Поиск на сайте

 

Читатель из Ессентуков утверждает: закон не позволяет взимать плату за «свет» по нормативам, если у потребителя есть индивидуальный электросчётчик

 

Не так давно «Открытая» разместила материал «Саботаж, или Кому закон не писан?» (№23 от 15 июня с.г.) за подписью генерального директора ессентукского ОАО «Горэлектросеть» Сергея Слеткова.  Публикация стала откликом на статью «По счетчику или по нормативу?» журналистки «Ессентукской панорамы» Татьяны Чихун. Последняя заявила, что городские энергетики нарушают законодательство, вынуждая платить по нормативам жителей многоквартирных домов, не оборудованных общедомовым счетчиком. С. Слетков же в своей публикации утверждает, что введение нормативов энергопотребления для жильцов таких домов является требованием закона. На чьей стороне правда?
Проработав оба материала и нормативные акты по спорному вопросу, я, как энергетик с большим стажем работы, в качестве независимого эксперта могу отметить следующее.
Единственная незначительная погрешность Т. Чихун заключается в том, что, начиная разговор об общедомовых счетчиках, она не упоминает о наличии в многоквартирных домах приборов учета на каждую квартиру. По их показаниям граждане рассчитываются за «свет», и вдруг им предлагают платить не по счетчику, а по нормативу из-за того, что в доме нет коллективного прибора учета.
Что говорит закон? Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ (ЖК), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям приборов учета, при их отсутствии – по нормативам потребления. У граждан же в квартирах установлены индивидуальные счетчики - таким образом, требование ЖК соблюдено. Кроме того, с «Горэлектросетью» каждым потребителем (квартирой) заключен договор на поставку электроэнергии с расчетом оплаты именно по этим счетчикам. Компания не имеет права изменять соглашение в одностороннем порядке, однако именно это она и сделала без заключения нового договора.
Размер платы за потребленную электроэнергию рассчитывается по «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Правила), утвержденным правительством РФ в 2006 году. Именно на них, как на основание для новой системы оплаты по нормативам, ссылается С. Слетков. Но, согласно Правилам (п. 16, лист 4), если помещение оснащено индивидуальным прибором учета, размер платы определяется только по его показаниям. А вот когда в многоквартирном доме имеется еще и коллективный прибор, стоимость услуги рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает всю электроэнергию, потребленную домом.
Именно такая система оплаты подтверждается определением Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 года. Никаких других вариантов оплаты законодательство не предусматривает!
Таким образом, ссылка С. Слеткова на Правила некорректна, поскольку противоречит их требованиям.
Безусловно, «Горэлектросеть» несет определенные убытки из-за того, что далеко не во всех домах установлены коллективные приборы учета, но компенсировать их таким путем - переходом к оплате по нормативам - незаконно.
Цивилизованный путь решения проблемы один: установка повсеместно общедомовых счетчиков. Тогда «Гор-электросеть» начнет получать полную оплату за всю отпущенную потребителям электроэнергию. При этом, в связи с изменением системы оплаты, с жильцами необходимо заключать новые договоры.
Пока что в Ессентуках общедомовые счетчики введены в эксплуатацию только в шести из 415 жилых многоэтажек. Еще в нескольких десятках домов приборы установлены, но не используются по назначению. Возникает вопрос: не блокирует ли их ввод в работу сама «Горэлектросеть» из-за того, что монтаж приборов осуществляла не она, а сторонние организации, «отнявшие« у компании выгоду?
Не совсем согласен и с утверждением С. Слеткова о том, что предложения «Горэлектросети» по установке общедомовых счетчиков бьют по карманам ТСЖ, управляющих компаний, «УЖКХ и БГ – СЗ». Установка приборов проводится за счет средств бюджета – специальной целевой краевой программы. Но даже если счетчики смонтированы ТСЖ или управляющими компаниями на внутренние средства или средства фонда реформирования ЖКХ, то «Горэлектросеть» все равно обязана ввести их в работу. Если же председатели ТСЖ или управляющие компании не подают заявок на установку домовых счетчиков, то это, скорее всего, вина администрации города, плохо с ними работающей, а не корреспондента «Ессентукской панорамы» Т. Чихун...
Вообще, странной видится такая картина: если раньше в домах (квартирах) отсутствовали счетчики холодной и горячей воды и население платило за воду по нормативам, то с их установкой оплата резко уменьшилась, так как в большинстве случаев реальное потребление меньше нормативного. По электроэнергии же все с точностью наоборот. По 20-30 лет люди платили за «свет» по реальному потреблению - и вдруг с них требуют оплачивать электроэнергию по нормативам, то есть гораздо выше.
Мало того, «Горэлектросеть» умудрилась выставить новые платежные требования даже нескольким владельцам частных домов, ожидать от которых установки коллективного счетчика – верх абсурда!

 

Игорь СУХОРУЧКИН,
инженер-электрик
с 44-летним стажем
Ессентуки

 

Сергей10 октября 2011, 01:16

А вот я живу в старом фонде, так называемый "Шанхай". Ни одна управляющая компания не хочет нас брать под свое "крыло" - мы им не выгодны. Так вот: все время платил по счетчику и вдруг у меня возникает долг за последний месяц 900 рублей, а между тем меня вообще в городе не было. Ничего вразумительного не сказали, и еще нахамили. Долг т всё. Все ваши дебаты и переливания из пустого в порожнее ни к чему не приведут. Нужно действовать, а именно: возникшие из ниоткуда долги не платить, придут отключать электроэнергию - не пускать (даже с участковым - имеете право). Пусть за это подают на вас в суд (с какой стати вам подавать?) - а вот там и разберемся. Лично я и на выборах бюллетень перечеркну и напишу отправьте в "Электросеть". Скажете слишком резко, попахивает бунтарством - да и только ДА. Хватит, надоело мусолить и рассуждать. А то получается, вас под зад коленом и пинками в двери а вы и смелые только на кухнях. Не хотят получать то, что им платят по закону - не получат ничего. Весь город не накажут. Хочу обратиться к одной "уважаемой", как она подписалась, "Ессентучанке" (она же-"Горэлектросеть", она же Слетков), вы очень хорошо научились манипулировать словами, связанными со словом "ЗАКОН", но по недомыслию или за вседозволенностью (как показывает практика - всегда временной) совершенно забыли одно нерушимое правило: НИ ОДНО РЕШЕНИЕ, РАВНО КАК И ПОСТАНОВЛЕНИЕ (в данном случае ваше) НЕ ОТМЕНЯЕТ И НЕ ИЗМЕНЯЕТ В ХУДШУЮ СТОРОНУ ОСНОВНОЙ ЗАКОН (ст. Конституции). Так что придерживайтесь Правилам (п. 16, лист 4) и определению Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 года. И, как вы пишите, цитирую: "Если бы С.Слетков нарушал закон, его давно бы "поправили" компетентные органы" Надеюсь не "поправляют" СОВЕРШЕННО БЕСКОРЫСТНО? А что касается убытков, которые несет "Горэлектросеть" от воровства электроэнергии, то прежде чем обвинять граждан (правда не всех поголовно честных) - проверьте сначала своих сотрудников (начиная с электриков и кончая контролерами и бухгалтерией) на наличие в их квартирах и домах скрытой проводки и пиного воровства электроэнергии.Не забывайте - мы в России живем и украсть на своей работе сам Бог велел. Такой уж характер у русского человека. Ну ладно, это всё лирика. О главном: В Ессентукском суде вы дело проиграли а в краевом выиграли - и не жалко вам ВАШИХ ДЕНЕГ? А хватит ли их для Верховного и Гаагского суда? хотя нет, думаю не хватит (там не берут даже борзыми щенками). С тем и откланиваюсь.

Ессентучанка26 июля 2011, 23:24

Уважаемый г-н Сухоручкин ! Вы, наверное, хороший специалист-энергетик, но слабо разбираетесь в законах. Заключение договора с ресурсоснабжающей организации (в нашем случае - ОАО "Горэлектросеть") означает форму управления "Непосредственное управление домом самими жильцами", в то время, как многие дома имеют форму управления "ТСЖ" или "Управляющей компанией", многие из которых отказываются подписывать договора с ресурсоснабжающей организацией на положенных законом условиях. Если бы С.Слетков нарушал закон, его давно бы "поправили" компетентные органы. Закон нарушают т.н. "Управляющие компании", отдельные ТСЖ, которые существуют при поддержке власти (разумеется, совершенно бескорыстной). Жильцы многих домов желали бы уйти на "непосредственное управление", да кто же им даст ?! По поводу деятельности некоторых управляющих компаний разбирается городская, краевая прокуратура, Управление генпрокуратуры и даже администрация Президента, да только в торжество Закона верится мало. А С.Слетков молодец! Заставил людей думать, кого выбирать, что подписывать, кому платить и за что.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Вячеслав Беликов
Аватар пользователя Вячеслав Беликов

Уважаемые господа. Всем надо читать Постановления Правительства РФ. «Норматив потребления коммунальной услуги – это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов РФ и применяемый для расчета платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498)». На незаконные действия управляющих компаний надо подавать в СУД!

 

Добавить комментарий