Поиск на сайте

 

 

Именно этот господин обеспечил самые грязные выборы в России

 

Городская избирательная комиссия Буденновска (председатель Геннадий Кристалинский) 23 августа отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты местной думы Николаю Ляшенко (в свое время дважды избирался на должность мэра, пока не  уступил этот пост Александру Юрченко).
Основание для отказа в регистрации, на мой взгляд, просто анекдотичное - отсутствие кворума на партийной конференции ЛДПР, где Ляшенко в числе полутора десятков человек получил разрешение участвовать в выборах. Единый для всех кандидатов протокол конференции был легитимным, а вот для Ляшенко - нет. По собственной методике комиссия определила, что при голосовании за выдвижение Ляшенко кворум куда-то пропал.
Эту ситуацию даже неловко комментировать, настолько она позорна для Буденновского горизбиркома. Мало того, что комиссия абсолютно не понимает закон «О политических партиях», она прямо с ногами решила влезть во внутрипартийную деятельность и поучать, как следует определять кворум.
Вышестоящая (районная) территориальная комиссия, а затем и краевая это безумное ноу-хау отменили. Но, видимо, устранить популярного в народе, а потому опасного конкурента следовало под любым предлогом.
Рассмотрев под лупой документы Ляшенко, Буденновская избирательная комиссия решила отказать в регистрации уже по другому основанию: мол, в документах кандидата отсутствует копия Устава выдвинувшей его партии.
По моему убеждению, ситуацию намеренно запутали городская комиссия и лично ее председатель Кристалинский. 
Хотя действия этого господина были достойны пристального внимания правоохранительных органов. Сначала он предъявил справку о наличии в документах Устава, а потом отрекся от собственноручно подписанной бумаги: мол, ошибочка вышла. А в итоге вообще выяснилось, что подпись Кристалинского в справке подлинная, а вот печать комиссии - подделка! Несмотря на это, крайизбирком предпочел выступить против кандидата.
Откуда такая любовь к чиновнику, скандальные подвиги которого на последних мартовских выборах стали предметом рассмотрения крайизбиркома с обещанием принять самые суровые меры, вплоть до того, чтобы инициировать возбуждение уголовного дела?! Видимо, учли столь нужные сегодня «заслуги» и «опыт» безбоязненного председателя. И вот он, получив индульгенцию на новые безобразия, с лихвой оправдывает надежды своих таинственных патронов.
Центризбирком в правах Н. Ляшенко восстановил, но во время самой горячей поры предвыборной баталии кандидат оказался выбит из колеи, вынужденно отвлекаясь на искусственно созданные разборки. А его счастливые конкуренты тем временем активно набирали очки. 
Вот еще одна поучительная история о том, как та же «прославленная» Буденновская городская комиссия сделала ошеломляющее открытие в области арифметики, отказав в регистрации кандидату в депутаты, самовыдвиженцу В. Колоскову, на том основании, что он предъявил действительных и достоверных подписей...  на одну меньше положенного.
В свою очередь Валерий Борисович, являясь закаленным бойцом избирательных процессов и более компетентным в вопросах избирательного права, чем некоторые члены и председатели избирательных комиссий, вооружился методикой по определению числа достаточных для регистрации подписей и попытался доказать, что дважды два будет все-таки четыре, а не пять.
Фишка в том, что если четыре, то Колоскова придется регистрировать, если пять - пусть, мол, отдыхает. Но отдыхать Валерий Борисович не захотел и послал жалобу на двоечников из городского теризбиркома в краевую комиссию. В итоге Колоскова зарегистрировали - вот  пример того, как важно знать закон и не пасовать перед бездарями-чиновниками. 
В целом же ситуацию я охарактеризовала бы так: избиркомы на минувших выборах нащупали универсальную причину для отсеивания нежелательных кандидатов в самой начальной фазе избирательной кампании исключительно по формальным признакам и ловко этот инструментарий использовали. Несомненным лидером «новации» явилась Буденновская городская комиссия.

 

Юлия ЛЯЛИКОВА,  представитель партии «Яблоко» в  избирательной комиссии Ставропольского края



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий