Поиск на сайте

 

 

Без зарубежных деликатесов Ставрополье проживёт. Своими бы продуктами не отравиться

 

На минувшей неделе в ответ на экономические санкции стран Запада под запрет попали продукты питания, ввозимые в Россию из Европы. Это рыба, молочная и мясная продукция, фрукты и овощи - основные продукты потребления.

Социальные сети взорвались: как же мы все обойдемся без заморского сыра  и бургундского вина, без нероссийских фруктов и овощей? Оставим право рассуждать об этом рестораторам и экономическим экспертам. Вернемся на землю, в наш родной край, где уже несколько лет краевыми властями развернута патриотическая торговая пропаганда «Покупай Ставропольское!».

Многие жители края, наверное, санкций даже не почувствуют. Но что едим из своих магазинов в качестве патриотических продуктов питания, мы просто обязаны знать. В июле 2014-го комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» провел мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории города Пятигорска. А для этого сделал контрольную закупку. 

Из 29 закупленных образцов забраковано и снято с реализации пять образцов продуктов, не соответствующих нормативной и технической документации. В некоторых были выявлены бактерии группы кишечной палочки:

а) полуфабрикат мясосодержащий, рубленый, в панировке, формованный, фасованный, замороженный, категории «Г» «Котлеты классические», фирма «Кавинторг+Ф», г. Пятигорск;

б) полуфабрикат вареники «Иноземцевские» с творогом, 500 г, и полуфабрикат пельмени «Иноземцевские», ИП Игнатиади, пос. Иноземцево.

В других выявлены бактерии золотистого стафилококка: масло сладко-сливочное несоленое традиционное «Презент», ООО «Производственная компания «Провинция», г. Пятигорск.

В третьих обнаружено  превышение массовой доли белка, соли, сухих веществ.

Особо подчеркнем, что все эти продукты продавались в магазинах Пятигорска, а произведено большинство из них тоже поблизости – в регионе Кавказских Минеральных Вод, на территории, подконтрольной Пятигорскому  межрайонному отделу Роспотребнадзора.

О том, какие сотрудники здесь работают, каков принцип отбора кадров и  сколько уголовных дел  было возбуждено в отношении сотрудников Пятигорского отдела Роспотребнадзора, мы неоднократно писали («Форменная профанация», №15 от 23 апреля с.г.; «Голь перекатная, но с гаражом иномарок», №23 от 18 июня с.г.).

Пора бы спросить: эти сотрудники до сих пор работают? Это с их проплаченного благословения мы будем дружно есть стафилококки и кишечные палочки?

Просим считать данную публикацию официальным запросом в краевое управление Роспотребнадзора, тем более что на предыдущие материалы ответа - обязательного по закону о СМИ - от заинтересованных структур так и не последовало.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав

Наличие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении продукта свежими фекалиями - это надо постараться!

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

А вот и статистика: в крае рост смертности по группе причин «болезни органов пищеварения» составил  23,4% http://www.slideshare.net/ankryachko/ss-38367563

Добавить комментарий