяснить свою правду, что кроется за скандалом вокруг проектов ОЭЗ на КМВ.
Кроме того, «проигравшая» компания (ФОК) обратилась с иском в суд, требуя отменить результаты скандального тендера.
 
Олег ПАРФЕНОВ, 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий